Сеть "ПОЗИТРОНИКА" в 2008 фингоду намерена увеличить выручку до $350 млн

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Федеральная сеть специализированных компьютерных магазинов "ПОЗИТРОНИКА" намерена увеличить совокупную выручку за 2008 финансовый год (с 1 апреля до 1 апреля) до $350 млн против выручки в 2007 фингоду, составившей, по оценке, $197 млн, заявил на пресс-конференции в четверг генеральный менеджер компании Вадим Яроцкий.
27 марта 2008
Издание: Interfax

Он отметил, что за период с апреля по декабрь 2006 года выручка была в пределах $47 млн "Рост выручки с одного квадратного метра в 2007 году составил в среднем по сети 40%, что почти в два раза выше роста рынка компьютерной розницы в целом", - сказал он. Как пояснил В.Яроцкий, сеть "ПОЗИТРОНИКА" намерена отчитываться впредь по итогам финансового, а не календарного года.

По его словам, в 2007 году компанией впервые получена "положительная операционная прибыль - EBITDA". Он подчеркнул, что прибыль получена, несмотря на то, что в 2007 году сеть бурно развивалась - в минувшем году в 140 городах России открыто 164 магазина общей торговой площадью свыше 25 тыс. кв. метров. Все магазины работают по франчайзинговой схеме.

"В текущем году "ПОЗИТРОНИКА" продолжит свою стратегию развития в регионах. К концу первого квартала 2009 года (конец финансового года сети) планируется расширить сеть до 250 магазинов, а совокупную торговую площадь довести до 35 тыс. кв. метров", - сообщил В.Яроцкий. По его словам, на эти цели планируется инвестировать до $35 млн против $30 млн.

Он отметил, что среди магазинов сети почти не будет гипермаркетов. "Гипермаркет у нас открыт всего один, а в дальнейшем пока будем открывать магазины площадью до 350 кв. метров, поскольку мы открываем их в небольших городах с населением до 500 тыс. жителей", - сказал он. Он сообщил, что компания намерена активно развивать интернет-торговлю.

По словам В.Яроцкого, "ПОЗИТРОНИКА" не намерена выходить на IPO.

"Мы пока не намерены выходить на IPO и брать займы, поскольку фрайчайзинг не капиталоемкий процесс развития, к тому же у нас достаточно собственных ресурсов. Да и ситуация на рынке в данный момент неблагоприятна для IPO", - пояснил он.

Сеть специализированных компьютерных магазинов "ПОЗИТРОНИКА" - совместный проект работающей на российском ИТ-рынке компании MERLION и ее дилеров. Первый магазин сети был открыт в марте 2006 года.