Как привлечь кандидатов с помощью корпоративного интернет-сайта

Информацию о вакансиях Вашей компании необязательно размещать только на специализированных кадровых порталах раздел для соискателей можно создать и на собственном сайте. Кто, как не сам работодатель, лучше расскажет о себе потенциальным сотрудникам? Редакция отметила несколько компаний, которые сделали эти разделы интересными и информативными.
03 марта 2008
Издание: Генеральный директор

Алгоритм карьерного роста для кандидата

У международного автомобильного холдинга "Атлант-М" есть специальный сайт, предназначенный для соискателей вакансий в этой компании, - http://job.atlantm.com. Посетителю предоставляется уникальная возможность интерактивно спланировать свою карьеру (раздел "Планирование карьеры") - либо пошагово, либо через начальную и конечную точки (от стартовой позиции до желаемой).

При пошаговом планировании соискатель выбирает из предложенного списка подразделение, в котором хочет работать, и должность. Для каждой должности приведена информация о функциональных обязанностях и вакансиях, открытых во всех регионах, где присутствует холдинг. Кроме того, есть список перспективных должностей с указанием, когда можно рассчитывать их занять. Например, с должности секретаря на должность бухгалтера управленческого учета можно перейти через 12 месяцев. Так соискатель шагает от одной позиции к другой. При втором варианте претендент выбирает из списка только стартовую и конечную (желаемую) должности. Следом он получает схему карьерного маршрута со всеми "остановками" и "временем в пути". Предлагаются варианты с разными промежуточными должностями и, соответственно, разными сроками перехода на следующую должностную ступень. Например, сайт предлагает семь вариантов пути, которые приведут бухгалтера в кресло финансового директора. Кратчайший путь занимает всего 3,5 года. В качестве подтверждения того, что служебный рост возможен, гости раздела могут познакомиться с историями успеха сотрудников компании, с их карьерным путем.

Если у соискателя остаются вопросы, он может задать их представителю компании. Ответом станет не отписка, а честная оценка перспектив кандидата с рекомендациями, какие шаги ему нужно предпринять, чтобы попасть на работу в компанию.

Наглядная демонстрация условий труда и социальных льгот

Компания MERLION (дистрибьютор компьютерных комплектующих, цифровой техники, сетевого и офисного оборудования) на своем сайте в разделе "Карьера" (www.merlion.com/about/carrier/) не просто перечисляет блага для работников, она их демонстрирует - на сайте вывешены фотографии. Ведь "современное здание", где предстоит работать претенденту, в реальности может оказаться чем угодно - например, подвальным помещением без кондиционеров или этажом в старом научно-исследовательском институте. А посмотришь на фотографию - и вопросы сразу снимаются. Кандидаты могут оценить, как выглядит офис с улицы, как оборудованы внутренние помещения, что собой представляет бесплатная стоянка для автомобилистов.

Проиллюстрированы многие составляющие социального пакета:

• Питание (на фотографиях - столовая и кафетерий).
  • Занятия спортом: фотографии спортивного зала сопровождаются информацией о корпоративных чемпионатах по футболу; сообщается, что все сотрудники могут тренироваться круглый год на крытом поле.
  • Медицинское обслуживание: к услугам сотрудников не только страховка – непосредственно в офисе расположен медицинский кабинет (на него также можно посмотреть).
  • Обучение: рассказ о перспективах профессионального развития дополнен фотографиями учебных классов.
  • Корпоративный отдых: лучший отчет о мероприятиях, проходивших как в офисе, так и на свежем воздухе, - это, конечно, тоже фотографии.

Честное обращение к потенциальным работникам

Обычно, если на странице "Вакансии" работодатель обращается к потенциальным работникам, то или слишком сухо ("Сейчас у нас открыты следующие вакансии"), или излишне пространно. Вряд ли кого-то воодушевит обращение вроде этого: "Наша кадровая политика направлена на формирование сплоченной команды профессионалов для повышения уровня оказываемых услуг до общемировых стандартов". На сайте компании "Партер" (www.parter.ru) вступление совсем не традиционное. Приводим его целиком: "Здесь должен быть формальный, но притворяющийся неформальным текст о том, какая мы динамично развивающаяся компания, какая-де у нас царит теплая и дружественная атмосфера и как нам нужны время от времени специалисты, готовые отдать себя делу в обмен на достойную компенсацию. Так вот: такого текста здесь не будет! Ни к чему все это, поверьте! Зачем приумножать пустые, давно ставшие штампами фразы? Если Вы хотите работать у нас, нам Вы уже интересны. Давайте посмотрим, насколько взаимовыгодным и приятным может быть наше сотрудничество! Для этого нам нужно познакомиться, посмотреть друг на друга, и пусть первым шагом станет Ваше резюме. Пришлите его нам на resume@parter.ru, и, будем надеяться, все сложится наилучшим образом. Пожалуйста, укажите в теме письма название вакансии и не вкладывайте в него файлы - мало ли что, ведь вирусописатели не дремлют и мы вынуждены постоянно бодрствовать. Спасибо за интерес и до встречи!"

Чувство юмора и классная атмосфера

Вакансии сайта Drive.ru, посвященного автомобилям, описаны не без иронии. Литературный редактор (корректор) назван словесным олигархом, которому уже в начале трудового пути лучше знать, "...что в "горячий" хетчбэк можно сесть и не обжечь место, к которому крепятся ноги. Что "зарядить" машину занимает гораздо больше времени и денег, чем зарядить мобильный телефон. Что в колесную арку нельзя войти, а A3 меньше, чем А4, когда речь идет об Audi. Что давать полный газ можно без оглядки на ценовую политику "Газпрома", а купе бывает не только в поездах дальнего следования". В том же стиле на работу приглашаются "САRректор" (корректор-автомобилист в штат), "Неавто неслесарь" (программист в штат) и другие сотрудники.

Компания честно сообщает кандидатам о принятом графике работы: "Есть еще одна особенность: график работы сдвинут в сторону вечера. Начало рабочего дня может быть и в полдень, а вот конец - и в 21:00 (не всегда). Вариант "приходить с утра пораньше, вечером уходить пораньше" не прокатит".

Чтобы окончательно развеять сомнения соискателей об условиях, в которых им придется трудиться в этой компании, создатели сайта обещают помимо прочего "комфортное рабочее место, душевный коллектив, недебильное начальство, чай элитных сортов и натуральный кофе в неограниченном количестве. Для тех, кто прижился надолго, - всяческие дополнительные льготы, бонусы, премии и реальные карьерные перспективы. Короче, у нас очень классно!". Читая объявления о вакансиях, почему-то им веришь.