«Позитронный» настрой

Сеть розничных магазинов электроники подвела итоги двух лет развития.
01 апреля 2008
Издание: Computerworld Россия
Автор: Наталья Куприна

генеральный менеджер MERLION Вадим ЯроцкийДва с небольшим года назад, в марте 2006-го дистрибьюторская компания MERLION, открыв магазин в Набережных Челнах, дала старт розничному проекту – сети розничных магазинов "ПОЗИТРОНИКА". 27 марта MERLION, партнерами которой по большей части являются франчайзи, работающие под этим брендом, подвела итоги двухлетней работы.

На настоящий момент сеть "ПОЗИТРОНИКА" объединяет 164 магазина в 140 городах, ее оборот в 2007 году составил 200 млн долл. Впрочем, и инвестиций в развитие сеть требует немалых – в прошлом году сама MERLION, ее партнеры и вендоры вложили в проект около 30 млн долл. В отличие от ряда других сетей, тяготеющих к "миллионникам", магазины "ПОЗИТРОНИКИ" располагаются в городах с населением не более 500 тыс. жителей. Обычно их торговая площадь составляет 100-350 кв. м (иногда больше).

Одним из ключевых преимуществ "ПОЗИТРОНИКИ" генеральный менеджер MERLION Вадим Яроцкий назвал широту ее ассортимента. В среднем, в каждом магазине представлено около 5 тыс. наименований товаров, а всего в электронном каталоге, который можно найти на сайте или через специальный терминал в торговом зале, - порядка 50 тыс. позиций. Из них примерно 80% - это продукция, присутствующая в ассортименте MERLION, и около 20% формируется с учетом региональной специфики.

Несмотря на то что цены на предлагаемую электронику здесь выше, чем у конкурентов, магазины "ПОЗИТРОНИКИ" привлекают довольно много покупателей. Роман Сычев, директор по франчайзингу, считает, что это достигается благодаря "бережному отношению к клиенту". Для того чтобы реализовать на практике такую политику, "ПОЗИТРОНИКА" большое внимание уделяет обучению персонала, с этой целью организован специальный учебный центр – гордость компании. Его тренеры включаются в процесс уже на первом этапе работы магазина, выезжая на место и помогая компании-партнеру в подборе персонала. Они также следят за соблюдением должностных инструкций, проводят тесты, которые помогают принимать на работу квалифицированных продавцов.

Существует и система дистанционного обучения, включающая в себя порядка 40 курсов. Задачей учебного центра является их постоянное обновление и совершенствование, а партнеры направляют на эти курсы своих продавцов, которые затем проходят аттестацию. Благодаря курсам, как отметил Сычев, некоторые продавцы сделали карьеру, получив должность управляющих магазинов.

Модель отношений "ПОЗИТРОНИКИ" с дилерами построена на принципах равноправного взаимодействия. В компетенцию управляющей компании входит позиционирование и продвижение бренда, разработка и систематизация стандартов, а также контроль над их соблюдением партнерами. Именно работу по стандартам Сычев назвал самым сложным моментом в работе франчайзинговой сети. Поэтому было решено провести 2007 год в "ПОЗИТРОНИКЕ" под лозунгом борьбы за качество. Служба контроля проводит постоянный мониторинг – от ежедневных проверок (посредством анонимных звонков и визитов тайных покупателей) до проверки отчетности партнеров о продажах и наличии товаров. Это позволяет партнерам сравнить результаты своего бизнеса с бизнесом других магазинов сети.

В 2008 году компания намерена расширить свою сеть до 200-220 магазинов, а к концу первого квартала 2009 года – до 250. При успешном выполнении поставленных задач в следующем году общая торговая площадь составит 35 тыс. кв. м, а совокупная выручка достигнет порядка 350 млн долл.

Источник:   http://www.osp.ru/news/articles/2008/13/4905747/?rss_feed=yandex