«ПОЗИТРОНИКА» будет брать не количеством, а качеством

Федеральная франчайзинговая сеть специализированных компьютерных магазинов «ПОЗИТРОНИКА» сообщила, что в 2007-м её совокупная выручка составила 197,630 млн. долл.
04 апреля 2008
Издание: PC Week/RE
Автор: Владимир Митин

Вадим Яроцкий, генеральный менеджер сети ПОЗИТРОНИКА
Вадим Яроцкий: “Магазины “ПОЗИТРОНИКИ” открыты во всех федеральных округах России”
Роман Сычев, директор по развитию сети ПОЗИТРОНИКА
Роман Сычев: “В 2007 г. в нашей сети рост выручки с 1 м2 составил в среднем 40%, что почти в два раза превышает показатель роста рынка компьютерной розницы в целом по стране”
Федеральная франчайзинговая сеть специализированных компьютерных магазинов “ПОЗИТРОНИКА” , первый салон которой был открыт в марте 2006 г. в Набережных Челнах, сообщила, что в 2007-м её совокупная выручка составила 197,630 млн. долл., а общее число действующих магазинов, открытых в 140 городах России примерно сотней партнёров-франчайзи, достигло 164. Много это или мало? Это с какой стороны посмотреть. Например, можно вспомнить, что во время второй рабочей конференции партнёров сети “ПОЗИТРОНИКА”, состоявшейся в конце марта прошлого года в Подмосковье, было заявлено, что ближайшая цель организатора этого долгосрочного проекта (группы MERLION, создавшей одноимённую управляющую компанию) такова: до конца 2007 г. в 200 городах открыть 400 магазинов.

Разумеется, большинство коммерческих проектов затевается не вследствие вспышек гигантомании (желания охватить как можно больше городов, привлечь как можно больше покупателей, продать как можно больше товаров и т. д.), а ради вполне осязаемой прибыли.

По словам генерального менеджера сети “ПОЗИТРОНИКА” Вадима Яроцкого, в 2006 г. в развитие этого проекта MERLION и партнёры-франчайзи вложили около 40 млн. долл., в 2007-м — примерно 30 млн. долл. Столько же средств (≈30 млн. долл.) предполагается вложить в развитие этого проекта и в нынешнем году. Распределение затрат между группой MERLION и партнёрами-франчайзи не раскрывается. Но директор по развитию сети “ПОЗИТРОНИКА” Роман Сычев отмечает, что основные расходы по открытию магазинов данной сети несут партнёры-франчайзи, которым эти магазины, собственно говоря, и принадлежат.

Помощь же со стороны группы MERLION заключается прежде всего в организации инфраструктуры продаж, что предполагает формирование и продвижение бренда, “живое” и дистанционное обучение партнёров современным подходам к подбору и развитию персонала, а также организации торговли компьютерными товарами, создание и поддержку специального сайта с адресами салонов и подробным описанием продуктов из основных товарных групп сети магазинов “ПОЗИТРОНИКА”; издание рекламной газеты, имеющей сертифицированный тираж 1 млн. 200 тыс. экземпляров и распространяемой в тех городах, где имеются магазины данной сети; проведение разного рода опросов покупателей и общефедеральных рекламных кампаний и т. д.

Экономическую целесообразность проекта никто не подвергает сомнению. Однако говорить о том, что он уже окупился, ещё рано. “Пока мы вложили в этот проект больше, чем получили от него в виде отчислений за использование торговой марки”, — сообщил нам директор по развитию сети “ПОЗИТРОНИКА” Роман Сычев.

Партнёры-франчайзи проектом “ПОЗИТРОНИКА” довольны. “Конкуренция в компьютерной рознице очень велика, — говорит предприниматель из города Иваново Евгений Лепехин. — И если бы не сеть “ПОЗИТРОНИКА”, то я скорее всего ушел бы из этого бизнеса. Теперь же я являюсь владельцем двух магазинов, работающих под этой торговой маркой и собираюсь открыть третий. “ПОЗИТРОНИКА” даёт в руки партнёров-франчайзи очень хорошие инструменты. Но этими инструментами надо уметь пользоваться. В неумелых руках они не окажут нужного эффекта”.

А вот слова его коллеги по цеху Дениса Пичугина (Железнодорожный, Московская область), владельца франчайзингового магазина, открытого в ноябре 2007 г. и имеющего площадь около 200 кв. м: “Проблема правильного отбора партнёров очень важна для выживаемости сети “ПОЗИТРОНИКА” в целом. Лично у меня переговоры о вступлении в эту сеть заняли около полугода. Не секрет, что есть и другие сети такого рода. Но по своему опыту могу сказать, что пакет услуг, предоставляемых управляющей компанией “ПОЗИТРОНИКА”, в настоящее время является наиболее привлекательным. Особенно важный момент – хорошее “электронное представительство” этой сети. Сейчас эффективно продавать компьютерные товары без надлежащей интернет-поддержки практически невозможно”.

Андрей Черенков (Кострома) отмечает: “Я участвую в проекте “ПОЗИТРОНИКА” c августа прошлого года. Не скрою, что мне очень нравится его название, происходящее от слов “позитивная электроника”, яркий и запоминающийся логотип, а также хорошо продуманная компоновка торгового зала. На мой взгляд, всё это привлекает внимание покупателей и способствует успешным продажам”.

Яркий и запоминающийся логотип -- это, конечно, замечательно, но любая торговая сеть характеризуется прежде всего широтой выбора продукции. В настоящее время в ассортименте магазинов сети “ПОЗИТРОНИКА” присутствуют 10 товарных групп. Они перечислены в таблице, где так же приведена интересная информация о структуре продаж сети в прошлом и позапрошлом годах. Для сравнения: в 2006-м оборот сети “ПОЗИТРОНИКА”, по данным одноимённой управляющей компании, составил 47,070 млн. долл. Роман Сычев отмечает, что в минувшем году в сети “ПОЗИТРОНИКА” наиболее быстро росли продажи ноутбуков, комплектующих, а также ряда товаров, входящих в группу “цифровая и мобильная техника”.

Разумеется, ни в одном магазине “ПОЗИТРОНИКА” все 50 тыс. с лишним товарных позиций одновременно не представлены. Обычно ассортимент конкретного магазина насчитывает от 5000 до 6000 позиций. Но все товарные группы в нём, как правило, имеются. Заметим также, что в таблице приведён суммарный ассортимент всех магазинов сети, включая закупки, сделанные не в MERLION. Общий же ассортимент MERLION по этим товарным группам составляет лишь около 5000 позиций.

Роман Сычев утверждает, что в целом в магазинах сети “ПОЗИТРОНИКА” лишь около 70% продаж приходится на покупателей, приобретающих “железо” и софт для дома и семьи. Остальные же 30% обеспечивают представители организаций и коммерческих предприятий, для обслуживания которых в этих магазинах предусмотрены специальные отделы. О средней величине чека в сети г-н Сычев говорит так: “Она очень сильно зависит от благосостояния людей, проживающих в конкретном регионе. Приводить “среднюю температуру по больнице” нет никакого смысла”.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В этом году управляющая компания “ПОЗИТРОНИКА” продолжит реализацию стратегии развития в регионах. Магазины торговой площадью от 100 до 350 кв. м будут открываться, как и прежде, в небольших городах (до 500 тыс. жителей). К концу I квартала 2009 г. планируется расширить сеть до 250 магазинов и довести её общую торговую площадь до 35 тыс. кв. м. (к концу 2007-го данная она составляла около 25 тыс. кв. м.). Ожидаемая выручка сети в 2009 г. — около 350 млн. долл. По словам Вадима Яроцкого, в этом году акцент будет сделан на качестве функционирования бизнеса: в сети будут только качественные, коммерчески сильные магазины, способные удовлетворить требования самого взыскательного покупателя компьютерной и цифровой техники. С целью “материализации” этого акцента ещё в прошлом году требования к вступлению в пул партнёров-франчайзи были ужесточены. Результат не замедлил сказаться. “Если в 2007 г. из сети “ПОЗИТРОНИКА” по разным причинам (неудачное расположение магазина, переоценка своих сил, желание выйти из компьютерного бизнеса и т. д.) вышли около 20 партнёров, то за первые три квартала 2008-го данный показатель равен всего нескольким единицам, — рассказал Роман Сычев. — Но, разумеется, при открытии любого магазина коммерческий риск всегда есть. Однако этот риск надо стремиться свести к минимуму. В том числе за счёт тщательно продуманного бизнес-плана. Наши основные конкуренты — небольшие специализированные магазины и компьютерные секции в крупных универсамах, предлагающих широкий спектр бытовой техники. Представители первой группы в ряде случаев могут предложить на несколько процентов более низкие цены, но у них обычно ограниченный выбор. Что же касается компьютерных секций в крупных универсамах, то их продавцы, как правило, не имеют должной квалификации и не могут проконсультировать покупателя, который мучается проблемой выбора и не совсем понимает, что именно ему нужно. Ключевым преимуществом наших магазинов являются не низкие цены, а широкий ассортимент и высокая квалификация продавцов”.

Топ-менеджеры MERLION отмечают, что их франчайзинговый проект ведётся исключительно за счёт внутреннего финансирования и обращаться к внешним источникам кредитования или выходить на IPO они в ближайшее время не планируют.

Основные товарные группы сети магазинов “ПОЗИТРОНИКА”

Товарная группа Количество позиций
в прайс-листе на конец 2007 г.
Доля в общем объёме продаж, %
2007 г. % 2006 г. %
1 Компьютеры 3 198 35,6 42,7
2 Комплектующие 7339 26,8 26,1
3 Внешние усторйства 1898 9,9 14,4
4 Цифровая и мобильная техника 3 747 9,5 7,1
5 Расходные материалы и акссесуары 16 652 5,9 4,5
6 Мыши, клавиатуры, джойстики 2 042 4,1 3,0
7 Офисное оборудование 597 3,9 1,6
8 Игры и программы 14 685 2,7 0,4
9 Домашние кинотеатры 393 1,1 0,1
10 Специальное оборудование 715 0,5 0,1
Итого 51 266 100 100
Источник:   http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=108649

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.