«ПОЗИТРОНИКА»: взгляд в будущее

27 марта в Москве в отеле «Swissotel Красные Холмы» в рамках пресс-конференции «ПОЗИТРОНИКА: взгляд в будущее» были объявлены итоги второго года работы федеральной сети специализированных компьютерных магазинов «ПОЗИТРОНИКА».
08 апреля 2008
Издание: IT News | 07 | 104
Автор: Сергей Севрюков

В мероприятии приняли участие представители управляющей компании «ПОЗИТРОНИКА»: генеральный менеджер Вадим Яроцкий, директор по франчайзингу Роман Сычев, руководитель отдела маркетинга и рекламы Елена Лисовцева. Кроме того, в пресс-конференции участвовали владельцы трех магазинов «ПОЗИТРОНИКА»: Евгений Лепехин (Иваново), Андрей Черенков (Кострома) и Денис Пичугин (Железнодорожный).

Напомним, «ПОЗИТРОНИКА» — это совместный проект дистрибьюторской компании MERLION и ее партнеров, который был запущен в начале марта позапрошлого года. Именно тогда открылся первый магазин в Набережных Челнах. А сегодня в 140 городах России работает уже 164 магазина сети, общая торговая площадь которых превышает 25 тыс. м2. И развитие в регионах продолжается: новые магазины торговой площадью 100–350 м2 будут открываться, как и прежде, в небольших городах (до 500 тыс. жителей).

По итогам второго года работы совокупная выручка сети достигла $197 млн и, согласно прогнозам участников проекта, на третьем году жизни может достичь $350 млн (рост выручки с 1 м2 торговой площади в 2007 году составил в среднем по сети 40%, что почти вдвое превышает аналогичный показатель по рынку компьютерной розницы в целом). Число магазинов планируется увеличить до 250 и довести их общую торговую площадь до 35 тыс. м2.

В каждом магазине «ПОЗИТРОНИКИ» представлено около 5 тыс. наименований продукции. 80 % ассортимента рекомендует сама компания MERLION, а оставшиеся 20 % формируют партнеры с учетом особенностей рынка своего региона. По утверждению «ПОЗИТРОНИКИ», это одно из ее ключевых преимуществ. К таковым компания относит также цветовое зонирование (каждой группе товаров свой цвет), открытую выкладку, квалифицированный персонал.

Тема маркетинговых инвестиций рассматривалась особо: если в первый год развития сети они составили $6 млн, то уже на следующий год в этой статье расходов фигурировала цифра $9 млн. Прогнозируемый объем средств на маркетинг в третьем году жизни «ПОЗИТРОНИКИ» — $1 млн. Суммарные инвестиции (ремонт и оформление магазинов, закупка товаров, установка оборудования, обучение персонала, маркетинг) в текущем году запланированы на уровне второго года и составят примерно $30 млн (по итогам первого года развития — $40 млн).

Отметила «ПОЗИТРОНИКА» и тот факт, что высокая динамика ее развития оценена главной премией в области торговли, услуг и сервиса — «Российский торговый олимп».