Вышли из тени

Миссия просто необходима для взаимодействия с западными партнерами, считает Ирина Шеховцова, руководитель PR-службы компании MERLION.
21 апреля 2008
Издание: BusinessMania 04`2008 (№ 11)

bm: У вашей компании наверняка уже сформулирована миссия? На каком этапе развития бизнеса она готовилась? Может ли компания в принципе работать без миссии? Почему вы так думаете? И до какого момента это возможно?

- Миссия MERLION (образована в 1992 году) в окончательном виде была сформулирована только 5 лет назад, когда компания LC-group, крупнейший российский дистрибьютор компьютерной техники, приняла решение о выходе «из тени», начале публичной жизни и проведении ребрэндинга.

На сайте компании миссия выглядит так:
«Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать продукты высоких технологий доступными для каждого жителя России».

В нашем случае определение миссии совпало с переходом компании в стадию зрелости: стабильного, структурированного, формализованного бизнеса. Дополнительным фактором, стимулировавшим процесс, стало активное развитие отношений с мировыми поставщиками компьютерной техники: HP, Dell и др. Ранее основными поставщиками MERLION были компании из Азии, менее щепетильные в вопросах корпоративных стандартов. Для того чтобы разговаривать с западными партнерами на одном языке, нужна была адекватная «упаковка» бизнеса. Для крупной организации, тем более лидера своего рынка, миссия компании – задача из разряда must have. Это позволяет упорядочить умонастроения сотрудников, задать единую систему координат, создать единонаправленный вектор понимания того, зачем мы тут вместе собрались.

bm: Чьи и какие цели, на ваш взгляд, должна отражать миссия?

- На мой взгляд, миссия компании должна отражать вклад бизнеса в развитие общества, долгосрочное понимание социальной ответственности.

bm: «Миссия – это то, что скажет каждый сотрудник в ответ на вопрос: «Зачем твоя компания миру?» (с). В таком случае, кто должен быть ответственен за этот процесс? Должны ли рядовые сотрудники участвовать в разработке миссии?

- В каждой компании складывается неповторимая корпоративная культура, и универсального рецепта определения миссии не существует. Наиболее распространенный вариант, когда миссию формулируют собственники бизнеса. Именно они выполняют функцию прометеев и зажигают сердца сотрудников. Более широкий круг сотрудников имеет смысл привлекать для разработки корпоративных стандартов, правил и кодексов.

bm: Сколько времени надо отводить на создание миссии?

- Как пойдет. Но наличие dead line, однозначно, ускоряет процесс.

bm: Как вы считаете, нужно ли транслировать миссию во внешнюю среду, скажем, публиковать на сайте или озвучивать в имиджевых материалах и почему?

Обязательно. Это одна из форм управления репутацией компании, в том числе повышения ее привлекательности как работодателя.

bm: Широкие или узкие миссии – каким отдать предпочтение и почему?

- Формулировка миссии должна быть, в первую очередь, емкой. Идеально, когда миссия показывает суть бизнеса и ключевое конкурентное преимущество, трансформированные в социальную функцию компании.

bm: Что самое сложное в процессе создания миссии?

- Уместить все в короткий харизматичный текст.

bm: Отразился ли каким-либо образом ребрэндинг компании на ее миссии? Насколько изменилось видение компании внутри нее самой в результате ребрэндинга?

- Нет, он никак не отразился на миссии – процессы происходили параллельно.

bm: Как привязать рекламные кампании к миссии организации, и стоит ли это делать?

- Возможно. Преимущественно в случае имиджевой рекламы. Это зависит от многих факторов. Но, как правило, у рекламных
кампаний более утилитарные, практические задачи.

Ирина Шеховцова,
руководитель PR
-службы компании
MERLION (Москва)

Компания MERLION (Москва) создана в 1992 г. Входит в список крупнейших компаний на российском IT-рынке (CNews, «КоммерсантЪ», РБК, «Эксперт», Forbes и др.). Дилерская сеть MERLION охватывает более 1200 компаний из всех регионов России. В 2005 г. компания запустила федеральную сеть компьютерных магазинов «ПОЗИТРОНИКА» (www.positronica.ru ). Магазины открываются по системе франчайзинга на базе дилеров компании. В 2007 г. появились еще 2 новых проекта — «Сеть компьютерных клиник» (сеть сервисных центров федерального масштаба - совместный проект MERLION и ее партнеров по сервису) и MERLION Projects (разработка и внедрение инфраструктурных IT-решений для корпоративного рынка). Генеральный директор – Вячеслав Симоненко. Ему 34 года, в компьютерном бизнесе – с 1995 г.
Источник:   http://www.b-mania.ru/archive/new11/?id=221

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.