Вышли из тени

Миссия просто необходима для взаимодействия с западными партнерами, считает Ирина Шеховцова, руководитель PR-службы компании MERLION.
21 апреля 2008
Издание: BusinessMania 04`2008 (№ 11)

bm: У вашей компании наверняка уже сформулирована миссия? На каком этапе развития бизнеса она готовилась? Может ли компания в принципе работать без миссии? Почему вы так думаете? И до какого момента это возможно?

- Миссия MERLION (образована в 1992 году) в окончательном виде была сформулирована только 5 лет назад, когда компания LC-group, крупнейший российский дистрибьютор компьютерной техники, приняла решение о выходе «из тени», начале публичной жизни и проведении ребрэндинга.

На сайте компании миссия выглядит так:
«Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать продукты высоких технологий доступными для каждого жителя России».

В нашем случае определение миссии совпало с переходом компании в стадию зрелости: стабильного, структурированного, формализованного бизнеса. Дополнительным фактором, стимулировавшим процесс, стало активное развитие отношений с мировыми поставщиками компьютерной техники: HP, Dell и др. Ранее основными поставщиками MERLION были компании из Азии, менее щепетильные в вопросах корпоративных стандартов. Для того чтобы разговаривать с западными партнерами на одном языке, нужна была адекватная «упаковка» бизнеса. Для крупной организации, тем более лидера своего рынка, миссия компании – задача из разряда must have. Это позволяет упорядочить умонастроения сотрудников, задать единую систему координат, создать единонаправленный вектор понимания того, зачем мы тут вместе собрались.

bm: Чьи и какие цели, на ваш взгляд, должна отражать миссия?

- На мой взгляд, миссия компании должна отражать вклад бизнеса в развитие общества, долгосрочное понимание социальной ответственности.

bm: «Миссия – это то, что скажет каждый сотрудник в ответ на вопрос: «Зачем твоя компания миру?» (с). В таком случае, кто должен быть ответственен за этот процесс? Должны ли рядовые сотрудники участвовать в разработке миссии?

- В каждой компании складывается неповторимая корпоративная культура, и универсального рецепта определения миссии не существует. Наиболее распространенный вариант, когда миссию формулируют собственники бизнеса. Именно они выполняют функцию прометеев и зажигают сердца сотрудников. Более широкий круг сотрудников имеет смысл привлекать для разработки корпоративных стандартов, правил и кодексов.

bm: Сколько времени надо отводить на создание миссии?

- Как пойдет. Но наличие dead line, однозначно, ускоряет процесс.

bm: Как вы считаете, нужно ли транслировать миссию во внешнюю среду, скажем, публиковать на сайте или озвучивать в имиджевых материалах и почему?

Обязательно. Это одна из форм управления репутацией компании, в том числе повышения ее привлекательности как работодателя.

bm: Широкие или узкие миссии – каким отдать предпочтение и почему?

- Формулировка миссии должна быть, в первую очередь, емкой. Идеально, когда миссия показывает суть бизнеса и ключевое конкурентное преимущество, трансформированные в социальную функцию компании.

bm: Что самое сложное в процессе создания миссии?

- Уместить все в короткий харизматичный текст.

bm: Отразился ли каким-либо образом ребрэндинг компании на ее миссии? Насколько изменилось видение компании внутри нее самой в результате ребрэндинга?

- Нет, он никак не отразился на миссии – процессы происходили параллельно.

bm: Как привязать рекламные кампании к миссии организации, и стоит ли это делать?

- Возможно. Преимущественно в случае имиджевой рекламы. Это зависит от многих факторов. Но, как правило, у рекламных
кампаний более утилитарные, практические задачи.

Ирина Шеховцова,
руководитель PR
-службы компании
MERLION (Москва)

Компания MERLION (Москва) создана в 1992 г. Входит в список крупнейших компаний на российском IT-рынке (CNews, «КоммерсантЪ», РБК, «Эксперт», Forbes и др.). Дилерская сеть MERLION охватывает более 1200 компаний из всех регионов России. В 2005 г. компания запустила федеральную сеть компьютерных магазинов «ПОЗИТРОНИКА» (www.positronica.ru ). Магазины открываются по системе франчайзинга на базе дилеров компании. В 2007 г. появились еще 2 новых проекта — «Сеть компьютерных клиник» (сеть сервисных центров федерального масштаба - совместный проект MERLION и ее партнеров по сервису) и MERLION Projects (разработка и внедрение инфраструктурных IT-решений для корпоративного рынка). Генеральный директор – Вячеслав Симоненко. Ему 34 года, в компьютерном бизнесе – с 1995 г.
Источник:   http://www.b-mania.ru/archive/new11/?id=221