MERLION растет на ПК и серверах

В 2007 г. рост бизнеса ИТ-дистрибьютора MERLION составил 31%. Максимальный рост продаж отмечен в сегментах серверов, процессоров, ноутбуков и ПК. В структуре оборота за счет опережающего роста готовых решений продолжает снижаться доля комплектующих. По мнению экспертов, этот процесс продолжится - в дальнейшем потребители все чаще будут выбирать готовые продукты. В 2008 г. MERLION рассчитывает увеличить доход на 35%. Главным драйвером роста может стать сегмент ноутбуков.
22 апреля 2008
Издание: CNews
Вячеслав Симоненко:
мы продолжим активно
развивать все направления, не связанные с дистрибуторским бизнесом

Рост оборота крупнейшего российского ИТ-дистрибьютора MERLION в 2007 г. составил 31%. По данным CNews Analytics, совокупная выручка компании составила 46,3 млрд рублей. Ключевым направлением деятельности MERLION оставалась широкопрофильная дистрибуция компьютерной и цифровой техники. Дальнейший рост получило развитие федеральной сети «ПОЗИТРОНИКА» (годовой оборот 5 млрд рублей) и продажи в корпоративный сегмент посредством как VAD-дистрибуции через подразделение System Solutions, так и прямым участием в проектах подразделения Projects.

Основной бизнес MERLION связан с дистрибуцией компьютерной техники на российские региональные рынки (более 60%). Вместе с тем в 2007 году доля Москвы в продажах MERLION несколько увеличилась (2007 г. – 38,8%, 2005 г. – 32%). «Мы прогнозируем дальнейшее увеличение доли Москвы, - рассказал CNews генеральный директор компании MERLION Вячеслав Симоненко. - В следующем году эта доля может составить 40%. Рост продаж будет происходить за счет более активной работы с партнерами, осуществляющих централизованные закупки: крупные розничные сети и системные интеграторы».

«Доля Москвы в продажах будет только увеличиваться, - соглашается коммерческий директор компании «Ритейл Аудит» Сергей Кантаржи. - Анализируя региональную структуру продаж крупнейших дистрибьюторов страны, можно с уверенностью сказать, что у регионов нет предпосылок для роста. Последние два года мы наблюдаем активный рост логистики в регионах, идет строительство терминалов и развитие транспортной инфраструктуры. Эти факторы существенно облегчают вход на региональный рынок крупных сетей. Речь идет не только об отечественных федеральных сетях. Приход западных ритейлеров только начался, и в ближайшее время мы ожидаем появления новых участников этого рынка. Крупные федеральные сети продолжат экспансию в регионы, вытесняя мелких игроков».

Структура оборота MERLION демонстрирует снижение доли комплектующих: если в 2003 г. она достигала 57%, то в 2007 г. снизилась до 31% за счет увеличения доли готовых продуктов. Как подчеркнул Симоненко, «мы не стали продавать меньше комплектующих – мы стали продавать больше готовых продуктов». По его словам, с одной стороны, ноутбуки замещают настольные ПК, с другой – растет доля готовых продуктов и коробочных решений непосредственно в канале MERLION. «Чем выше покупательская способность, тем больше людей отказываются от DIY-решений и выбирают готовые ПК, - говорит Кантаржи. - В некоторых регионах мы наблюдаем превосходство локальных брендов, но в целом по России доля федеральных брендов (60%) превосходит локальные (13%). Увеличивается доля готовых настольных ПК не только локальных брендов. Например, в Москве в I квартале доля отечественных федеральных брендов (52%) всего лишь на 5% превосходила долю зарубежных брендов (47%), в то время как доля локальных брендов была на порядок меньше (1%)». По словам эксперта, также огромную роль в снижении продаж комплектующих играет стабильный и многолетний рост доли ноутбуков. Тем не менее, комплектующие все равно будут оставаться одним из приоритетных направлений в структуре продаж компании, заключил Сергей Кантаржи.

Максимальный рост продаж в канале MERLION в прошедшем году продемонстрировали следующие товарные группы: серверы и СХД (217%), процессоры (214%), ноутбуки (209%), ПК (198%). «Драйверами нового сезона останутся ноутбуки и оборудование для корпоративного заказчика (серверы и СХД), - прогнозирует Вячеслав Симоненко. - Будет продолжать хорошо расти периферия – оргтехника, ИБП и др. Большие амбиции у нас связаны с новой для MERLION товарной группой – проекторами».Сергей Кантаржи считает, что главным драйвером роста доходов компании в 2008 г. станут ноутбуки. По его прогнозам, в структуре оборота их доля вырастет с 19,6% до 30%. Также должна увеличиться доля мониторов (в 2007 г. она составила 16,1%).

В 2008 г. рост основного бизнеса компании ожидается на уровне 35%. Увеличение продаж планируется достичь как за счет дальнейшего расширения ассортимента, оптимизации логистических издержек, так и за счет более активной работы с ключевыми партнерами и использования эффективных инструментов для разных каналов сбыта. Стратегическими направлениями развития бизнеса MERLION станут дальнейшие развитие проектов в смежных с дистрибуцией областях и расширение линейки собственных торговых марок в ИТ-продуктах. Как рассказал Вячеслав Симоненко, в 2008 г. MERLION продолжит развивать все направления, не связанные с дистрибуторским бизнесом. «Будет продолжать развиваться и расширяться «ПОЗИТРОНИКА», сейчас мы думаем над новым форматом ИТ-розницы для городов-миллионников, - говорит глава компании MERLION. - Большие надежды связываем с дальнейшим развитием нашего сервисного проекта – «Сеть компьютерных клиник» (100 филиалов по всей России к началу 2009 г,). И, конечно, MERLION Projects, решения для корпоративного заказчика - рынок СМБ активно развивается».

Источник:   http://cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/04/22/298241