Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ноутбуки, мониторы, ИБП, проекторы, сканеры, печатающие устройства, светодиодные модульные экраны.
16 ноября 2017

ITResearch

Российский ИТ-рынок в I полугодии 2017 года

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в I полугодии 2017 г. Весь рынок по сегментам представлен в обзоре  на itbestsellers.ru…

Ситуация на российском рынке проекторов в 1 полугодии 2017 г.

Особенностью каждого кризиса является практически повсеместное и тотальное снижение продаж. При этом сбыт товаров, не относящихся к жизненно необходимым продуктам, таких как, например, проекторы, оказывается очень эластичным. И, к сожалению, со знаком «минус». В результате динамика продаж носит выраженный волнообразный характер со значительными амплитудами.

Наивысшей точкой развития рынка проекторов был даже не 2007 г. (как для большинства отраслей сегмента компьютеров и периферии), а 2012 г., когда шли масштабные государственные тендеры в сферу образования. Однако уже следующий год, даже при поддержке тендеров, рынок показал снижение вследствие нарастания проблем в экономике. И это снижение продолжалось несколько лет, причем довольно высокими темпами. И только в текущем году наметился тренд к выправлению нисходящего движения, однако по своей амплитуде он и близко не похож на картину выхода из прошлого кризиса, когда в 2010 г. рынок просто взлетел. Сейчас же , несмотря на то, что в ряде российских ИТ-отраслей движение вверх началось еще в 2016-м, рынок проекторов был аутсайдером, показав крайне невыразительные результаты: минус 11% как в натуральном, так и в денежном выражении.

Однако результаты текущего года уже заметно лучше. За I полугодие 2017 г. по данным аналитической компании ITResearch в России было продано около 36.4 тыс. проекторов на сумму почти 40 млн долл. Это позволило с лихвой перекрыть потери прошлого года. Всего рынок за год увеличился на 17% в натуральном выражении и на 26% – в денежном.

Параллельные каналы продаж проекторов

Основными каналами поставки проекторов на российский рынок являются, как известно, канальная дистрибуция и прямые тендерные закупки. Именно они анализируются аналитиками, в частности компанией ITResearch, которая уже почти 20 лет занимается этим рынком. Однако в потребительском сегменте имеются и другие каналы для индивидуальных и мелкооптовых поставок. Причем иногда они дают значимые объемы, способные в определенной степени деформировать отдельные подсегменты рынка. Эти продажи довольно сложно вывести на должный уровень достоверности, поэтому в отчетах ITResearch данная составляющая пока не учитывается. Однако эксперты компании на качественном уровне проанализировали эти параллельные поставки, поскольку в принципе они ощутимо «отгрызают» от официального рынка, правда, в основном в самом нижнем ценовом сегменте.

Рынок ИБП прибавляет благодаря ЧМ 18

По данным аналитической компании ITResearch, в 3-м квартале 2017 г. на российском рынке ИБП было продано почти 363 тыс. устройств на сумму в 92,4 млн долл. По сравнению со 2-м кварталом 2017 г.  рынок вырос почти на 30% в штуках и на 34% в деньгах. Чрезвычайно положительной была и годовая динамика: по сравнению с 3-м кварталом 2016 г. рынок вырос почти на 25% в штуках и на 12,4% - в деньгах. Это заметно лучше, чем во втором квартале, хотя и несколько хуже, чем в первом квартале.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: третий квартал оказался благоприятным для сканеров

Компания ITResearch подвела итоги третьего квартала на российском рынке сканеров. Для сканеров, так же, как и для рынка печатающих устройств, квартал оказался весьма удачным, продажи демонстрировали положительную динамику. В сегменте планшетных устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи в штуках выросли почти на 15%, до 20,3 тыс. шт. (что отмечается впервые за последние несколько лет непрерывного спада), а документ-сканеров в третьем квартале было продано в полтора раза больше, чем годом раньше – 8,4 тыс. шт. Такое существенное изменение динамики можно отнести за счет накопленного отложенного спроса, а также улучшения ситуации с платежеспособностью.
Подробнее на itbestsellers.ru…

В третьем квартале российский рынок печатающих устройств перешел к росту

По данным аналитической компании ITResearch, всего за период с июля по сентябрь было продано без малого 600 тыс. принтеров и настольных МФУ, что на 5,7% больше, чем за 3-й квартал 2016 г. При этом денежный объем рынка продолжил расти двузначными темпами и по итогам квартала составил 139 млн долл., на 29% больше, чем годом раньше. Отмеченное по итогам первого полугодия 2017 г. продолжение количественного спада на рынке печатающих устройств  в третьем квартале сменилось небольшим ростом продаж, что наблюдается впервые за последние четыре квартала.

ITResearch: в 3 квартале рынок мониторов вырос на 10%

По предварительным данным аналитической компании ITResearch, за 3-й квартал 2017 г. в России было продано 700 тыс. мониторов. В годовом исчислении рынок вырос примерно на 10,4%. Это немного, но показывает, что рост рынка продолжается даже без значимых тендеров.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рост на рынке ноутбуков прекратился

По данным аналитической компании ITResearch, продажи ноутбуков в сентябре составили 355 тыс. устройств. Это чуть больше, чем в августе. И на 1% больше в сравнении с прошлогодним сентябрем. Рост, который рынок показывал в летние месяцы, явно пошел на убыль.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Тендерная составляющая рынка документ-сканеров уменьшилась

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги первого полугодия 2017 г. на российском рынке документ-сканеров. Тенденции здесь примерно такие же, как и в смежном сегменте планшетных сканеров – снижение в натуральном выражении и рост в деньгах. Всего за полугодие было продано 11,8 тыс. устройств, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 г.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Светодиодные модульные экраны – очень перспективный рынок

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги первого полугодия 2017 г. на российском рынке светодиодных модульных экранов. Всего за I полугодие 2017 емкость данного сегмента оценивается в 632 инсталлированных экранов суммарной площадью в 11,7 тыс. кв. м. Средняя площадь экрана составила 40 кв. м. Емкость рынка оценивается в 15,7 млн долл.