Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ноутбуки, мониторы, ИБП, проекторы, сканеры, печатающие устройства, светодиодные модульные экраны.
16 ноября 2017

ITResearch

Российский ИТ-рынок в I полугодии 2017 года

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования ряда сегментов российского рынка информационных технологий в I полугодии 2017 г. Весь рынок по сегментам представлен в обзоре  на itbestsellers.ru…


Ситуация на российском рынке проекторов в 1 полугодии 2017 г.

Особенностью каждого кризиса является практически повсеместное и тотальное снижение продаж. При этом сбыт товаров, не относящихся к жизненно необходимым продуктам, таких как, например, проекторы, оказывается очень эластичным. И, к сожалению, со знаком «минус». В результате динамика продаж носит выраженный волнообразный характер со значительными амплитудами.

Наивысшей точкой развития рынка проекторов был даже не 2007 г. (как для большинства отраслей сегмента компьютеров и периферии), а 2012 г., когда шли масштабные государственные тендеры в сферу образования. Однако уже следующий год, даже при поддержке тендеров, рынок показал снижение вследствие нарастания проблем в экономике. И это снижение продолжалось несколько лет, причем довольно высокими темпами. И только в текущем году наметился тренд к выправлению нисходящего движения, однако по своей амплитуде он и близко не похож на картину выхода из прошлого кризиса, когда в 2010 г. рынок просто взлетел. Сейчас же , несмотря на то, что в ряде российских ИТ-отраслей движение вверх началось еще в 2016-м, рынок проекторов был аутсайдером, показав крайне невыразительные результаты: минус 11% как в натуральном, так и в денежном выражении.

Однако результаты текущего года уже заметно лучше. За I полугодие 2017 г. по данным аналитической компании ITResearch в России было продано около 36.4 тыс. проекторов на сумму почти 40 млн долл. Это позволило с лихвой перекрыть потери прошлого года. Всего рынок за год увеличился на 17% в натуральном выражении и на 26% – в денежном.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Параллельные каналы продаж проекторов

Основными каналами поставки проекторов на российский рынок являются, как известно, канальная дистрибуция и прямые тендерные закупки. Именно они анализируются аналитиками, в частности компанией ITResearch, которая уже почти 20 лет занимается этим рынком. Однако в потребительском сегменте имеются и другие каналы для индивидуальных и мелкооптовых поставок. Причем иногда они дают значимые объемы, способные в определенной степени деформировать отдельные подсегменты рынка. Эти продажи довольно сложно вывести на должный уровень достоверности, поэтому в отчетах ITResearch данная составляющая пока не учитывается. Однако эксперты компании на качественном уровне проанализировали эти параллельные поставки, поскольку в принципе они ощутимо «отгрызают» от официального рынка, правда, в основном в самом нижнем ценовом сегменте.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Рынок ИБП прибавляет благодаря ЧМ 18

По данным аналитической компании ITResearch, в 3-м квартале 2017 г. на российском рынке ИБП было продано почти 363 тыс. устройств на сумму в 92,4 млн долл. По сравнению со 2-м кварталом 2017 г.  рынок вырос почти на 30% в штуках и на 34% в деньгах. Чрезвычайно положительной была и годовая динамика: по сравнению с 3-м кварталом 2016 г. рынок вырос почти на 25% в штуках и на 12,4% - в деньгах. Это заметно лучше, чем во втором квартале, хотя и несколько хуже, чем в первом квартале.
Подробнее на itbestsellers.ru…


ITResearch: третий квартал оказался благоприятным для сканеров

Компания ITResearch подвела итоги третьего квартала на российском рынке сканеров. Для сканеров, так же, как и для рынка печатающих устройств, квартал оказался весьма удачным, продажи демонстрировали положительную динамику. В сегменте планшетных устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи в штуках выросли почти на 15%, до 20,3 тыс. шт. (что отмечается впервые за последние несколько лет непрерывного спада), а документ-сканеров в третьем квартале было продано в полтора раза больше, чем годом раньше – 8,4 тыс. шт. Такое существенное изменение динамики можно отнести за счет накопленного отложенного спроса, а также улучшения ситуации с платежеспособностью.
Подробнее на itbestsellers.ru…


В третьем квартале российский рынок печатающих устройств перешел к росту

По данным аналитической компании ITResearch, всего за период с июля по сентябрь было продано без малого 600 тыс. принтеров и настольных МФУ, что на 5,7% больше, чем за 3-й квартал 2016 г. При этом денежный объем рынка продолжил расти двузначными темпами и по итогам квартала составил 139 млн долл., на 29% больше, чем годом раньше. Отмеченное по итогам первого полугодия 2017 г. продолжение количественного спада на рынке печатающих устройств  в третьем квартале сменилось небольшим ростом продаж, что наблюдается впервые за последние четыре квартала.
Подробнее на itbestsellers.ru…


ITResearch: в 3 квартале рынок мониторов вырос на 10%

По предварительным данным аналитической компании ITResearch, за 3-й квартал 2017 г. в России было продано 700 тыс. мониторов. В годовом исчислении рынок вырос примерно на 10,4%. Это немного, но показывает, что рост рынка продолжается даже без значимых тендеров.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Рост на рынке ноутбуков прекратился

По данным аналитической компании ITResearch, продажи ноутбуков в сентябре составили 355 тыс. устройств. Это чуть больше, чем в августе. И на 1% больше в сравнении с прошлогодним сентябрем. Рост, который рынок показывал в летние месяцы, явно пошел на убыль.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Тендерная составляющая рынка документ-сканеров уменьшилась

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги первого полугодия 2017 г. на российском рынке документ-сканеров. Тенденции здесь примерно такие же, как и в смежном сегменте планшетных сканеров – снижение в натуральном выражении и рост в деньгах. Всего за полугодие было продано 11,8 тыс. устройств, что на 11,3% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. 
Подробнее на itbestsellers.ru…


Светодиодные модульные экраны – очень перспективный рынок

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги первого полугодия 2017 г. на российском рынке светодиодных модульных экранов. Всего за I полугодие 2017 емкость данного сегмента оценивается в 632 инсталлированных экранов суммарной площадью в 11,7 тыс. кв. м. Средняя площадь экрана составила 40 кв. м. Емкость рынка оценивается в 15,7 млн долл.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.