MERLION подписал дистрибьюторское соглашение с разработчиком OC Astra Linux

Российская компания РусБИТех пополнила портфель дистрибьютора операционной системой, сертифицированной одновременно ФСБ, Минобороны и ФСТЭК.
11 декабря 2017

MERLION, крупнейший игрок на российском рынке ИТ-дистрибуции, подписал прямое соглашение с компанией «Русские базовые информационные технологии» (РусБИТех).

РусБИТех является разработчиком операционной системы Astra Linux, в том числе версии Astra Linux Special Edition – первой ОС, сертифицированной по новым требованиям ФСТЭК России. Таким образом Astra Linux Special Edition является единственной операционной системой в России, одобренной одновременно ФСБ, Минобороны и ФСТЭК.

Astra Linux Special Edition обеспечивает защиту информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну с уровнем секретности «совершенно секретно» включительно. При этом Astra Linux является универсальной операционной системой и может применяться для обработки любой информации ограниченного доступа: персональных данных, коммерческой и государственной тайны, причем как на автономных компьютерах, так и в составе сложнейших территориально-распределенных систем.

Помимо операционных систем РусБИТех разрабатывает решения для создания защищенной виртуальной среды, обеспечивающей функционирование виртуальных машин и управление ими, в том числе, в операционной системе специального назначения Astra Linux Special Edition в условиях дискреционного и мандатного разграничения доступа.

На сегодняшний день свыше 80 технологических партнеров компании РусБИТех, в числе которых ведущие российские разработчики корпоративных систем (аналитических, финансовых, систем автоматизации производства и бизнес-процессов, а также решений в области безопасности), обеспечили функционирование своего программного и аппаратно-программного обеспечения в среде операционной системы Astra Linux.

«Функционал и надежность операционной системы Astra Linux позволяет использовать ее как в государственных учреждениях, так и в коммерческих структурах, а также на производстве, - комментирует Михаил Степанюк, директор департамента «Программное обеспечение» в компании MERLION. – Прямые партнерские отношения с компанией РусБИТех, являющейся одним из лидеров российского рынка разработки системного ПО, позволяет MERLION, как ведущему VAD-дистрибьютору, увеличить портфель доступных ИТ-решений, нарастить компетенции в области программных продуктов и расширить спектр высокопрофессиональных ИТ-услуг, доступных нашим партнерам и их заказчикам».

«Выбирая MERLION в качестве дистрибутора своего программного продукта, мы руководствовались его безупречной деловой репутаций на рынке, высоким профессионализмом сотрудников и выстроенным партнерским каналом, который соответствует стратегии развития нашей компании, - заявил Антон Бугрецов, коммерческий директор компании РусБИТех-Астра. - Мы надеемся на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество, которое приведет к максимальной представленности и узнаваемости наших продуктов на рынке Российской Федерации».