Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ПК, ноутбуки, мониторы, проекторы, печатающие устройства, профессиональные панели.
20 декабря 2017

ITResearch

Продажи ноутбуков в ноябре оказались хуже ожиданий

Продажи ноутбуков на российском рынке в ноябре, как констатирует аналитическая компания ITResearch, оказались хуже ожиданий — около 350 тыс. шт. Это больше, чем в октябре, но меньше, чем в сентябре. Годовая динамика  опустилась ниже нулевой отметки, составив ?5%. Прошлогодний ноябрь как раз оказался лучшим месяцем 2016 г. В отличие от прошлогоднего декабря, когда был показан спад. Есть надежда, что на этот раз рынок в декабре как раз оживет и компенсирует эти потери.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: в октябре российский рынок ноутбуков превысил 300 тыс. штук

По данным аналитической компании ITResearch, российский рынок ноутбуков в октябре оказался меньше значений сентября, хотя и превысил 300 тыс. шт. Однако по годовой динамике результат оказался заметно лучше предыдущих двух месяцев, показав 9% рост на фоне «болтанки около ноля» в августе и в сентябре.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Разные проекторы – разные лидеры

На российском рынке проекторов работает более 20 брендов. При этом в целом он отличается достаточно высоким уровнем концентрации. Доля лидирующей тройки (Acer, BenQ, Epson), по данным аналитической компании ITResearch, стабильно выше 50%, а иногда доходит и до 2/3 рынка. Соответственно и характеризующий уровень интенсивности индекс Герфиндаля (порядка 0,14 по итогам первого полугодия 2017 г., данные ITResearch) соответствует зоне высокой степени монополизации рынка.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: рынок проекторов продолжает быстро расти

По данным аналитической компании ITResearch, в ноябре 2017 г. на российском рынке проекторов было продано 13,9 тыс. аппаратов на сумму в 12,9 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства, рассчитанная по десятке ведущих брендов, составила 860 долл., что чуточку больше, чем в октябре (843 долл.), но намного меньше, чем в предыдущие месяце (см. например, результаты сентября ), когда шли значимые отгрузки дорогих инсталляционных моделей (в первую очередь, под фестиваль «Круг Света»). По сравнению с октябрем рынок прибавил более 27%. Это очень много, больше, чем ожидали аналитики.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: российский рынок ПК в 3-м квартале вырос на 10%

По данным аналитической компании ITResearch, на российском рынке ПК, включающем сегменты ноутбуков и десктопов, в третьем квартале 2017 г. было продано почти 1580 тыс. устройств. По сравнению с аналогичным периодом 2016 г. рынок вырос на 10%. Примерно 42% отгрузок в натуральном выражении пришлось на сегмент настольных ПК. Это на 2 процентных пункта больше, чем прошлогодняя доля десктопов, так как последние восстанавливаются быстрее, чем мобильный сегмент. Лидером рынка ПК является компания Lenovo. Также в пятерку попали Acer, Asus, Dell и HP (в алфавитном порядке). Суммарно эти компании продали за квартал 64% всех компьютеров в России.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Российский рынок печатающих устройств перестраивается

Уже в течение нескольких лет на российском рынке принтеров и настольных МФУ наблюдается снижение объемов продаж в натуральном выражении. Например, по итогам первой половины 2017 г. было продано 832 тыс. принтеров и настольных МФУ, на 10,8% меньше, чем год назад (здесь и далее данные ITResearch). Но денежный объем продаж при этом рос двузначными темпами. В целом за полугодие продажи в деньгах составили 215 млн долл., на 30% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Почти у всех ведущих вендоров денежный доход в первой половине 2017 г. существенно (от 20 до 120 %) превысил этот показатель предыдущего года.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок профессиональных панелей продолжает быстро расти

По данным аналитической компании ITResearch, в течение 3-го квартала 2017 г. в России было продано 11,33 тыс. информационных панелей (LFD, профессиональные дисплеи с диагональю свыше 32 дюймов, компьютерные мониторы не включены). Общая сумма продаж составила 44,36 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства резко выросла (за счет увеличения продаж интерактивных и бесшовных решений) и составила 3,9 тыс. долл.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок мониторов воспрял на корпоративных поставках

По данным аналитической компании ITResearch, в октябре 2017 г. на российском рынке было продано 296 тыс. мониторов на 47,5 млн долл. (в конечных ценах). Средневзвешенная стоимость мониторов опять снизилась, по сравнению с сентябрем с 160 до 154 долл. Несмотря на отсутствие больших тендеров, в целом анализ помодельных продаж указывает на опережающую активность в корпоративном сегменте. В результате недорогие тендерные модели мониторов и потянули вниз показатель средневзвешенной стоимости.
Подробнее на itbestsellers.ru…