Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: мониторы, ПК, ноутбуки, ИБП, сканеры, информационные панели.
24 апреля 2018

ITResearch

На рынке мониторов начался процесс замены устаревшей установленной базы

По данным аналитической компании ITResearch 2017 г. на российском рынке было продано 2,8 млн мониторов на сумму в 460 млн долл. По сравнению с 2016 г. рост составил соответственно 21 и 25%. Это значительно более высокие темпы роста, чем год назад. Похоже, начался процесс замены очень большой базы устаревших аппаратов. Идет переход с 17- и 19-дюймовых мониторов, которые составляют значительную долю установленного парка на 24+ дюймовые устройства, которые при этом имеют относительно невысокую стоимость.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Пятилетка непрерывного спада на российском рынке hardcopy закончилась

По данным аналитической компании ITResearch, в 2017 г. на российском рынке принтеров и МФУ было продано 2,2 млн устройств. Это практически столько же, что и годом раньше. Основным итогом года на рынке можно считать прекращение спада продаж, наблюдавшегося в течение последних пяти лет. Причем в течение всех четырех кварталов спрос на печатающие устройства постепенно увеличивался. Важной технологической особенностью стало увеличение числа струйных моделей, ориентированных на бизнес-приложения, а также рост продаж экономичных по стоимости печати принтеров и МФУ со встроенной СНПЧ. Отставание лазерного сегмента было обусловлено сокращением числа моделей в начальной, самой массовой, скоростной категории принтеров и настольных МФУ. Денежный объем рынка составил 526 млн долл.
Подробнее на itbestsellers.ru…


На российском рынке LFD сохраняется сверхконцентрация

По данным аналитической компании ITResearch 2017 г. на российском рынке LFD (large format displays, 32-98 дюймов) в 2017 г. было продано 43,8 тыс. панелей на сумму около 158,5 млн долл. По сравнению с 2016 г. рынок вырос очень значительно: в натуральном выражении на 33,5%, а в денежном на 62,4%. Наибольший рост спроса был в сегменте интерактивных панелей, продажи которых за год удвоились. Несколько реанимировалось по сравнению с 2016 г. направление решений для видеостен. В целом рынок утяжелился. Средневзвешенная стоимость составила около 3600 долл., увеличившись за год на 22%.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Российский рынок документ-сканеров перешел к росту

По данным аналитической компании ITResearch, на российском рынке документ-сканеров в 2017 г. было продано 30 тыс. устройств. Это на 7% больше, чем годом раньше, т. е. рынок перешел к росту. Напомним, что в прошлом году сегмент показал близкую к нулю, но все же отрицательную динамику. В денежных показателях ситуация еще лучше, продажи в деньгах выросли почти на четверть, составив 28 млн долл. Одна из причин этого явления в том, что, по сравнению с предыдущим годом увеличился спрос на потоковые документ-сканеры (свыше 60 стр./мин). Ими оснащаются отдельные рабочие места даже в небольших офисах, но с большим объемом оцифровки документов. Однако в целом в абсолютном выражении в структуре продаж пока продолжают доминировать модели нижних скоростных категорий. Еще одной особенностью рынка документ-сканеров в 2017 г. стало снижение числа крупных корпоративных и тендерных поставок. Основной прирост продаж обеспечил спрос со стороны потребителей сектора SMB.
Подробнее на itbestsellers.ru…


На российском рынке ИБП возобладала массовая составляющая

По данным аналитической компании ITResearch, в 2017 г. на российском рынке ИБП было продано 1,3 млн устройств переменного тока на сумму в 323 млн долл. По сравнению с 2016 г. рынок вырос на 20,7% в штуках и на 10,5% в деньгах. Если сравнить с динамикой 2016 г., то темпы роста в натуральном выражении выросли в несколько раз, в то время как динамика в деньгах усилилась совсем незначительно.
Подробнее на itbestsellers.ru…


Российский рынок ноутбуков вернулся к росту

По данным аналитической компании ITResearch, в России в 2017 г. было продано 3330 тыс. ноутбуков, что соответствует росту по отношению к показателю 2016 г.  на 13,8%. Это не очень высокий показатель по сравнению с другими сегментами, но примечательно то, что рынок ноутбуков вернулся к росту впервые за многие годы. Даже в прошлом году этот сегмент показал снижение, в то время как большинство сегментов российского ИТ-рынка уже вернулись к положительной динамике. Однако, несмотря на рост, доля ноутбуков в объеме всего рынка ПК в минувшем году составила 56%, что немного меньше показателя 2016 г. (57,5%).
Подробнее на itbestsellers.ru…


Российский рынок настольных ПК возвратился к устойчивому росту

По данным аналитической компании ITResearch, в целом за 2017 г. на российском рынке настольных ПК было продано 2580 тыс. устройств (включая десктопы и AIO). Это почти на 20% превышает аналогичный показатель годичной давности  в натуральном выражении. Аналитики подчеркивают, что это первый период четкого роста на рынке ПК, начиная с 2012 г., после которого в сегменте на четыре года наступил спад. В прошлом году также отмечался рост, но он был намного меньше, что не позволяло сделать вывод о переломе на рынке. В деньгах (в долларах) рынок вырос еще больше – на 23%.
Подробнее на itbestsellers.ru…


О сегментации рынка ИБП по форм-фактору

Для анализа рынка ИБП можно использовать различные виды сегментации, одним из которых является сегментация по форм-фактору. Это конструктивное исполнение ИБП, которое существенно зависит от класса источников. Среди наиболее устоявшихся можно выделить четыре формата. В сегменте индивидуальных ИБП чаще всего представлены «башенные» устройства, которые можно разделить на две группы, заметно отличающиеся внешним видом и, следовательно, целевыми рынками. Основную часть этого сегмента составляют стандартные устройства в виде коробки, на задней стенке которой расположены розетки. Кстати, все чаще туда ставятся так называемые евророзетки, что существенно облегчает применение таких ИБП и в офисах, и в жилых домах. Кроме того, в этой группе все популярнее становится тема «домашних» ИБП, которые напоминают раздутый сетевой фильтр.
Подробнее на itbestsellers.ru…