Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ПК, мониторы, ноутбуки, устройства печати, проекторы, профессиональные панели.
19 июня 2018

ITResearch

Рынок LED-модулей быстро растет

Аналитическая компания ITResearch подвела итоги исследования российского рынка светодиодных модульных экранов (LED Modules) в 1-м квартале 2018 г. Всего рынок оценивается почти в 400 экранов различного размера и формата общей площадью более 12 тыс. кв. м. В деньгах это составило около 13,4 млн долл. Следует отметить, что данный сегмент показывает чрезвычайно быстрый рост. Суммарная площадь по сравнению с 1-м кварталом 2017 г. более чем удвоилась, а в деньгах рост составил свыше 60%. Аналитики связывают данный рост в значительной мере с подготовкой ЧМ по футболу, и этот фактор будет влиять еще и на цифры по второму кварталу (окончание инсталляций на стадионах).
Подробнее на itbestsellers.ru…

Q1’2018 г. на рынке проекторов был очень удачным

По данным аналитической компании ITResearch, в 1-м квартале 2018 г. на российском рынке проекторов было продано 20 тыс. аппаратов на сумму в почти 25 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства резко увеличилась и составила около 1250 долл. За этим ценовым сдвигом в первую очередь стоит увеличение доли инсталляционных проекторов, в том числе 4K и особо тяжелых (от 50 до 100 кг). Благодаря этому очень сильно различалась динамика рынка в натуральных и денежных показателях. Если в штуках отрасль прибавила за год почти 19%, то в деньгах рост превысил 50%. Вместе с тем этот факт аналитики скорее склонны относить к флуктуациям. Общий объем рынка в первом квартале традиционно невелик, и именно поэтому вклад тяжелых проекторов особенно заметен. Во второй половине года, с ростом рынка, данные показатели должны быть более равномерными. Хотя эксперты ITResearch ожидают реальное начало массовых отгрузок 4К-проекторов в лучшем случае к концу года, этот сегмент уже сейчас становится осязаемой величиной на рынке.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок проекторов в апреле опять рванул вверх

По данным аналитической компании ITResearch, в апреле 2018 г. на российском рынке проекторов было продано 7,3 тыс. устройств на сумму в 8,7 млн долл. Показатели марта были превышены на 7%. Годовая динамика при этом оказалась выше всяких прогнозов. Аналитики в принципе ожидали рост, связанный с девальвацией рубля и стимулированием закупок. Однако итоговые 36% роста по сравнению с апрелем 2017 г. оказались просто аномальными, сопоставимыми по динамике с январем и февралем предыдущего года (март был намного менее интересным).
Подробнее на itbestsellers.ru…

Российский рынок ПК продолжает расти

Компания IDC подвела итоги исследования российского рынка персональных компьютеров за первый квартал 2018 г. По данным IDC PC Quarterly Tracker, в Россию за этот период было поставлено около 1,2 млн настольных и портативных ПК, что на 27,3% больше показателей аналогичного периода 2017г. В составе пятерки лидеров российского рынка персональных компьютеров следующие компании: HP Inc. (27,6% от всех поставленных за квартал ПК), Lenovo (17,6%), Acer (12,6%), ASUS (11,5%) и Dell (6,4%). Сегмент ноутбуков увеличился на 44,9% по сравнению с показателями 1-го квартала 2017 г. Поставки составили 863 тыс. штук. Наибольшее количество ноутбуков, поставленных на российский рынок за отчетный период, выпущены под брендом HP Inc. Компании Lenovo, ASUS, Acer и Dell также вошли в пятерку ведущих поставщиков в данном сегменте рынка. Стоит отметить, что компания ITResearch зафиксировала существенно меньший рост этого сегмента.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок инфопанелей в 1-м квартале продолжил взлет

По данным аналитической компании ITResearch, в течение 1-го квартала 2018 г. в России было продано 10,8 тыс. информационных панелей (LFD, профессиональные дисплеи с диагональю свыше 32 дюймов, компьютерные мониторы не включены). Общая сумма продаж составила 37,4 млн долл., а средневзвешенная стоимость одного устройства – почти 3,5 тыс. долл. Несмотря на ожидания некоторого замедления рынка, динамика 1-го квартала 2018 г. оказалась крайне позитивной. В натуральном выражении рынок вырос на треть по сравнению с 1-м кварталом 2017 г.
Подробнее на itbestsellers.ru…

В апреле рынок ноутбуков показал хороший годовой рост

Продажи ноутбуков в России за апрель 2018 г. были ниже мартовских, что понятно – это нормальный сезонный фактор. По данным аналитической компании ITResearch, всего было продано около 225 тыс. устройств. Однако темпы годового роста при этом даже увеличились, достигнув 19%. Высокая динамика сектора ноутбуков продолжает радовать. При том, что своих показателей рынок достигает без снижения маржинальности: цифры продаж получены без видимых усилий по «продавливанию» в канал дешевых моделей. В апреле позитивно также сыграл еще и валютный фактор.
Подробнее на itbestsellers.ru…

ITResearch: в первом квартале ноутбуки выросли на 14%

По данным аналитической компании ITResearch, объем российского рынка ноутбуков в первом квартале 2018 года составил 753 тыс. устройств. Это соответствует росту по отношению к аналогичному периоду 2017 г. на 14%. Важно отметить, что выросли прямые продажи. Это косвенно говорит о том, что ноутбуки снова возвращаются в пул интереса сетевой розницы. На протяжении нескольких лет интерес ритейлеров к этой позиции был снижен, вероятно, еще и потому, что структура продаж в те периоды смещалась к низкомаржинальным моделям. Однако сегодня спрос перенаправлен на более продвинутые, а соответственно и более прибыльные для продаж, модели.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Нисходящий тренд на рынке мониторов продолжился

По данным аналитической компании ITResearch, в апреле 2018 г. на российском рынке мониторов было продано 215 тыс. устройств на сумму 35 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного аппарата (по десятке ведущих брендов) составила около 152 долл., что намного ниже, чем предыдущие месяцы, и примерно равно показателю за апрель 2017 г. По сравнению с мартом рынок немножко снизился, да и годовая динамика оказалась нехорошей. К сожалению, негативный тренд, наметившийся в марте, усилился, и рынок мониторов уверенно ушел в «минусовую» зону. Если в марте снижение было номинальным, то в апреле оно составило уже более 3%. Таким образом, появилось ощущение, что сильный восходящий тренд, действовавший на российском рынке мониторов более года, выдохся.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Российский рынок устройств печати заметно вырос и в штуках, и в деньгах

Согласно результатам исследований компании IDC, в первом квартале 2018 г. российский рынок устройств печати вырос на 31,7% в штучном выражении и на 29% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период на российский рынок было поставлено 604 565 штук принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила 142,96 млн долл. Средняя цена устройства сократилась на 2% по сравнению с 1-м кварталом 2017 г. Рынок лазерной техники в 1-м квартале 2018 г. вырос на 28,8% в штучном выражении и 18,6% в денежном относительно аналогичного периода прошлого года. Рынок струйной техники в отчетном квартале показал рост как в штучном — на 39,5%, так и в денежном выражении — на 109,4%.
Подробнее на itbestsellers.ru…