Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ПК, мониторы, ноутбуки, ИБП, проекторы, сканеры, устройства печати, профессиональные дисплеи.
18 сентября 2018

ITResearch

Рынок устройств печати вернулся к росту

По данным аналитической компании ITResearch, в первом полугодии 2018 г. на российском рынке устройств печати появилась положительная динамика: было продано почти 932 тыс. принтеров и настольных МФУ, что на 6,9% больше, чем за первые 6 месяцев 2017 г. Правда, она оказалась не такой устойчивой, как в прошлом году. Почти весь прирост пришелся на начало года, поскольку во втором квартале рынок сильно притормозил, показав увеличение продаж по году всего на 0,7%.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок планшетных сканеров сократился и в штуках, и в деньгах

По данным аналитической компании ITResearch, в первой половине текущего года темпы снижения продаж планшетных сканеров на российском рынке оставались такими же, что и годом раньше — около 8% в штуках. Всего за этот период было продано 26,8 тыс. устройств. Одной из причин продолжающегося спада стало сокращение продуктового предложения в этом сегменте рынка.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Российский рынок ПК в первом полугодии вырос на 12%

Аналитическая копания ITResearch подвела итоги первого полугодия 2018 г. на российском рыке ПК – настольных компьютеров и ноутбуков. Всего за период было поставлено 2,7 млн компьютеров, что на 12,3% больше, чем в первом полугодии 2017 г. Настольных ПК было продано 1220 тыс. шт. Это 45% от общего сбыта компьютеров в натуральном выражении. Сегмент увеличился на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Самым динамичным внутренним кластером настольного сегмента стали компьютеры-моноблоки. Они выросли на 39%; их продажи составили 13% сбыта десктопов.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок LFD вырос выше прогнозов

По данным аналитической компании ITResearch, в течение 2-го квартала 2018 г. в России было продано 12,25 тыс. информационных панелей (LFD, профессиональные дисплеи с диагональю свыше 32 дюймов, компьютерные мониторы не включены). Общая сумма продаж составила 41,3 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства составила почти 3,4 тыс. долл., т. е. немного меньше, чем в тот же период годом ранее.
Подробнее на itbestsellers.ru…

В июле рынок проекторов рванул вверх

По данным аналитической компании ITResearch, в июле 2018 г. на российском рынке проекторов было продано 9,7 тыс. устройств на сумму в 10,3 млн долл. В годовом выражении темпы роста были очень впечатляющими. Как и ожидали аналитики, из-за «эффекта базы» (плохой июль 2017 г.) динамика рынка оказалась аномально высокой. Рынок прибавил почти 45% -- второй результат после февраля 2018 г.  и один из лучших показателей за все время наблюдений.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок ИБП в Q2 2018 продолжил рост

По данным аналитической компании ITResearch, во 2-м квартале 2018 г. на российском рынке ИБП было продано 297 тыс. устройств на сумму в 71,2 млн долл. Показатели 1-го квартала 2018 г. были превышены почти на 5% в штуках и на 10% в деньгах. Такое расхождение динамики связано с небольшим ростом средневзвешенной стоимости аппаратов. В последнее же время наблюдался как раз обратный процесс, связанный с опережающим восстановлением массового сегмента рынка, и то, что во втором квартале тренд сломался, аналитики расценивают как очень вероятное возвращение рынка ИБП к традиционному характеру развития: смещению в инфраструктурную составляющую.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок ноутбуков в июле вернулся к росту

По данным аналитической компании ITResearch, в июле на российском рынке ноутбуков было продано около 270 тыс. устройств, что на 17% больше, чем в июле прошлого года. Рынок вернулся к двузначной положительной динамике после локального спада по этому показателю в прошлом месяце. Снижение курса рубля в начале лета оказало, наконец, некоторое влияние на конечные розничные цены – они приподнялись в среднем на 2% относительно июньского уровня. При этом под программу BTS была произведена загрузка ряда новых дорогостоящих моделей, в частности игровых ноутбуков на новейшей обвязке Coffee Lake. Так что средневзвешенная цена ноутбука по рынку приподнялась в сравнении с июнем на целых 6%.
Подробнее на itbestsellers.ru…

Рынок мониторов опять подрос

По данным аналитической компании ITResearch, в июле 2018 г. на российском рынке мониторов было продано 247 тыс. устройств на сумму около 39 млн долл. Средневзвешенная стоимость составила около 156 долл. за один монитор. Эти уровни продаж примерно соответствуют июньским, но в годовом исчислении наблюдался серьезный рост. В отличие от предыдущих четырех месяцев, где темпы роста исчислялись от 0 до 6%, рост относительно июля 2017 г. составил почти 20%.
Подробнее на itbestsellers.ru…