MERLION - №57 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России»

Компания сохраняет свои позиции в рейтинге и вновь занимает строку №57.
20 сентября 2018

РБК опубликовал четвертый рейтинг «500 крупнейших компаний России» (РБК 500). Компания MERLION, крупнейший российский широкопрофильный дистрибьютор, сохраняет свои позиции в рейтинге и вновь занимает строку №57.

Целями рейтинга являются выявление крупнейших российских компаний с выраженной отраслевой принадлежностью и анализ экономических процессов, происходящих в отраслях экономики на основе полученного списка компаний и групп. В соответствии с этими целями применяется действующая методика.

Основным показателем рейтинга, по которому ранжированы компании, является выручка, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин (чистая выручка). Нижняя планка РБК 500 в этом году - 17,8 млрд руб., что на 2,5% больше минимальной планки прохождения в рейтинг прошлого года (17,4 млрд руб.).

Больше всего в рейтинге представлено компаний, работающих в сфере торговли (53), за ними следуют организации из финансового (51) и нефтегазового (49) секторов. Ранее лидировали финансовые организации, но число их представителей в этом году уменьшилось (было 54 компании). Соотношение частных и государственных компаний за год почти не изменилось: сейчас их 394 и 88, в прошлом году их было 396 и 86 соответственно.

«Суммарная выручка компаний - участников рейтинга по итогам 2017 года составила около 72,3 трлн руб., на 9,07% больше итоговой выручки 500 крупнейших компаний прошлого года. Для сравнения, динамика совокупных доходов участников рейтинга год назад составляла около 4,2%. Органический рост суммарной выручки компаний РБК 500 тоже вырос и составил 9,6% (в прошлом году - 5,02%). Темп роста органической выручки и темп роста выручки отличаются в силу того, что часть компаний выбывает из рейтинга, а часть, напротив, входит», - отмечает издание в статье «10 главных фактов о рейтинге РБК 500».

500 крупнейших компаний России

Полная версия рейтинга РБК 500 опубликована на официальном сайте РБК.

Текст подготовлен на основе материалов РБК.