Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ноутбуки, мониторы, проекторы, планшеты, модульные экраны, сканеры, ИБП.
10 апреля 2020

ITResearch

Российский рынок ноутбуков почувствовал приближение кризиса еще в феврале

Российский рынок ноутбуков в феврале снизился на 10% в годовом исчислении, что по динамике немного хуже января. Продажи составили 252 тыс. устройств. (Данные аналитической компании ITResearch.) Снижение произошло за счет сокращения вклада прямой розницы, к февралю распродавшей запасы, накопившиеся еще с конца прошлого года. Отгрузки дистрибьюторов хоть и выросли по сравнению с январскими показателями, но оказались хуже цифр февраля 2019 г. на 12%.
Подробнее на сайте

Февраль на российском рынке мониторов удался

По данным аналитической компании ITResearch, в феврале 2020 г. на российском рынке мониторов было продано 282 тыс. устройств на сумму 47 млн долл. По сравнению с январем рынок вырос примерно на 8,5%, причем в первую очередь за счет канальных продаж. В годовом выражении также наблюдался рост. По сравнению с февралем 2019 г. рынок вырос на 23%. Это внушительная цифра, хотя и меньше, чем в январе (когда рынок вырос на +46%). Стоит добавить, что аналитики ждали рост на 10-15%, но начало роста курса доллара и ожидание грядущего дефицита вследствие разворачивания эпидемии в Китае дополнительно стимулировали рынок.
Подробнее на сайте

В феврале 2020 г. рынок проекторов побил рекорды по темпам роста

По данным аналитической компании ITResearch, в феврале 2020 г. было продано 7,8 тыс. проекторов, что совпадает с январскими показателями. Однако в деньгах рынок несколько потерял: 9,3 млн долл. против 10,2 млн долл. в январе. Причиной тому было сокращение в инсталляционном сегменте и рост продаж самых компактных устройств. Также наблюдалось усиление производителей нижнего ценового диапазона. Впрочем, эти две причины имеют прямую взаимосвязь.
Подробнее на сайте

В 2019 г. рынок планшетов снизился в рамках прогнозов

Компания ITResearch подвела итоги 2019 г. на российском рынке планшетных ПК. Всего было продано 2,95 млн устройств на сумму в 41 млрд руб. Это снижение рынка год к году на 20,5% в штуках и примерно 7% в рублях. Следует отметить, что прогнозные цифры ITResearch на прошлый год были следующими: «3 млн таблетов и снижение рынка еще на 20%». То есть мы видим крайне точное попадание в прогноз. К сожалению, в 2020 г. подобной точности ожидать не приходится.
Подробнее на сайте

Рынок светодиодных модульных экранов в 2019 г. показал рост

По данным аналитической компании ITResearch, в 2019 г. в России было инсталлировано более 1700 больших модульных светодиодных экранов (LED Modules) на сумму в 82 млн долл. По сравнению с 2018 г. рынок снизился примерно на 20% по количеству решений, однако в деньгах вырос на 16%. Такие разнонаправленные тренды связаны со сдвигом рынка в сторону решений с малым размером пиксела.
Подробнее на сайте

Рынок ноутбуков начал год на позитиве

Российский рынок ноутбуков начал 2020 год позитивно. «На удивление позитивно», — по словам экспертов компании ITResearch, представившей на днях данные по продажам в сегменте за январь 2020 г. Продажи составили 273 тыс. устройств, что на 23% больше, чем в январе 2019 года. А ведь прошлогоднее начало года было неплохим, так что сравнение идет в данном случае с высокой базой. Такое позитивное начало стало, по мнению аналитиков, возможным, за счет относительно неплохо чувствовавшей себя розницы.
Подробнее на сайте

Планшетники уступают рынок документным сканерам

Аналитическая компания ITResearch представила результаты продаж в 2019 г. на российском рынке планшетных сканеров. К сожалению негативная тенденция сохранилась, и спрос на планшетные сканеры продолжал сокращаться. Причем, по сравнению с предыдущим годом, падение даже несколько ускорилось. Всего за год было продано 46,8 тыс. устройств, что почти на 20% меньше, чем в 2018 г. (в котором падение составляло 17%). При этом впервые планшетников было продано меньше, чем документ-сканеров. Примерно такими же темпами, как натуральный, сократился и денежный объем рынка.
Подробнее на сайте

Росту рынка документ-сканеров помогло государство

Аналитическая компания ITResearch представила итоги 2019 г. на российском рынке документ-сканеров. Всего за год было продано 50,3 тыс. устройств, на 51,7% больше, чем годом раньше. Количественный объем рынка, увеличился в полтора раза, что почти целиком определилось значительным ростом «тендерной составляющей» продаж — увеличением числа и объема крупных конкурсных поставок. Примечательно, что суммарное количество документ-сканеров, проданных в 2019 г. по тендерам (в основном, в рамках госпроектов) превзошел этот показатель предыдущего года почти в 5 раз. В то же время темпы роста другой составляющей рынка, так называемых регулярных продаж, отражающих спрос на документ-сканеры в массовом офисе, по сравнению с 2018 г. даже несколько снизились.
Подробнее на сайте

Российский рынок мониторов показал в январе псевдовысокую динамику

По данным аналитической компании ITResearch, за первый месяц 2020 г. на российском рынке мониторов было продано 260 тыс. устройств на сумму 43,4 млн. долл. В годовом выражении рынок вырос на аномальные 46%. Вместе с тем аналитики отмечают, что такие огромные темпы прироста рынка можно объяснить только низкой базой сравнения в 2019 году. Дело в том, что в декабре 20018, перед повышением НДС, на рынке прошли массовые закупки мониторов, после чего продажи просто встали на некоторое время. Сравнение с провальным январем 2019 и дает столь аномальные темпы роста.
Подробнее на сайте

Технологическая «поляризация» рынка ИБП

2019-й год на российском рынке ИБП прошел очень драматично. Как и предупреждала аналитическая компания ITResearch, всё началось с резкого снижения продаж и заморозки значительного числа проектов. В первую очередь это было связано с крайне невнятной политикой Правительства, самого себя зарегулировавшего до такого состояния, что оно оказалось неспособно тратить деньги. Что в итоге привело к недорасходованию бюджета.
Подробнее на сайте

В 2019 г. рынок LFD заметно превысил прогнозы

Аналитическая компания ITResearch представила предварительные данные по российскому рынку информационных панелей за 2019 г. Всего было продано 62,6 тыс. LFD, что соответствует годовой динамике в натуральном выражении по отношению к прошлому году — около 16%. Это хороший результат, особенно если учесть, что в прошлом году этот рынок тоже показал очень хорошую динамику и характеризовался аналитиками как «один из самых привлекательных на российском ИТ-рынке».
Подробнее на сайте

Январь на рынке проекторов был умеренно оптимистичным

По данным аналитической компании ITResearch, январь 2020 г. на российском рынке проекторов прошел в целом на оптимистичной ноте. Всего было продано 7,8 тыс. устройств на сумму 10,2 млн долл. В годовом выражении рынок вырос на очень внушительные 16% в штуках. В деньгах рост был даже немного выше за счет перераспределения продаж в сторону более дорогой продукции. Аналитики отмечают, что большие флуктуации в начале года малозначимы, поскольку общий объем рынка минимален.
Подробнее на сайте

Последний квартал 2019 г. на российском рынке десктопов был очень удачным

По данным аналитической компании ITResearch российский рынок настольных ПК в 4-м квартале 2019 года вырос на 13,7%, что стало лучшим квартальным показателем с начала года. Продажи в натуральном выражении составили 1,08 млн. штук. В целом за 2019 год было продано 3,1 млн десктопов. Это на 5,8% лучше показателей 2018 года. Росту продаж помогал сильный корпоративный спрос. И в этом коренное отличие сегмента десктопов от сегментов где розничная составляющая продаж была выше. Ярким примером может служить например сектор ноутбуков, показавший в этот же период негативную динамику.
Подробнее на сайте

ITResearch позитивно оценивает перспективы российского рынка мониторов

По предварительным данным аналитической компании ITResearch за 2019 г. в России было продано 3,5 млн. мониторов на сумму 589 млн. долл. Это соответствует росту рынка в натуральном выражении по сравнению с 2018 г. на 6,6%. Такие показатели соответствуют верхней границе целевого интервала прошлогоднего прогноза аналитиков. Напомним, что наиболее вероятным сценарием на 2019 г. на рынке мониторов ITResearch считала скромный 5-7%-й рост и выход на отметку в 3,4 млн. штук.
Подробнее на сайте

Рынок ноутбуков РФ просел за год на 5%

Аналитическая компания ITResearch подвела итоги 4-го квартала на российском рынке ноутбуков. Общий объем продаж составил около 1,1 млн. устройств. Это на 2,3% меньше, чем в четвертом квартале 2018 года. В сравнении с третьим кварталом 2019 г. динамика рынка улучшилась, однако в формате год/год все равно осталась в «красной» зоне. В целом за 2019 год было продано 3,4 млн ноутбуков, что на 5,3% хуже показателей 2018 года. Основными причинами снижения видятся ухудшение платежеспособности спроса в розничном секторе, а также дефицит комплектующих (процессоров) на протяжении последних кварталов.
Подробнее на сайте

Рынок принтеров и МФУ в 2019 г. - небольшой спад или стагнация?

По данным компании ITResearch, в 2019 г. рынок принтеров и настольных МФУ не смог продолжить положительную динамику предыдущего года, и количество проданных устройств оказалось даже чуть меньше, чем в 2018 г. (продажи в котором выросли на 6%). Такой итог был вполне ожидаемым в условиях вялотекущей экономической ситуации и отсутствия роста платежеспособного спроса в большинстве категорий потребителей. Всего за год было продано 2.33 млн устройств (включая офисные матричные принтеры), что на 0.5% меньше, чем в 2018 г. В то же время объем продаж в деньгах превысил показатель предыдущего года на 6%, составив 541 млн долл.
Подробнее на сайте

ITResearch: рынок проекторов в 2019 г. вытянули школы и массовые мероприятия

По предварительным данным аналитической компании ITResearch, за 2019 год в России было продано 128,8 тыс. проекторов на сумму в 166,7 млн. долл. Показатели 2018 г. были превышены на 5% в штуках и на 22% в деньгах. Первые 7 месяцев 2019 г. показывали очень негативную динамику со средними темпами падения около 12%, но зато в последние 5 месяцев наблюдался заметный рост рынка, со средними темпами около 20%. Особенно впечатляющей была динамика в денежном выражении в последнем квартале года.
Подробнее на сайте

В 2019 г. российский рынок ИБП вырос, но сдвинулся в low-end

По предварительным данным аналитической компании ITResearch за 2019 год в России было продано 1,317 млн ИБП на сумму в 329 млн долл. В штуках, по отношению к 2018 г., рынок вырос примерно на 0,7%, а в деньгах рост был чуть более определенным — на 3%. Сильное второе полугодие позволило перекрыть потери начала года и даже превысить показатели 2018 г., в то время как аналитики ждали интегрального снижения на 5%. При этом первое полугодие было даже хуже прогнозов и были опасения, что рынок недотянет до прогнозируемых уровней.
Подробнее на сайте

Российский рынок hardcopy существенно вырос в деньгах

По данным аналитической компании ITResearch в 4-м квартале 2019 г. на российском рынке hardcopy было продано 828 тыс. принтеров и настольных МФУ. Это самые большие по году цифры квартальных продаж, свыше трети от суммарного показателя за весь 2019 г. То есть сезонный фактор повышенного спроса в конце года рынок отработал нормально, но тем не менее этого немного не хватило, чтобы превзойти штучный объем рынка в 4-м квартале 2018 г., Отставание составило всего 0,5%, что, учитывая что завершающий квартал прошлого года был очень успешным, можно считать хорошим показателем.
Подробнее на сайте

Документ-сканеры впервые обогнали планшетники

В последнем квартале 2019 г. на рынке документ-сканеров продолжился уверенный рост продаж, что отражает общую тенденцию к переходу в работе с документами на цифровые технологии. При этом был преодолен знаменательный рубеж: если в предыдущие три месяца документ-сканеры только приблизились по количеству проданных устройств к планшетникам, то в четвертом квартале они впервые вышли вперед по этому показателю. Конечно, этому в значительной степени способствовал провал продаж планшетников в последнем квартале 2019 г. Всего по данным аналитической компании ITResearch в 4-м квартале было продано без малого 15 тыс. устройств, что на 11,8% больше, чем в четвертом квартале 2018 г.
Подробнее на сайте

Планшетные сканеры продолжают терять своих потребителей

Как показывает очередной отчет аналитической компании ITResearch, рынок планшетных сканеров демонстрирует удивительно стабильную динамику, к сожалению, не положительную. Как и в первых трех кварталах 2019 г., темпы сокращения продаж этих устройств были двухзначными, причем в четвертом квартале они оказались практически такими же, что и в конце предыдущего года (18,2% против 17% в 4-м квартале 2108 г.).
Подробнее на сайте

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.