Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: МФУ, принтеры, проекторы, ноутбуки, мониторы.
03 июля 2020

ITResearch

Майские продажи устройств печати снизились, но оказались лучше прошлогодних…

По данным очередного ежемесячного отчета аналитической компании ITResearch в мае, как и ранее в апреле, ситуация на российском рынке принтеров и настольных МФУ тоже оказалась заметно лучше ожидаемой. И, хотя майские продажи были хуже апрельских, и оказались самыми скромными с начала года (как, впрочем, и положено по сезонному фактору), по сравнению с маем 2019 г. объем рынка в штуках вырос почти на 3%, составив около 133,5 тыс. шт. Если в апреле избежать большего падения помогли тендеры в лазерном сегменте, то положительную динамику мая (год к году) обеспечили струйные устройства, преимущественно МФУ, продажи которых в штуках выросли почти на 40%. И произошло это, в частности, за счет моделей начального уровня, монохромных и портативных струйников.
Подробнее на сайте

Рынок ноутбуков в мае – рост не утихает

По данным аналитической компании ITResearch, в мае российский рынок ноутбуков продолжил показывать сильную динамику. Рост год к году составил почти 38% в натуральном выражении. Всего в канал второго уровня было отгружено 243 тыс. устройств. Это лишь чуть-чуть меньше, чем в апреле. Хотя согласно традиционной сезонке, майский рынок бывает значительнее ниже апрельского.

Российский рынок проекторов в мае 2020 г. так и не сумел восстановиться

По данным аналитической компании ITResearch в мае 2020 г. в России было продано 4,1 тыс. проекторов на сумму около 6,5 млн. долл. По сравнению с апрелем рынок вырос примерно на 8,5% в штуках и чуть больше в деньгах, за счет некоторого увеличения средневзвешенной стоимости устройств. Последнее означает, что особых изменений в структуре продаж не наблюдалось и сегмент самых массовых устройств по-прежнему максимально угнетен. В годовом выражении апрельское падение почти на 59% сменилось падением «всего лишь» на 30% в мае. Однако это во многом технический рост, поскольку речь идет о низкой базе сравнения: май 2019 г. был очень неудачным, заметно слабее апреля и июня 2019 г.
Подробнее на сайте

Российский рынок мониторов пошёл на поправку

По данным аналитической компании ITResearch, в мае 2020 г. в России было продано 234 тыс. мониторов на сумму около 42 млн. долл. По сравнению с провальным апрелем рынок вырос примерно на 45% и почти сравнялся с прошлогодними майскими показателями. Год к году снижение по ведущей десятке производителей составило всего 1,8%, а если учитывать всех остальных производителей, то можно даже говорить об интегральном росте примерно на 1%. Вместе с тем, учитывая, что до апрельского обвала рост российского рынка мониторов в текущем году превышал 30%, текущий паритет пока еще не означает возврат рынка в нормальное русло.

Российский ИТ-рынок в 2019 году

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследований ряда сегментов российского ИТ-рынка в 2019 г. Сегменты: компьютеры, принтеры и настольные МФУ, планшетные сканеры, документ-сканеры, фотобумага, планшетные ПК, ИБП, мониторы, проекторы, информационные панели (LFD), светодиодные модульные экраны.