MERLION – №33 в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России»

15-й год подряд дистрибьютор входит в первую полусотню крупнейших частных компаний России. В этом году поднялся на две строки выше.
17 сентября 2020

Финансово-экономический журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «200 крупнейших частных компаний России». В этом году компания поднялась на две строки выше – с выручкой 266,6 млрд рублей занимает позицию №33 и по-прежнему значительно опережает своих коллег по отрасли.

MERLION – №33 в рейтинге Forbes «200 крупнейших частных компаний России»

«Стагнационным ростом называют эксперты экономические итоги 2019 года. ВВП России вырос на 1,3% (а годом ранее – 2,5%), промышленность подросла на 2,3% (3,5%), строительство – на 0,6% (6,3%), всего на 1,6% выросла розничная торговля, которая в 2018 году прибавила почти 3%. Снизили темпы роста и участники рейтинга крупнейших частных компании Forbes. В 2018 году их совокупная рублевая выручка выросла на 22,2%, через год этот показатель составил 12,19%. Суммарная выручка 200 компаний в 2019 году составила 45,3 трлн рублей», - пишет Forbes.

Издание также отмечает, что самое большое представительство в рейтинге у торговли – 51 компания. На них приходится в общей выручке 10,6 трлн рублей. Торговые компании выросли на 14,4%. На 12,5% увеличилась выручка агропромышленных предприятий рейтинга. Динамика в других секторах: недвижимость – на 27,7%, IT – 21,7%, строительство – 12%, цветная металлургия – 11,7%, финансы – 11,6%, телекоммуникации – 9,93%, машиностроение – 9,4%, химическая промышленность – 1,8%.

Компании в рейтинге ранжированы по выручке за 2019 год. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.

В заключение стоит отметить, что MERLION стал единственным на рынке широкопрофильной и ИТ-дистрибуции, попавшим в первый список Forbes ТОП-200, опубликованный в 2005 году, и не покидает этот рейтинг на протяжении всех 15 лет.

Текст подготовлен на основе материалов рейтинга Forbes.