Компания iRU запускает в серийное производство компьютеры на базе отечественного процессора Baikal-M

Новые модели стандартных и малоформатных десктопов, тонких клиентов, моноблоков для поставок в корпоративный сегмент.
10 августа 2021
Baikal-M

Компания iRU, в рамках взятого курса на развитие производства серверов, СХД и другой компьютерной техники корпоративного класса отечественного происхождения, начала сотрудничество с компанией «Байкал Электроникс». В серийное производство в ближайшее время будут запущены самые востребованные этим сегментом рынка устройства - ПК, включая малоформатные десктопы, тонкие клиенты и моноблоки начального уровня на российском процессоре Baikal-M.

Baikal-M – отечественная система на кристалле с 8 ядрами Arm© Cortex™-A57, 8-ядерным GPU Mali™-T628 с большим набором высокоскоростных интерфейсов. Это современный высокопроизводительный процессор, предназначенный для широкого диапазона целевых устройств, в первую очередь, сегментов B2B и B2G.

Компьютеры iRU

Персональные компьютеры «Опал» на базе Baikal-M выпускаются в двух форм-факторах: SFF (Small Form Factor) и MT (Microtower). Многообразие конфигураций позволяет произвести устройство как для создания стандартного рабочего места, так и производительный ПК для решения специализированных задач:

• Операционные системы: Astra Linux, OC «Альт», РЕД ОС и другие;
  • Совместимость с отечественными средствами защиты данных: ViPNet SafeBoot, ПАК «Соболь» и другие;
  • Память: до 32 Гб, DIMM, DDR4;
  • Накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3 Тб.

Моноблоки «Агат» на базе Baikal-M поставляются с пакетом предустановленных программ, включая российскую операционную систему Astra Linux Special Edition, российский пакет офисных приложений «МойОфис», интернет-браузер, приложение для работы с электронной почтой, средства защиты и другое ПО, необходимое для полноценной работы государственных служащих.

• Размер экрана: 23,8” Full HD IPS;
  • Разрешения экрана: 1920 x 1080;
  • Операционные системы: Astra Linux, ОС «Альт», РЕД ОС и другие ОС российских разработчиков;
  • Оперативная память: до 32 Гб, DDR4;
  • Дисковые накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3Тб.

ПК «Опал» и моноблоки «Агат» оснащаются ПО только из реестра Минкомсвязи, имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесены в единый Реестр Российской радиоэлектронной продукции.

«Цифровая трансформация, через которую сейчас проходит российское общество, должна иметь в своем базисе отечественные программно-аппаратные комплексы, - говорит Денис Анциферов, технический директор iRU. – Сотрудничество с компанией «Байкал Электроникс» поможет нам расширить портфель своих импортонезависимых решений и охватить ещё бо?льший спектр партнеров, которые работают с проектами в государственном секторе.  И это только первый шаг в данном направлении: в настоящий момент мы ведём разработку сервера iRU на базе нового серверного процессора – Baikal-S. Уже в начале следующего года появятся первые инженерные образцы этих устройств, будут доступны несколько форм-факторов и вариантов конфигураций для разного типа задач, индивидуальные спецификации под конкретные поставки».

«С 2023 года вступает в силу постановление об обязательности использования отечественного процессора в рабочих станциях и СХД в государственном секторе, - говорит Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics – Поэтому очевидно, что производить и тестировать решения на его основе надо уже сегодня. Мы активно поддерживаем все партнёрские разработки в этой сфере и считаем, что после реализации нескольких проектов на полностью отечественных программно-аппаратных комплексах у системных интеграторов появятся необходимые компетенции по их внедрению в общую ИТ-инфраструктуру, которые потом будут востребованы для реализации программ масштабного импортозамещения».

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо