Компания iRU запускает в серийное производство компьютеры на базе отечественного процессора Baikal-M

Новые модели стандартных и малоформатных десктопов, тонких клиентов, моноблоков для поставок в корпоративный сегмент.
10 августа 2021
Baikal-M

Компания iRU, в рамках взятого курса на развитие производства серверов, СХД и другой компьютерной техники корпоративного класса отечественного происхождения, начала сотрудничество с компанией «Байкал Электроникс». В серийное производство в ближайшее время будут запущены самые востребованные этим сегментом рынка устройства - ПК, включая малоформатные десктопы, тонкие клиенты и моноблоки начального уровня на российском процессоре Baikal-M.

Baikal-M – отечественная система на кристалле с 8 ядрами Arm© Cortex™-A57, 8-ядерным GPU Mali™-T628 с большим набором высокоскоростных интерфейсов. Это современный высокопроизводительный процессор, предназначенный для широкого диапазона целевых устройств, в первую очередь, сегментов B2B и B2G.

Компьютеры iRU

Персональные компьютеры «Опал» на базе Baikal-M выпускаются в двух форм-факторах: SFF (Small Form Factor) и MT (Microtower). Многообразие конфигураций позволяет произвести устройство как для создания стандартного рабочего места, так и производительный ПК для решения специализированных задач:

  • Операционные системы: Astra Linux, OC «Альт», РЕД ОС и другие;
  • Совместимость с отечественными средствами защиты данных: ViPNet SafeBoot, ПАК «Соболь» и другие;
  • Память: до 32 Гб, DIMM, DDR4;
  • Накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3 Тб.

Моноблоки «Агат» на базе Baikal-M поставляются с пакетом предустановленных программ, включая российскую операционную систему Astra Linux Special Edition, российский пакет офисных приложений «МойОфис», интернет-браузер, приложение для работы с электронной почтой, средства защиты и другое ПО, необходимое для полноценной работы государственных служащих.

  • Размер экрана: 23,8” Full HD IPS;
  • Разрешения экрана: 1920 x 1080;
  • Операционные системы: Astra Linux, ОС «Альт», РЕД ОС и другие ОС российских разработчиков;
  • Оперативная память: до 32 Гб, DDR4;
  • Дисковые накопители: SSD до 1 Тб или HDD до 3Тб.

ПК «Опал» и моноблоки «Агат» оснащаются ПО только из реестра Минкомсвязи, имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесены в единый Реестр Российской радиоэлектронной продукции.

«Цифровая трансформация, через которую сейчас проходит российское общество, должна иметь в своем базисе отечественные программно-аппаратные комплексы, - говорит Денис Анциферов, технический директор iRU. – Сотрудничество с компанией «Байкал Электроникс» поможет нам расширить портфель своих импортонезависимых решений и охватить ещё бо?льший спектр партнеров, которые работают с проектами в государственном секторе.  И это только первый шаг в данном направлении: в настоящий момент мы ведём разработку сервера iRU на базе нового серверного процессора – Baikal-S. Уже в начале следующего года появятся первые инженерные образцы этих устройств, будут доступны несколько форм-факторов и вариантов конфигураций для разного типа задач, индивидуальные спецификации под конкретные поставки».

«С 2023 года вступает в силу постановление об обязательности использования отечественного процессора в рабочих станциях и СХД в государственном секторе, - говорит Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics – Поэтому очевидно, что производить и тестировать решения на его основе надо уже сегодня. Мы активно поддерживаем все партнёрские разработки в этой сфере и считаем, что после реализации нескольких проектов на полностью отечественных программно-аппаратных комплексах у системных интеграторов появятся необходимые компетенции по их внедрению в общую ИТ-инфраструктуру, которые потом будут востребованы для реализации программ масштабного импортозамещения».

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо