AnalyticsHub и ООО «Группа Компаний ИНФОПРО» разработали новое цифровое решение, работающее на базе обучаемых нейронных сетей

Решение представляет собой программный комплекс для высокоточного прогнозирования выработки и потребления электроэнергии.
27 сентября 2021

Компания AnalyticsHub (входит в состав группы Merlion) и ООО «Группа Компаний ИНФОПРО» разработали новый программный комплекс для высокоточного прогнозирования выработки и потребления электроэнергии. Модели основаны на базе обучаемых нейронных сетей (машинное обучения) и обеспечивают более точное прогнозирование, что позволяет снизить издержки и повысить эффективность работы на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Новые аналитические панели входят в состав целого ряда цифровых решений ИНФОПРО, в том числе «ИНФОПРО: Цифровой двойник ВИЭ», «ИНФОПРО: Цифровой энергосбыт», «ИНФОПРО: Цифровой двойник энергокомплекса» и предназначены для цифровизации генерирующих компаний, энергосбытовых организаций, предприятий энергоемких отраслей.

Разработанное программное обеспечение обладает широким спектром функциональных возможностей:

• автоматизированный сбор и обработка данных для прогноза (в том числе, фактическое потребление/выработка, погодные данные для прогнозирования генерации ВИЭ и др.);
  • изменение, проверка и обучение математических моделей;
  • прогнозирование по нескольким группам точек поставок (ГТП) и разработка индивидуальных моделей под каждую ГТП;
  • формирование отчетности для мониторинга качества предоставляемых прогнозов;
  • формирование наборов (ансамблей) моделей прогнозирования – индивидуальная настройка параметров для каждой модели с возможностью выбора последовательности построения прогнозов.

Высокая точность краткосрочного (два часа вперед для балансирующего рынка) и среднесрочного (сутки вперед для РСВ) прогнозирования позволяет минимизировать отклонения фактической выработки/потребления от плановых показателей, увеличить стоимость продаж электроэнергии на ОРЭМ.

ООО «ГК ИНФОПРО» и AnalyticsHub развивают сотрудничество в области разработки современных решений для цифровизации. ИНФОПРО обладает уникальной отраслевой экспертизой в сфере энергетики, а AnalyticsHub является ведущим игроком на рынке аналитики данных. По данным ежегодного обзора CNews «Аналитика 3.0–2021» компания входит в Топ крупнейших поставщиков решений для анализа данных в России за 2020 год (22-е место в рейтинге).

Эффективность цифрового решения с интеллектуальным прогнозированием выработки электроэнергии уже протестирована на объектах ВИЭ одной из крупнейших компаний на рынке возобновляемой энергетики России. В настоящее время ИНФОПРО также реализует ряд проектов по внедрению цифровых решений с новым программным комплексом прогнозирования выработки и потребления электроэнергии.

ООО «ГК ИНФОПРО» – российский интегратор, экспертно-консалтинговая компания в сфере автоматизации предприятий энергетики и энергоемких отраслей.
Дата основания: 1992 г.
Более 11 собственных программных продуктов.
Реализовано более 200 проектов на территории России и Казахстана.
Работает с крупнейшими генераторами России (ПАО «Интер РАО», ПАО «Т Плюс», ООО «СГК», ПАО «ТГК-14» и др.), энергосбытовыми (АО «Мосэнергосбыт», АО «Новосибирсэнергосбыт», ООО «Транснефтьэнерго», ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕРВИС» и др.) и электросетевыми организациями (АО «ЮРЭСК», ПАО «МРСК Центра и Приволжья» и др.).

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо