Системы унифицированных коммуникаций, совмещающие сами коммуникации с «офисным окружением» (файлами и папками, адресными книгами, календарями, задачниками) известны и популярны давно. Но эпидемия COVID-19 сделала их элементом, незаменимым для любой компании. Во многом такие решения и обеспечили работоспособность бизнеса во время локдаунов. Сегодня они не менее важны – ведь удаленная работа многих сотрудников теперь никуда не денется.
Российские разработчики ПО предлагают несколько платформ унифицированных коммуникаций. Они включены в состав реестра российского ПО и могут использоваться для организации рабочих пространств у компаний, для которых актуальны требования импортозамещения.
CommuniGate Pro получила известность еще в 90-е годы. Разработчик платформы, компания Stalker Software, начинала с выпуска почтового сервера для Mac. Шло время, портфель продуктов изменился, новое имя приобрела и сама компания. Она превратилась в CommuniGate Systems, а главным ее продуктом стала CommuniGate Pro – единая коммуникационная платформа.
В ее основе – сервер, который устанавливается на отдельном физическом, или на мультикластерном сервере. Решение не требовательно ни к мощности сервера (4 ядра в процессоре и 4 Гбайт оперативной памяти), ни к операционной среде – можно использовать UNIX, Linux, Windows, MacOS X и вообще любую платформу. Сервера хватит для того, чтобы обеспечить подключение до 10 тысяч аккаунтов. А подключаются к серверу пользователи через специальное приложение.
Администрирование осуществляется из единой консоли, где можно проводить настройку платформы, управлять пользователями, вести мониторинг работы системы. Тонкую настройку пользователи при этом могут провести и самостоятельно.
Первая составная часть платформы – почтовый сервер. Он взаимодействует со всеми системами, которые используют протокол SMTP. Для привязки почтовых ящиков можно использовать протоколы POP, IMAP, MAPI, и AirSync. Подключаться к почте можно через веб-интерфейс или при помощи любых клиентов. Мобильные приложения синхронизируются через Active Sync. Имеется и защита от спама: CommuniGate интегрируется с Dr.Web и Kaspersky.
Еще одна часть платформы – сервис голосовой связи. Он поддерживает много протоколов и может работать со всеми устройствами IP-телефонии: осуществлять звонки, передавать медиаданные, проводить видеоконференции, организовывать голосовые почтовые ящики. Платформой могут воспользоваться и провайдеры – им пригодится возможность ведения биллинга.
Естественно, имеется и мессенджер, подключиться к которому можно и с рабочего места через клиент CommuniGate Pro, и удаленно, через любые мессенджеры, поддерживающие стандарты SIP, XMPP и XIMSS. Наконец, доступно и использование SMS.
Для обмена данными между пользователями предназначено файловое хранилище, в котором пользователи могут создавать и расшаривать папки и документы, шифровать их. Доступ к нему осуществляется по протоколу WebDAV – сетевые папки интегрируются в структуру, размещенную на жестком диске пользователя.
Конечно же, имеются в CommuniGate Pro и сервисы, обеспечивающие работу с персональной информацией: календарь, адресная книга, список задач.
Обсудить условия поставки CommuniGate Pro, проконсультировать партнеров в отношении назначения и возможностях платформы всегда готовы менеджеры компании Merlion.
Узнать подробнее о продуктах CommuniGate Pro
Второй импортонезависимый workflow-сервис – VK WorkSpace (ранее он назывался «Mail.ru для бизнеса» – совсем недавно компания провела ребрендинг). Один из крупнейших российских интернет-холдингов запустил его в 2013 году. Сервис очень быстро приобрел широкую популярность – уже в первый год работы к нему подключились десятки компаний. Важным преимуществом, позволившим быстро набрать необходимую пользовательскую аудиторию, стала широкая возможность бесплатных тарифов. А это – едва ли не ключевое преимущество для компаний малого бизнеса, нуждающихся в единой корпоративной системе, но не готовых инвестировать в формирование собственной платформы и не слишком требовательных к возможностям системы. Не будем забывать и о том, что VK WorkSpace – облачное решение, для которого характерны все присущие облакам удобства, от мгновенного масштабирования и до удобной системы оплаты.
Сегодня VK WorkSpace – облачная платформа, которая объединяет корпоративные коммуникации, необходимые практически любой компании, от микробизнеса до крупных предприятий.
Прежде всего в числе доступных сервисов необходимо упомянуть VK WorkMail, электронную почту, для которой можно использовать собственный домен. Доступ к ней осуществляется через веб-интерфейс, возможно и подключение почтовых клиентов, включая мобильные (у VK есть и собственный стек мобильных приложений для iOS и Android).
Интерфейс VK WorkMail вполне привычен (веб-интерфейс и вовсе не отличается от того, с которыми имеют дело частные пользователи Mail.ru). При этом заказчики, использующие платные тарифы, освобождены от необходимости наблюдать рекламу. Помимо обычных почтовых сообщений для взаимодействия пользователей можно использовать и звонки, аудио и видео. При этом к конференциям могут подключаться до 100 человек.
За безопасность почты отвечает систем фильтрации спама, использующая технологии «Лаборатории Касперского», для предотвращения взлома доступны шифрование и двухфакторная авторизация.
Обмен файлами в рамках VK WorkSpace осуществляется через VK WorkDisk – облачное хранилище. Его можно подключить по протоколу WebDAV – папки будут отображаться и на компьютере пользователя. Можно настроить и выборочную синхронизацию, чтобы оставлять на диске только самое важное. Совместная работа с документами поддерживает сохранение версий: текст, табличку или презентацию можно «откатить», если изменения были внесены ошибочно. Совместная работа с ними, естественно, поддерживается.
Есть в составе платформы и корпоративный мессенджер – VK Teams. К нему можно подключить любого сотрудника, которому становятся доступны чаты, аудио- и видеозвонки коллегами и обмен файлами. VK Teams поддерживает и создание групповых чатов и каналов.
Наконец, еще одна составляющая платформы – Sendbox, сервис рассылок. В нем можно настраивать ссылки рассылки в зависимости от данных получателей, конструировать письма, включая адаптацию для просмотра на различных платформах, персонализировать письма в автоматическом режиме, вести аналитику и даже анализировать предполагаемый контент рассылки. В качестве каналов доставки Sendbox может использовать push-уведомления, электронную почту, SMS, Viber и сообщения в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Особенность VK WorkSpace – не только наличие бесплатного тарифа, но и возможность воспользоваться только одной составной частью платформы. В любом случае, для настройки корпоративного аккаунта и управления им имеется панель управления, где можно в любое время внести изменения и в настройки, и в используемый план подписки.
VK WorkSpace – облачный сервис. При этом в VK позаботились и о тех компаниях, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить использование публичного облака. Они могут развернуть сервис on-premise, на собственный серверах.
Специальные условия действуют и для заказчиков класса enterprise – им предлагают не только индивидуальные тарифы, но и специфический набор сервисов.
Merlion – официальный партнер VK. Партнеры дистрибьютора могут предложить своим заказчикам специальные условия подписки на VK WorkSpace. Менеджеры Merlion всегда готовы обсудить особенности проекта и оказать необходимую консалтинговую и техническую помощь.
Узнать подробнее о продуктах VK WorkSpace
Организация совместной работы сотрудников сегодня превратилась из приятного дополнения в возможность, актуальную для любого бизнеса. И российские компании в состоянии предложить системы унифицированных коммуникаций практически для любого заказчика и любых вариантов их использования, от сложной платформы, объединяющей коммуникации корпораций федерального уровня до набора полезных сервисов, которые будут востребованы микропредприятиями.
Новости