Дистрибьюторы присматриваются к новым секторам рынка

Среди спикеров, отвечающих на вопросы автора об искусственном интеллекте и интернете вещей, - Анастасия Соколова, директор по маркетингу компании MERLION.
23 апреля 2018
Издание: IT-weekly
Автор: Геннадий Белаш

IT-weekly

Анастасия Соколова, директор по маркетингу компании MERLION

Искусственный интеллект и «Интернет вещей» – пожалуй, самые часто упоминаемые в СМИ термины в области информационных технологий. Однако если обратиться к восьми специалистам в области ИИ, то они, вероятно, назовут восемь разных определений искусственного интеллекта.

Первый вопрос к дистрибьюторам звучит достаточно банально: «Появились ли в вашем портфеле решения, где реализована функция искусственного интеллекта?

Анастасия Соколова, директор по маркетингу компании MERLION: «Данное направление, если не считать искусственным интеллектом традиционные аналитические и бизнес-приложения, пока еще находится на том этапе, когда разработчики показывают потенциальным пользователям и инвесторам то, как это могло бы работать в реальных условиях. Но пока это скорее теория, а не практика». По ее словам, за этим этапом последует этап тестирования, а уже затем – активное коммерческое применение. «Поэтому, как только появятся востребованные рынком проверенные коммерческие решения, мы, безусловно, не только будем активно их применять, но и займемся их продвижением через свой канал», – говорит Анастасия Соколова. Так что этот дистрибьютор ждет «проверенные рынком коммерческие решения», но пока непонятно, насколько активно он участвует в тестировании ИИ.

<...> Теперь перейдем к другому столпу популярности – «Интернету вещей». Интересно, все ли дистрибьюторы продают такие устройства?

По словам Анастасии Соколовой (MERLION), их дистрибьюторская компания уже продает подобные решения и расширяет их ассортимент: «Причем не только продуктами зарубежных производителей, но и российскими, поскольку и в нашей стране есть предприятия, которые активно развивают данное направление, разрабатывают и выпускают компоненты для “умного” дома или “умного” предприятия».

<...> А теперь сугубо финансовый вопрос: «Могут ли в обозримой перспективе технологии блокчейн помочь дистрибуции и в какой ее части?»

По мнению Анастасии Соколовой (MERLION), данные технологии будут все активнее применяться в электронном документообороте, обмене данными. Не исключено, что со временем они станут одним из распространенных стандартов при разработке IT-решений и будут широко использоваться при взаимодействии с регуляторами и партнерами. Определенный потенциал для их использования есть и в электронной коммерции. Как именно задействовать эти наработки, определят в итоге рынок и законодательство.

Источник:   http://it-weekly.ru/it-news/logistics/138490.html