Держи ластик шире

Светлана Баскакова (директор по закупкам направления «Канцелярские товары» и «Бизнес-подарки» компании MERLION) рассказала пермской газете Business Class о последних тенденциях рынка канцелярских товаров.
30 июля 2018
Издание: Газета Business Class
Автор: Ирина Семанина

Газета Business Class

<...> Рынок канцелярских магазинов за последние годы претерпел изменения качественно и количественно, он трансформировался вслед за экономической ситуацией и потребностями пермского покупателя. Последний сегодня уже не совершает импульсных покупок, тщательно продумывая поход в магазин и отдавая предпочтение дешевым товарам: многие игроки фиксируют снижение среднего чека. Что касается рынка, здесь появилось множество новых торговых марок, и, как и раньше, большинство розничных покупок приходится на сегмент «для детей».

<...> Вслед за ростом сетей канцелярских товаров, меняется и конкуренция: становится более ожесточенной. Особенно сильное влияние оказывают на рынок федеральные сети. «У них широкая аудитория, разные каналы сбыта, развитая региональная структура и мощная логистика», - рассказывает Светлана Баскакова, директор по закупкам направлений «Канцелярские товары» и «Бизнес-подарки» компании MERLION.

<...> Конкуренцию пермским игрокам составляют также продуктовые гипермаркеты с собственным отделом канцелярских товаров. По словам Светланы Баскаковой, продуктовые сети сегодня - не единственная угроза для канцелярских игроков. «В сегмент канцтоваров начинают заходить и из смежных рынков: магазины по продаже техники, мебели, гаджетов или IT. Все ищут синергию товаров для увеличения трафика покупателей и дохода», - заключает эксперт.

<...> Что касается прибыльности, то, по мнению экспертов, бизнес, связанный с канцелярскими товарами, остается таковым. Последний факт подстегивает пермских игроков тоже выходить в онлайн-продажи. Наличие сайта и интернет-магазина сегодня можно назвать главным трендом рынка. По данным экспертов, на долю онлайн приходится менее 10% продаж, сегмент даже можно назвать убыточным. Однако интернет-торговля для компаний - одна из немногих точек роста оборота.

«Казалось бы, если мы говорим об интернет-магазине, то арифметика простая: нам не нужны торговые площади, сокращаются издержки на персонал и аренду. Однако нельзя забывать, что при этом растет нагрузка на логистику и контактный центр. Клиент всегда хочет «оперативно и в удобное время», а такой сервис обходится недешево», - комментирует Светлана Баскакова. Она также добавляет, что при покупке онлайн потребитель почти всегда отдает предпочтение недорогим товарам, используя на сайте фильтр «по возрастанию цены». Розничные точки здесь в выигрыше: на выбор покупателя может повлиять продавец-консультант, мерчендайзинг, трейд-маркетинг. «Активно работают и эмоциональная составляющая, тактильные ощущения. Все это может склонить покупателя к покупке», - отмечает эксперт.

<...> По мнению экспертов, многие региональные рынки уже перенасыщены игроками: как местными, так и федеральными. И когда перед компанией встает вопрос выхода в небольшие города или охвата других регионов, то для этого нужно четко знать структуру рынка в каждом конкретном городе, будущих конкурентов, возможный трафик.

Для каких-то игроков увеличение сети - приоритет развития, для кого-то важнее четко стоять на ногах с уже сформированным количеством магазинов. В целом сети предпочитают не разглашать свои планы, опасаясь ужесточения конкуренции или просто ввиду закрытой политики ведения бизнеса. Однако все сходятся во мнении, что планы и скорость развития будут всецело зависеть от ситуации на рынке.

<...> По словам Светланы Баскаковой, спад произойдет и за счет роста сегмента онлайн-магазинов, их количество продолжит увеличиваться, как и доля продаж посредством онлайн-каналов. Все это будет постепенно вытеснять розницу. «Это не значит, что она умрет совсем. Всегда останется процент людей, которые предпочитают совершать покупки «вживую», - заключает собеседница.

Стоит добавить, что несмотря на прогнозируемый спад, цены на канцтовары продолжают расти. По словам г-жи Баскаковой, ежегодно прирост составляет 10-15% и зависит от курса валют, логистики, арендных ставок, затрат на персонал, производственных затрат.

Источник:   http://www.business-class.su/uploads/magazine/8397988f8361dd58964715ff9e4d07dc.pdf