Мы за честную игру, и в «Черную пятницу» даём настоящие скидки!

Интервью генерального менеджера сети ПОЗИТРОНИКА, Алексея Грибовского интернет-журналу New Retail о назначении, развитии франчайзинговой сети и «Черной пятнице».
20 ноября 2018
Издание: New Retail

New retail

Алексей Грибовский возглавил сеть ПОЗИТРОНИКА сравнительно недавно, и было интересно узнать из первых уст, изменится ли стратегия развития сети. Мы обсудили с Алексеем динамику открытия новых торговых точек, франчайзинговое направление и приближающуюся «Черную пятницу», – ПОЗИТРОНИКА и в этом году примет участие в грандиозной распродаже.

***

Алексей, вы возглавили сеть ПОЗИТРОНИКА сравнительно недавно, в апреле этого года. До этого вы руководили департаментом развития бизнеса. Во-первых, я вас поздравляю, и спрошу - планируете ли вы вносить изменения в стратегию развития компании?

Спасибо за поздравления! Глобальных изменений в стратегии развития сети мы не предполагаем, но, безусловно, они будут. Рынок БТиЭ постоянно меняется, и мы меняемся вместе с ним. Вектор сети – это франчайзинговое направление, и на данном этапе стратегия меняться не будет.

Практически каждую неделю мы узнаем об открытии новых магазинов ПОЗИТРОНИКА. В наступающем году темпы останутся теми же?

Пока что рано об этом говорить, но думаю, что мы сможем ускорить темпы развития по сравнению с предыдущим периодом. Уже сейчас запланирован ряд открытий на новый календарный год, и мы уверены, что до конца текущего года к нам примкнут несколько сильных партнеров.

ПОЗИТРОНИКА – активный участник ежегодной распродажи «Черная пятница». В этом году планируете к ней присоединиться?

Конечно! Это одно из ключевых событий года для рынка ритейла. Пропустить «Черную пятницу» стало бы ошибкой, ведь у нас уже был положительный опыт, к тому же, данное мероприятие можно расценивать и как имиджевое.

Черная пятница

В этом году «Черная пятница» пройдет 23 ноября. Уже всё готово?

На данном этапе мы уже сформировали товарное предложение, дальше наши специалисты занимаются версткой в фирменном стиле распродажи. Сам по себе сбор товаров достаточно трудоемкий процесс, ведь мы должны предложить своим покупателям реальные скидки от 10% до 60%. Поэтому можно сказать, что приоритетная задача уже решена.

Почему решили участвовать в «Черной пятнице»?

С каждым годом акции формата «Чёрной пятницы» и «Киберпонедельника» становятся всё более узнаваемы и ожидаемы российским потребителем. Многие ориентируются на них, как на возможность заранее купить подарки к Новому году, при этом сэкономив бюджет. И мы, ретейлеры, готовы помогать в этом деле покупателям.

Чем акция в 2018 году будет отличаться от предыдущих распродаж?

Если говорить конкретно о сети ПОЗИТРОНИКА, то, безусловно, ассортиментом. Мы учли опыт предыдущего года и внесем значительные изменения в наше предложение, чтобы сделать его максимально привлекательным для наших покупателей.

Кроме того, в этом году мы делаем упор на локальные офлайн-предложения в рамках «Черной пятницы» в наших физических магазинах, а не только на онлайн-площадке.

В чем прелесть таких акций для ретейлеров?

Данные акции способствуют увеличению покупательской активности и повышению лояльности покупателей к определенному бренду.

Каждый год радость покупателей смешивается с горечью от лукавства ретейлеров, – «игры» с ценами еще кое-где остаются. Каких скидок могут ожидать ваши клиенты, и как у вас происходит ценообразование?

ПОЗИТРОНИКА изначально за честную игру. И это не просто декларация, – в 2017 году наше предложение попало в список самых выгодных в рамках «Черной пятницы» в одном известном издании.

Фактический размер скидки зависит от категории или товарной группы. Чаще всего магазин не может позволить себе отдавать актуальный товар с отрицательной наценкой. Поэтому самые большие в реальном отношении скидки возможны либо на аксессуары (на которые наценка традиционно достаточно высока), либо на устаревшие и уходящие с рынка модели товаров, которые ритейлеру необходимо срочно распродать со склада, не считаясь с возможными убытками. Мы стараемся балансировать на грани, и пока нам это удается.

Черная пятница

От года к году какие показатели по объему продаж в день «Черной пятницы»? Как меняется структура, – популярные позиции, средний чек, число позиций в чеке?

Нам сложно пока говорить о динамике, так как в этом году мы второй раз участвуем в «официальной Черной пятнице», до 2017 года мы делали только локальные предложения без размещения на профильных ресурсах. Поэтому динамику будем оценивать по итогам грядущей акции и делать соответствующие выводы.

Не могу не поговорить с вами о развитии франчайзинговой сети. Сколько на сегодня у вас таких магазинов? Сколько магазинов откроется в ближайшее время? Какие условия для франчайзи?

На сегодня в сети более 180 торговых точек, более десяти находятся на разных этапах открытия. Условия для франчайзи несложные: у ПОЗИТРОНИКИ отсутствует паушальный взнос, а размер роялти зависит от формата и площади торговой точки.

В финале разговора задам личный вопрос. Развитие бизнеса – это постоянное движение, встречи, переговоры. Позиция главы сети – работа с немного иной спецификой, где больше контроля, больше «кабинетных» процессов. Насколько комфортна для вас такая перемена и с какими внутренними процессами приходится бороться?

В основном с внутренним желанием «сделать всё самому». Скажем прямо, что делегирование – это важная часть управления, но к этому сложно прийти, ведь кажется, что все быстрее и проще сделать самому. Однако имея большую команду в подчинении, все дела в одиночку не сделаешь, поэтому приходится доверять всему коллективу и полагаться на их компетенции.

Сейчас я понимаю, что команда – это практически 80% успеха.

И традиционный вопрос, – планы компании на ближайшие годы?

Мы планируем и далее активно продвигать сеть ПОЗИТРОНИКА в онлайн-канале, но, безусловно, полочный ретейл является очень важным, изначальным нашим направлением работы и основным каналом продаж наших партнёров, поэтому его развитие по-прежнему является приоритетным направлением.

Важно сохранить эту тонкую синергию офлайн и онлайн, – то, что сейчас принято называть омниканальностью, чтобы сделать покупки в ПОЗИТРОНИКЕ максимально удобными и выгодными для нашего клиента. Существуют планы выхода на рынок СНГ, но пока рано говорить о подробностях, хотя мы активно работаем в этом направлении.

Источник:   http://new-retail.ru/persony/aleksey_gribovskiy_pozitronika_my_za_chestnuyu_igru_i_v_chernuyu_pyatnitsu_dayem_nastoyashchie_skidk4459/