Смартфоны нашли свой уровень

КоммерсантЪ пишет о стагнации на рынке мобильных устройств. Среди спикеров - директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION Татьяна Скокова.
22 ноября 2018
Издание: Коммерсантъ
Автор: Юлия Тишина

Отгрузки мобильных устройств в Россию в третьем квартале остались на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 11,5 млн штук, выяснила IDC. При этом Apple вернулась в тройку лидеров в штучных поставках, сместив на четвертое место китайскую Xiaomi. Стагнация на рынке связана с его насыщенностью и ростом средней цены, в том числе на флагманы, считают дистрибуторы и эксперты.

Общий объем поставок в Россию мобильных телефонов в третьем квартале 2018 года остался на уровне поставок аналогичного периода прошлого года и составил 11,5 млн устройств, подсчитала IDC. Весь рынок в денежном выражении оценивается в $2,1 млрд. При этом произошло смещение спроса в сторону смартфонов, что способствовало увеличению данной категории в денежном выражении на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, отмечают аналитики. Средняя цена на смартфоны в России снижается второй квартал подряд, констатирует IDC. На смартфоны на базе Android она составляет сейчас $183 без НДС, что в пересчете по курсу рубля за третий квартал равняется примерно 14 тыс. руб.

Лидерами по отгрузкам в Россию стали Huawei, Samsung и Apple, отмечает IDC. Huawei вышла на сопоставимый с Samsung уровень поставок, и в сумме эти компании заняли около половины объема рынка. Xiaomi при этом не смогла удержать третье место, которое занимала по итогам прошлого квартала, и уступила его Apple, опустившись на четвертое место в рейтинге. Apple также заняла более трети рынка в денежном выражении.

«Несмотря на недавнее падение рубля и возможность введения дальнейших санкций в отношении России, дистрибуторы считают, что заметного падения в общей сумме, которую россияне готовы потратить на новые смартфоны, не будет»,— отметила аналитик по мобильным телефонам в «IDC Россия и СНГ» Ольга Бабинина. Объем рынка в денежном выражении в четвертом квартале, в период продаж к Новому году, продолжит расти, ожидает она.

В натуральном выражении продажи мобильных телефонов и смартфонов в третьем квартале не изменились, согласны в группе «М.Видео-Эльдорадо». Однако средняя цена за мобильное устройство по сравнению с показателями прошлого года не снижается, уверены в группе. По ее данным, в 2018 году средняя цена мобильного устройства составила 11,7 тыс. руб. против 9,7 тыс. руб. в 2017 году. В объединенной компании «Связного» и «Евросети» также считают, что средняя стоимость смартфона за третий квартал увеличилась на 20% год к году. «Это связано с выходом на рынок более технологичных и дорогих моделей»,— поясняют в компании.

Российский рынок смартфонов уже насыщен и показывает зрелость, констатирует директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION Татьяна Скокова. «Это сказывается на количестве проданных девайсов, поскольку основным мотивом покупки становится очередное обновление в рамках жизненного цикла владения, а не из-за выпуска новой версии»,— поясняет она. По мнению госпожи Скоковой, на снижение средней цены в третьем квартале ко второму повлияло то, что производители и ритейлеры готовят сезонные акции. В то же время по сравнению с прошлым годом прирост средней цены составил примерно 15% к аналогичному периоду, добавила она.

Сказывается и тот факт, что стоимость флагманов Apple сегодня выросла до 110 тыс. руб., а вслед за ними все бренды подняли среднюю стоимость своих флагманов, напоминает руководитель Content Review Сергей Половников. «В следующем году, скорее всего, продолжится стагнация рынка, но в случае снижения цен продажи могут пойти вверх»,— допускает эксперт <…>

Газета "Коммерсантъ" №215 от 22.11.2018, стр. 10

Источник:   http://www.kommersant.ru/doc/3806438