Киты IT-отрасли обсудили тренды

Аналитическая статья в IT News по итогам MERLION IT Solutions Summit.
20 сентября 2019
Издание: IT News
Автор: Василий Лисин

Киты IT-отрасли обсудили тренды

Когда три года назад компания MERLION организовала свой первый MERLION IT Solutions Summit, его посетило около тысячи топ-менеджеров и технических экспертов, представляющих крупнейшие российские и иностранные IT-компании. Саммит 2019 года собрал уже 1800 человек, в том числе иностранных специалистов и руководителей глобальных IT-корпораций.

Киты IT-отрасли обсудили тренды

Стабильный интерес к российскому IT-рынку со стороны иностранцев, как выяснилось из выступлений зарубежных экспертов, неслучаен. Наша страна занимает сегодня совершенно особое положение. По словам британского эксперта Даниэля Торнили, президента компании DT Global, в России сложились достаточно уникальные условия для инвестиций в высокотехнологичный сектор. По производительности труда в IT-индустрии (не путать с экономикой в целом) страна вышла на восьмое место в мире. Рубль, если его сравнивать с валютой развивающихся стран, на протяжении ряда лет сохраняет позиции самой стабильной и недооцененной денежной единицы. Еще одним немаловажным фактором для инвесторов в российский IT-сектор, по мнению Даниэля Торнили, является то, что в России принято платить по контрактам. Имеется в виду – относительно быстро. Дело в том, что сегодня и в Европе, и в Азии, по оценкам DT Global, платежей по подписанным контрактам можно дожидаться год и даже два. Если же вы умудряетесь в большинстве случаев завершать процесс оплаты за полгода, то можно сказать, что вам везет. В то же время россияне, по мнению британского эксперта, в этом плане пока еще выгодно отличаются и от европейцев и азиатов. Очевидно, сказался наш уникальный опыт прохождения многочисленных экономических кризисов, после которых требование предоплаты и быстрой постоплаты стало для многих компаний привычкой и нормой.

Аналитики GFK не настолько радужно оценивают реалии российского IT-рынка. Основные сложности, по словам старшего консультанта этой аналитической компании Андрея Серегина, заключаются в том, что вместо построения «матрицы» взаимодействия компаний, где эффективно кооперируют поставщики и разработчики разного размера и различной специализации, покупающие друг у друга IT-услуги для своих заказчиков, в России выстраивается несколько иная схема. В ней крупные структуры склонны выдавливать с рынка более мелких конкурентов, забирая у них клиентов и наиболее ценные компетенции в виде готовых IT-специалистов.

В этой связи, кстати, радикально меняется роль и значение IT-дистрибьютора, как игрока, реально заинтересованного в поддержании жизни в широком канале, объединяющем поставщиков IT-услуг различного профиля и масштаба. Дистрибьютор становится своего рода «интегратором для системных интеграторов». Он дополняет компетенции одних игроков экспертизой вендоров, а также других своих партнеров, либо своей собственной. При этом наиболее крупные IT-дистрибьюторы вынуждены постоянно инвестировать в развитие и расширение компетенций, в том числе - за счет вхождения в капитал наиболее перспективных интеграторских компаний.

Очередным подтверждением такого тренда стала озвученная на саммите покупка компанией MERLION контрольного пакета акций инжиниринговой фирмы High Energy – одного из лидеров российского рынка энергосистем ЦОД. Суммарная мощность спроектированных и реализованных этой компанией объектов составила, на момент проведения сделки с MERLION, более 500 МВт. За счет партнерства MERLION и High Energy рассчитывают многократно увеличить количество реализованных проектов и предлагать сервисы нового, более высокого уровня при построении ЦОД и других сооружений с развитой IT-инфраструктурой.

Среди мегатрендов, которые активно обсуждали в рамках саммита крупнейшие IT-производители ключевое место сегодня занимают облака. Это направление приобрело совершенно новое значение после того, как облачный рынок практически во всем мире дозрел, что подтвердили как иностранные, так и российские аналитики.

Среди трех основных векторов развития IT-индустрии, озвученных на пленарной сессии Линой Стуков, директором по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel, два – облачные: сам по себе переход компаний в облако, а также перенос в облака сетей. Третий важнейший тренд касается зарождения основ искусственного интеллекта и базирующейся на нем аналитики.

Тилл Стимберг (HPE, Director Hybrit IT Business Unit, DACH and Russia) связывает грядущие перспективы IT-индустрии с аналитикой. Он подчеркнул, что сегодня обрабатывается и используется лишь 6% поступающих в IT-системы данных. Соответственно, остается огромный потенциал в виде невостребованных 94%, которые могли бы помочь принимать более точные решения, но такой объем информации пока даже число технически невозможно переработать.

Еще один кейноут-спикер пленарной сессии - Барбора Паулович Декерова (Barbora Paulovic Deckerova, Vice president IBM Partner Ecosystem Central and Eastern Europe) подчеркнула, что IBM планирует укреплять свои позиции, занимаясь разработкой технологий гибридных облаков. Интерес к данному направлению связан с тем, что облачный бизнес показывает стабильный рост, в то время как ряд традиционных секторов IT-отрасли стагнирует, а некоторые даже уходят в минус.

Барбора Паулович Декерова

Российские участники саммита, в том числе компания iRU, отмечали важность сотрудничества с глобальными IT-корпорациями в области дальнейшей локализации производства вычислительной техники и ее отдельных компонентов.

Не стоит на месте и отечественная разработка перспективных IT-систем, в том числе решений, относящихся к искусственному интеллекту (ИИ). Данное направление обсуждалось в рамках специального кластера IT Solutions Summit. Его активный участник, компания ОТР, один из крупнейших российских IT-интеграторов и разработчиков решений на базе ИИ уже опробовала возможности этой технологии для оптимизации работы собственной технической поддержки. Разработанное ОТР решение базируется на трех программных модулях с использованием нейронных сетей и уже позволило в несколько раз ускорить процессы обработки поступающих в техподдержку заявок. По словам заместителя директора департамента сопровождения компании ОТР Евгения Шевяхова, это не первые случай, когда интегратор внедряет и тестирует свои инновационные разработки сначала у себя. Такой подход позволяет в дальнейшем облегчить заказчикам адаптацию новых технологий под их бизнес–задачи. Обучая созданные IT-решения и повышая их экономическую эффективность, ОТР параллельно оценивает перспективы применения модулей с ИИ в разных секторах экономики, учитывая специфику каждого.

Источник:   http://www.it-world.ru/it-news/analytics/148432.html