Барбора Паулович-Декерова (IBM) - о новых решениях для гипероблачного мира

Портал TAdviser: на MERLION IT Solutions Summit руководитель направления экосистемы партнеров (IBM Partner Ecosystem) корпорации IBM Барбора Паулович-Декерова представила доклад, посвященный технологиям и партнерским бизнес-стратегиям в новом мире гибридных облаков.
28 октября 2019
Издание: TAdviser

Портал TAdviser

Трансформация гибридных облаков в гипероблачный мир для ускорения работы с данными

На MERLION IT Solutions Summit, который состоялся 4 – 6 сентября 2019 г., руководитель направления экосистемы партнеров (IBM Partner Ecosystem) корпорации IBM Барбора Паулович-Декерова представила доклад, посвященный технологиям и партнерским бизнес-стратегиям в новом мире гибридных облаков.

Барбора Паулович-Декерова, руководитель направления экосистемы партнеров корпорации IBM

По оценке эксперта, компании сегодня работают в более сложной облачной среде: они используют различные сочетания частных и публичных облаков, а также традиционные ИТ-инфраструктуры, развернутые на площадке компании (on-premise). Такую среду в IBM называют гибридным облаком и отмечают, что большая часть клиентов компании - 94% - работает в мультиоблачных средах, состоящих из публичных и/или частных облаков, а 67% пользуется услугами более чем одного облачного провайдера услуг. Дальнейшее развитие гибридных облаков идет по пути трансформации в гипероблачный мир – подразумевается, что различные облака будут объединяться в единую среду для того, чтобы быстрее и более эффективно перемещать данные между различными облачными инфраструктурами.

Оценки мира мультиоблаков. Источник: IBM, сентябрь, 2019 г.

«Корпорация IBM разрабатывает новые инструменты и сервисы, которые помогут бизнесу справиться с проблемами облачной трансформации. Все эти инструменты и сервисы представляют собой ПО с открытым кодом, что поддерживает быстрое перемещение данных из одного ИТ-блока в другой. Таким образом, IBM помогает клиентам снижать уровень сложности цифрового мира за счет облаков», - отмечает Барбора Паулович-Декерова.

Сегодня, по ее мнению, в «книге» облачной трансформации бизнеса пишется новая глава – о практическом использовании этих технологий в рамках реальных бизнес-процессов.

«Мы уже живем в цифровом мире, и облака меняют способы наших коммуникаций. Но если в «первой главе» облачной трансформации речь шла о возможности сделать свои процессы экономичнее, то сегодня облака позволяют трансформировать бизнес-процессы таким образом, чтобы компании смогли получить в результате бизнес-выгоду», - подчеркивает Барбора Паулович-Декерова.

Облака в пакете

Облачные технологии делают процесс инноваций более быстрым и более дешевым – это неоспоримый факт. Однако у популярности облаков есть "обратная сторона медали": клиенты имеют возможность выбирать наиболее подходящих поставщиков облачных сервисов, не ощущая никакой привязки ни к одному из их числа.

«Клиенты становятся прагматичными: финансовая модель и устойчивость к нагрузке – вот что теперь определяет выбор конкретного сервиса-провайдера. Не удивительно, что более 90% клиентов используют несколько облаков одновременно. Именно в этой гибридной среде, которая демонстрирует темпы роста на уровне 15-18% ежегодно, имеет смысл искать новые источники дохода нашим партнерам», - поясняет Паулович-Декерова.

Специально для этих целей IBM предлагает набор Cloud Packs – набор из пяти продуктов. Каждый продукт представляет собой контейнезированное ПО, готовое для использования в крупных компаниях, которое помогает клиентам переносить основные нагрузки (уровень core-бизнеса) и приложения в облако любого типа.

Например, IBM Cloud Pak for Multicloud Management – это полный стек облачных решений корпоративного класса, которые обеспечивают интеграцию контейнерной платформы, контейнерного промежуточного ПО IBM, компонентов с открытым исходным кодом и базовых программных услуг для разработки и управления. Продукт имеет ряд функций, обеспечивающих наглядность, управляемость и автоматизацию процессов работы с гибридными мультиоблачными средами. В частности, к таким функциям относятся: управление событиями, управление инфраструктурой, управление приложениями, управление группой кластеров, управление периферийными устройствами и т.д. Решение IBM Cloud Pak for Multicloud Management упрощает управление ИТ-операциями и приложениями, во-первых, за счет технологий контейнеров и, во-вторых, за счет интеллектуального анализа данных, использующих прогностические признаки.

Подобным образом решение Cloud Pak for Data System - универсальная облачная платформа данных с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) – помогает компании ускорить процессы сбора, организации и анализа данных в предварительно настроенной и управляемой среде.

Архитектура межоблачных коммуникаций

Одна из наиболее важных проблем, которая волнует любые компании в разных странах мира, - безопасное перемещение нагрузки из одного облака в другое. Как при этом обеспечить надежные коммуникации между разными облаками? Ответ IBM: за счет грамотной структуры связей в триаде: инфраструктура, данные, приложения. Любое решение Cloud Pak можно представить в виде треугольника, рассказывает Барбора Паулович-Декерова. В его основании – гибкая платформа контейнеризации на основе Kubernetes. Следующий уровень – общие операционные услуги. Это ПО, полностью сертифицированное IBM, которое реализует основные функции управления данными, например, управление доступом, распознавание изображений и т.д. Третий уровень – контейнизированное ПО.

Таким образом, получается полностью готовая к использованию модульная система, которая работает с использованием технологий ИИ. Система безопасна и открыта, для ее развития IBM намерена активно использовать технологии недавно приобретенной компании Red Hat.

«Я думаю, что это будет настоящий прорыв в сфере гибридных облаков, который произведут объединенные усилия двух сильных компаний: Red Hat и IBM», - прогнозирует Барбора Паулович-Декерова.

СХД для мультиоблачного бизнеса

Семейство СХД Storwize V5000 обеспечивает простое хранение объемов данных масштаба крупных компаний со структурой ценообразования, подобной облачной, на основе модели потребления ресурсов. Это открытая среда, которая с уровня базовых продуктов обеспечивает максимальную гибкость с помощью механизмов ИИ, и может использоваться в любых облачных средах. Это предложение хорошо подойдет традиционным реселлерам в силу своей высокой конкурентоспособности, считает Барбора Паулович-Декерова: готовность данных на уровне 99,9999 % в реальных условиях эксплуатации, программное шифрование для повышения безопасности данных, улучшенное быстродействие на основе NVMe, широкий набор проверенных функций в виде доступных решений хранения данных. И все это с низкими затратами на поддержку и сопровождение, а также с возможностью масштабирования.

Бизнес-модели гипероблачного мира

Облака и связанная с ними сервисная бизнес-модель в корне меняет всю традиционную структуру бизнес-отношений между вендорами и партнерами разных уровней, уверены в IBM.

«Можно взять ключевые процессы, разбить их на более мелкие составные части – подсервисы, и эти подсервисы запускать из облака для разных компаний. Это значит, что реселлер не просто продает «железо», а принимает участие в управлении ключевыми бизнес-процессами ваших клиентов. Именно эта ориентация на бизнес-процессы, которая принимает вид интеллектуальной собственности реселлера, выходит в новых условиях на передний план», - поясняет суть новой бизнес-модели Барбора Паулович-Декерова.

IBM уже двигается по этому пути: 50% бизнеса IBM в Центральной и Восточной Европе осуществляется за счет партнерской сети, в прошлом году в Европе силами партнеров разработано 155 прототипов интеллектуальных систем на базе ПО IBM Watson AI, открыто шесть инновационных «гаражей». Новая бизнес-модель, полагают в IBM, позволит компании еще более приблизиться к пониманию актуальных клиентских потребностей.

«Мы стремимся к тому, чтобы наши партнеры объединялись и помогали друг другу, дополняя навыки друг друга. Собственно, это и есть три ключевых элемента нашей нынешней стратегии для партнеров: интеллектуальная собственность, знание клиентов, организационное обеспечение совместно работы со стороны IBM», - резюмирует Барбора Паулович-Декерова.

Источник:   http://tadviser.ru/a/474964