Рынок устройств печати 2020: сокращение на 30% или рост персональных устройств?

Редакция CRN опросила дистрибьюторов и партнеров про ситуацию на рынке устройств печати.
27 апреля 2020
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

Размышляя о том, как поведет себя рынок устройств печати в 2019 г., участники и аналитики были едины в одном: главные изменения произойдут не в «количественной», а в «качественной» сфере. Рынок будет трансформироваться, изменяться, усложняться и еще больше сегментироваться.

Прогнозы аналитиков оправдались. В 2019 г. объем рынка практически не изменился по сравнению c 2018 г. Согласно результатам исследований компании IDC, в 2019 г. поставки производителей на российский рынок печатающих устройств сократились на 1% по сравнению с уровнем 2018 г. до 2,56 млн штук, а в денежном выражении – увеличились на 7,7% до 696 млн долл. По словам ведущего аналитика IDC Russia & CIS Константина Макаренкова, вендоры переключили внимание на более дорогие устройства с большей вероятностью продаж оригинальных расходников. Структура поставок продолжает меняться: относительная доля более дорогих устройств как в лазерном, так и в струйном сегменте увеличивается. На лазерную технику пришлось около 1,75 млн устройств, в том числе почти 1,15 млн МФУ. Количество проданных струйных устройств составило чуть более 805 тыс. штук, большинство из которых также являются МФУ – их поставлено более 668 тысяч штук.

Выводы аналитиков ITResearch практически идентичны: всего за 2019 г. было продано 2,33 млн устройств, что на 0.5% меньше, чем годом раньше. В то же время объем продаж в деньгах превысил показатель предыдущего года на 6%, составив 541 млн долл. Ведущий эксперт аналитической компании ITResearch Владимир Миронос подчеркивает: «Такой итог был вполне ожидаемым в условиях вялотекущей экономической ситуации и отсутствия роста платежеспособного спроса у большинства категорий потребителей, однако правильней было бы назвать ситуацию на рынке не спадом, а стагнацией». В лазерном сегменте объем продаж в 2019 г. составил 1,64 тыс. шт. После нескольких лет падения продажи моделей принтеров начального уровня росли двухзначными темпами, причем последний раз положительная динамика в этой категории наблюдалась более 10 лет назад, в период активного роста всего рынка печатающих устройств. Одновременно продолжалось достаточно устойчивое смещение структуры продаж в сторону высокопроизводительных устройств. В России по-прежнему «правит бал» лазерная технология. В струйном сегменте за 2019 год было продано 684 тыс. устройств, на 0,9% меньше, чем годом раньше.

По оценкам компании CONTEXT (считает только продажи через дистрибьюторский канал), в прошлом году многие дистрибьюторы и вендоры «были приятно удивлены полностью выполненными планами». Региональный директор Russia & CIS CONTEXT Виктор Иванов отмечает, что «в деньгах» в 2019 г. почти ничего не изменилось к 2018. По его мнению, значимыми событиями на рынке печати были последствия слияния компаний Samsung с НР1 и все более заметное присутствие относительно нового вендора Pantum: «Как и все китайские вендоры, это очень серьезный конкурент, хотя, конечно, он только начинает свой путь».

Игроки рынка об итогах и тенденциях 2019 г.

В компании MERLION уверены: никаких серьезных изменений, которые смогли бы поменять сложившуюся расстановку сил на рынке, не произошло, никаких супер-тендеров не запускалось, новых ниш найдено не было. Более того, продолжающаяся «цифровизация» нашей жизни никак не толкает потребителя печатать больше.

«Тем не менее, рынок несколько вырос. По разным оценкам, на 5-8% в штучном выражении и до 10% в денежном, – отмечает директор по дистрибуции дивизиона „Широкопрофильная дистрибуция“ компании MERLION Татьяна Скокова. – В лидерах, бесспорно, остался НР, но к нему все ближе подтягиваются Canon, Epson, Kyocera, Brother и Pantum. Если говорить про какие-то интересные тенденции, то, на наш взгляд, стоит отметить попытку НР предложить рынку альтернативу использования совместимых расходных материалов: вместо того, чтобы пользователь покупал принтер и в дальнейшем, в целях экономии, печатал, используя совместимые картриджи, НР предлагает ему купить лазерное устройство НР Neverstop с возможностью прямой заправки „оригинальным“ тонером (т.е. без использования картриджа). Еще одной интересной особенностью было то, что рынок струйного СНПЧ2 рос не так активно, как ожидали эксперты и участники рынка. Видимо, это связано с тем, что само устройство все еще достаточно дорогое и ощутимо „бьет“ по бюджету потребителя».

По оценкам исполнительного директора KYOCERA Document Solutions Russia Тарика Альхаурани, спрос сместился с недорогих низкоскоростных печатных устройств на устройства из более премиального сегмента: «Так, например, только за последний квартал 2019 г. продажи бюджетных струйных принтеров стоимостью до 100 долл. сократились на 30%. Ярко выраженный спрос проявился на многофункциональные устройства, как струйные, так и лазерные. Особенно сильно данный тренд отслеживается в последнем сегменте, там 83% годовых продаж составили – МФУ».

По оценкам генерального директора HP в России Павла Анохина, на принтеры в 2019 г. приходилась только треть рынка, остальную часть занимали МФУ: «В целом в 2019 г. мы продолжили наблюдать изменение структуры спроса на рынке. Сокращалась доля струйной печати, наша страна устойчиво отдает предпочтение лазерной технологии. Потребитель выбирает высокотехнологичные МФУ с более экономичной стоимостью отпечатка. Мы видим, что этот сегмент будет и далее активно развиваться, и делаем на него ставку».

По мнению директора департамента дистрибуции расходных материалов Xerox Евразия Бориса Дубова, все более востребованными становились «умные производительные печатные устройства»: «Как и прежде, основным драйвером роста в сегменте дорогих моделей выступают государственные организации и компании B2B, которые составляют в России основную массу пользователей офисной техники и чаще других приобретают умные сетевые принтеры и МФУ». Яркая динамика четвертого квартала, по его словам, определялась тем, что бюджетные расходы в 2019 г. были в большей мере смещены на конец года.

«Продажи цветных моделей заметно росли, в то время как продажи монохромных снижались или оставались неизменными, – уточняет Борис Дубов. – Если говорить о технологиях печати, 68% проданных за год устройств – лазерные, причем более 65% из них – МФУ. В сегменте струйной техники доля многофункциональных моделей еще больше – почти 83%».

Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia Артур Синицин отмечает, что в 2019 г. немного вырос сегмент офисных печатных устройств. При этом объем рынка монохромных устройств в категории до 20 стр./мин в натуральном выражении снизился – однако все остальные категории продемонстрировали рост. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте цветной техники – причем категории со скоростью более 20 стр./мин увеличились вдвое. Также прослеживается рост в сфере OPS-контрактов3.

По словам менеджера по бизнес-решениям российского офиса Epson Андрея Антонова, в 2019 г. за счет высокой активности в госсекторе и благодаря крупным федеральным проектам рынок рос именно в корпоративном сегменте рынка: «Одной из главных тенденций рынка стоит назвать переориентацию пользователей с первоначальной цены устройства на стоимость владения. Теперь все больше клиентов считают именно ТСО на 2-3 года вперед. Именно ТСО и себестоимость печати становятся решающими факторами при выборе устройства в корпоративном сегменте рынка».

При этом Андрей Антонов не согласен с коллегами: по его мнению, в России тренд смещается в сторону струйной технологии: «Все больше партнеров смотрят в сторону струйной печати в силу более высокой экономии (меньше ресурсных деталей), экологичности технологии (отсутствие нагрева) и перспектив дальнейшего развития струйной печати, таких как развитие линейной печати. Также в современных офисах активно развивается функция „защищенной печати“ и различные уровни конфиденциальности и защиты персональных данных». Если раньше только коммерческие компании обращали внимание на фактор ТСО, то сейчас уже и для заказчиков из госсектора экономия при печати становится ключевым фактором».

Загадочный 2020

Делать прогнозы – вещь вообще не очень благодарная. А в нынешних условиях тем более. Однако участники рынка поделились с CRN/RE некоторыми мыслями о том, как будет развиваться ситуация на рынке печатных устройств.

Виктор Иванов отметил, что первый квартал 2020 г. начинался «со стоков», однако коронавирус привел к полному очищению складов и задержкам в цепочке поставок: «Сейчас приходит понимание того, что нам нужно просто выжить».

«В начале года еще можно было строить прогнозы, но после проблем в Китае и в текущей ситуации с коронавирусом остается лишь надеяться, что падение будет не столь колоссальным, каким видится сейчас, что государство окажет помощь как крупному, так и мелкому, среднему бизнесу и это позволит рынку хоть как-то существовать, – говорит Татьяна Скокова. – Скорее всего, 2020 будет годом, когда какие-либо закупки печатной техники будут осуществляться в основном под государственные нужды, так как денег у конечного потребителя на обновление своих принтеров просто не будет».

Полную версию статьи читайте на сайте CRN и в выпуске №2 (480), 27 апреля 2020 года.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=144843