Рынок устройств печати 2020: сокращение на 30% или рост персональных устройств?

Редакция CRN опросила дистрибьюторов и партнеров про ситуацию на рынке устройств печати.
27 апреля 2020
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

Размышляя о том, как поведет себя рынок устройств печати в 2019 г., участники и аналитики были едины в одном: главные изменения произойдут не в «количественной», а в «качественной» сфере. Рынок будет трансформироваться, изменяться, усложняться и еще больше сегментироваться.

Прогнозы аналитиков оправдались. В 2019 г. объем рынка практически не изменился по сравнению c 2018 г. Согласно результатам исследований компании IDC, в 2019 г. поставки производителей на российский рынок печатающих устройств сократились на 1% по сравнению с уровнем 2018 г. до 2,56 млн штук, а в денежном выражении – увеличились на 7,7% до 696 млн долл. По словам ведущего аналитика IDC Russia & CIS Константина Макаренкова, вендоры переключили внимание на более дорогие устройства с большей вероятностью продаж оригинальных расходников. Структура поставок продолжает меняться: относительная доля более дорогих устройств как в лазерном, так и в струйном сегменте увеличивается. На лазерную технику пришлось около 1,75 млн устройств, в том числе почти 1,15 млн МФУ. Количество проданных струйных устройств составило чуть более 805 тыс. штук, большинство из которых также являются МФУ – их поставлено более 668 тысяч штук.

Выводы аналитиков ITResearch практически идентичны: всего за 2019 г. было продано 2,33 млн устройств, что на 0.5% меньше, чем годом раньше. В то же время объем продаж в деньгах превысил показатель предыдущего года на 6%, составив 541 млн долл. Ведущий эксперт аналитической компании ITResearch Владимир Миронос подчеркивает: «Такой итог был вполне ожидаемым в условиях вялотекущей экономической ситуации и отсутствия роста платежеспособного спроса у большинства категорий потребителей, однако правильней было бы назвать ситуацию на рынке не спадом, а стагнацией». В лазерном сегменте объем продаж в 2019 г. составил 1,64 тыс. шт. После нескольких лет падения продажи моделей принтеров начального уровня росли двухзначными темпами, причем последний раз положительная динамика в этой категории наблюдалась более 10 лет назад, в период активного роста всего рынка печатающих устройств. Одновременно продолжалось достаточно устойчивое смещение структуры продаж в сторону высокопроизводительных устройств. В России по-прежнему «правит бал» лазерная технология. В струйном сегменте за 2019 год было продано 684 тыс. устройств, на 0,9% меньше, чем годом раньше.

По оценкам компании CONTEXT (считает только продажи через дистрибьюторский канал), в прошлом году многие дистрибьюторы и вендоры «были приятно удивлены полностью выполненными планами». Региональный директор Russia & CIS CONTEXT Виктор Иванов отмечает, что «в деньгах» в 2019 г. почти ничего не изменилось к 2018. По его мнению, значимыми событиями на рынке печати были последствия слияния компаний Samsung с НР1 и все более заметное присутствие относительно нового вендора Pantum: «Как и все китайские вендоры, это очень серьезный конкурент, хотя, конечно, он только начинает свой путь».

Игроки рынка об итогах и тенденциях 2019 г.

В компании MERLION уверены: никаких серьезных изменений, которые смогли бы поменять сложившуюся расстановку сил на рынке, не произошло, никаких супер-тендеров не запускалось, новых ниш найдено не было. Более того, продолжающаяся «цифровизация» нашей жизни никак не толкает потребителя печатать больше.

«Тем не менее, рынок несколько вырос. По разным оценкам, на 5-8% в штучном выражении и до 10% в денежном, – отмечает директор по дистрибуции дивизиона „Широкопрофильная дистрибуция“ компании MERLION Татьяна Скокова. – В лидерах, бесспорно, остался НР, но к нему все ближе подтягиваются Canon, Epson, Kyocera, Brother и Pantum. Если говорить про какие-то интересные тенденции, то, на наш взгляд, стоит отметить попытку НР предложить рынку альтернативу использования совместимых расходных материалов: вместо того, чтобы пользователь покупал принтер и в дальнейшем, в целях экономии, печатал, используя совместимые картриджи, НР предлагает ему купить лазерное устройство НР Neverstop с возможностью прямой заправки „оригинальным“ тонером (т.е. без использования картриджа). Еще одной интересной особенностью было то, что рынок струйного СНПЧ2 рос не так активно, как ожидали эксперты и участники рынка. Видимо, это связано с тем, что само устройство все еще достаточно дорогое и ощутимо „бьет“ по бюджету потребителя».

По оценкам исполнительного директора KYOCERA Document Solutions Russia Тарика Альхаурани, спрос сместился с недорогих низкоскоростных печатных устройств на устройства из более премиального сегмента: «Так, например, только за последний квартал 2019 г. продажи бюджетных струйных принтеров стоимостью до 100 долл. сократились на 30%. Ярко выраженный спрос проявился на многофункциональные устройства, как струйные, так и лазерные. Особенно сильно данный тренд отслеживается в последнем сегменте, там 83% годовых продаж составили – МФУ».

По оценкам генерального директора HP в России Павла Анохина, на принтеры в 2019 г. приходилась только треть рынка, остальную часть занимали МФУ: «В целом в 2019 г. мы продолжили наблюдать изменение структуры спроса на рынке. Сокращалась доля струйной печати, наша страна устойчиво отдает предпочтение лазерной технологии. Потребитель выбирает высокотехнологичные МФУ с более экономичной стоимостью отпечатка. Мы видим, что этот сегмент будет и далее активно развиваться, и делаем на него ставку».

По мнению директора департамента дистрибуции расходных материалов Xerox Евразия Бориса Дубова, все более востребованными становились «умные производительные печатные устройства»: «Как и прежде, основным драйвером роста в сегменте дорогих моделей выступают государственные организации и компании B2B, которые составляют в России основную массу пользователей офисной техники и чаще других приобретают умные сетевые принтеры и МФУ». Яркая динамика четвертого квартала, по его словам, определялась тем, что бюджетные расходы в 2019 г. были в большей мере смещены на конец года.

«Продажи цветных моделей заметно росли, в то время как продажи монохромных снижались или оставались неизменными, – уточняет Борис Дубов. – Если говорить о технологиях печати, 68% проданных за год устройств – лазерные, причем более 65% из них – МФУ. В сегменте струйной техники доля многофункциональных моделей еще больше – почти 83%».

Директор по развитию бизнеса и маркетингу Konica Minolta Business Solutions Russia Артур Синицин отмечает, что в 2019 г. немного вырос сегмент офисных печатных устройств. При этом объем рынка монохромных устройств в категории до 20 стр./мин в натуральном выражении снизился – однако все остальные категории продемонстрировали рост. Аналогичная ситуация наблюдается в сегменте цветной техники – причем категории со скоростью более 20 стр./мин увеличились вдвое. Также прослеживается рост в сфере OPS-контрактов3.

По словам менеджера по бизнес-решениям российского офиса Epson Андрея Антонова, в 2019 г. за счет высокой активности в госсекторе и благодаря крупным федеральным проектам рынок рос именно в корпоративном сегменте рынка: «Одной из главных тенденций рынка стоит назвать переориентацию пользователей с первоначальной цены устройства на стоимость владения. Теперь все больше клиентов считают именно ТСО на 2-3 года вперед. Именно ТСО и себестоимость печати становятся решающими факторами при выборе устройства в корпоративном сегменте рынка».

При этом Андрей Антонов не согласен с коллегами: по его мнению, в России тренд смещается в сторону струйной технологии: «Все больше партнеров смотрят в сторону струйной печати в силу более высокой экономии (меньше ресурсных деталей), экологичности технологии (отсутствие нагрева) и перспектив дальнейшего развития струйной печати, таких как развитие линейной печати. Также в современных офисах активно развивается функция „защищенной печати“ и различные уровни конфиденциальности и защиты персональных данных». Если раньше только коммерческие компании обращали внимание на фактор ТСО, то сейчас уже и для заказчиков из госсектора экономия при печати становится ключевым фактором».

Загадочный 2020

Делать прогнозы – вещь вообще не очень благодарная. А в нынешних условиях тем более. Однако участники рынка поделились с CRN/RE некоторыми мыслями о том, как будет развиваться ситуация на рынке печатных устройств.

Виктор Иванов отметил, что первый квартал 2020 г. начинался «со стоков», однако коронавирус привел к полному очищению складов и задержкам в цепочке поставок: «Сейчас приходит понимание того, что нам нужно просто выжить».

«В начале года еще можно было строить прогнозы, но после проблем в Китае и в текущей ситуации с коронавирусом остается лишь надеяться, что падение будет не столь колоссальным, каким видится сейчас, что государство окажет помощь как крупному, так и мелкому, среднему бизнесу и это позволит рынку хоть как-то существовать, – говорит Татьяна Скокова. – Скорее всего, 2020 будет годом, когда какие-либо закупки печатной техники будут осуществляться в основном под государственные нужды, так как денег у конечного потребителя на обновление своих принтеров просто не будет».

Полную версию статьи читайте на сайте CRN и в выпуске №2 (480), 27 апреля 2020 года.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=144843

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.