Зачем сейчас ИТ-компаниям нужен офис?

В опросе CRN/RE – мнение директора по персоналу подразделений бэк-офиса компании MERLION Натальи Гребенюк.
30 июля 2021
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

Офис компании MERLION

«Как правильно организовать рабочее место», «Каким должен быть «идеальный офис», «Спорт-зона, массажный кабинет, столовая, что дальше, кто больше?». Еще совсем недавно эти темы широко обсуждались, а работодатели много сил и средств вкладывали в создание и организацию «максимально комфортных условий работы сотрудников». Офисами гордились как любимыми игрушками и хорошо выученными детьми. Адепты open space активно дискутировали с любителями отдельных кабинетов и работы в «зонах отдыха». Сотрудникам, оставляющим на парковках не автомобили, а велосипеды наиболее прогрессивные работодатели платили премии. Хороший, привлекательный и «многофункциональный» офис был одним из главных преимуществ при найме сотрудников на работу.

В прошлом году концепция радикально поменялась. И судя по всему, не временно, а кардинально, вне зависимости от привходящих негативных факторов бытия. Просто внезапно оказалось, что удаленная работа – благо прежде всего для работодателей! А что же офисы? Какое будущее ждет взлелеянные и хорошо обустроенные места для работы и отдыха сотрудников? Офисы какого размера и для каких целей нужны сегодня компаниям? И что делать с имеющими площадями – сокращать?

Опрос CRN/RE показывает, что в компаниях прибегать к таким радикальным мерам не спешат. Офис, по их мнению, является неотъемлемой частью компании, необходимым элементом развития бизнеса, создания и поддержания рабочего коллектива. А также хорошим «антидепрессантом», помогающим от выгорания на работе. Мало того, многие компании в период перевода сотрудников на «дистанционку» занялись ремонтом и переоснащением помещений. При этом «соответствующие выводы» руководители сделали и в основном офисную концепцию пересмотрели. Прежде всего речь идет о так называемых «закрепленных» рабочих местах – основе офисов «доковидной эпохи». В «обновленных» рабочих помещениях первую скрипку начинают играть «открытые пространства», где сотрудники могут общаться, поддерживать «командный дух» и получать все положительные эмоции от «смены обстановки». А из «места для работы» офис все больше превращается в «представительское и переговорное место». Впрочем, это, скорее всего, только начало, не исключено, что трансформация и переосмысление понятия «офис» будет продолжаться и дальше. И офисную жизнь ждет еще много интересного. Вот что рассказывают участники нашего опроса <…>

Наталья Гребенюк, директор по персоналу подразделений бэк-офиса компании MERLION

В нашем случае необходимость офиса очевидна, ведь это объединяющая сотрудников платформа, формирующая командный дух, корпоративные ценности, межличностные отношения. Всего этого в режиме 100% удалённой работы получить невозможно. Площади офиса не сокращаем, но проводим трансформацию – создается digital workplace, который направлен на автоматизацию внутренних процессов и повышение удобства взаимодействия сотрудников. Офис станет «гибким», команды – «гибридными» (пока часть подразделения работает удаленно, другая находится в офисе и наоборот). Open space, помимо стандартных рабочих пространств будет иметь различные зоны, такие как кофе-пойнты, лаунж-зоны, дополнительные переговорные и места для «быстрой работы». Рабочие места будут закреплены за подразделениями (а не лично сотрудниками), и их бронирование, как и переговорных комнат будет осуществляться через приложение. Для той части сотрудников, чей функционал требует постоянного личного присутствия, сохранятся привычные условия с закрепленным рабочим место.

Полная версия статьи с мнениями всех спикеров - на сайте CRN.

Источник:   http://clck.ru/WX5kE

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо