Управление облаками и из облаков. Продемонстрировали спикеры MERLION IT Summit 2021

6 сен 2021

ICT online: в секции саммита «Совершая прорыв. Сети и виртуализация как основа новой архитектуры» выступили представители IBM, Dell Technologies, Hikvision, МТС, iKS-Consulting и других компаний.

ICT-Online.ru

2 сентября 2021 года состоялся MERLION IT Summit 2021 - флагманское мероприятие одного из ведущих российских дистрибьюторов – компании MERLION. Секция саммита «Совершая прорыв. Сети и виртуализация как основа новой архитектуры» по большей части была посвящена облачным решениям. Несмотря на то, что облака давно стали мейнстримом, с каждым годом их применение охватывает всё новые сферы бизнеса, а продукты на основе облачных технологий консолидируются в экосистемы. Об этом говорили на саммите представители IBM, Dell Technologies, Hikvision, МТС и других компаний.

IKS-Consulting: российский рынок облаков будет расти на 20-25% в год

По предварительным данным, по итогам 2020 года российский рынок облачных сервисов достиг 100,9 млрд рублей, прирост по отношению к 2019 году составил 20,9%. Последствия, вызванные пандемией (перевод сотрудников на удаленную работу и другие организационные преобразования), усилили интерес заказчиков к облачным услугам. Также на рост всех сегментов облачных услуг повлияли такие факторы, как потребность бизнеса в оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, комплекс государственных мер по защите национального рынка, увеличение проникновения облачных услуг, повышение доверия к ним и появление новых игроков в этой нише. Об этом рассказал на MERLION IT Summit 2021 ведущий консультант международного консалтингового агентства iKS-Consulting Денис Патрикеев.

Денис Патрикеев, ведущий консультант iKS-Consulting

MERLION IT Summit 2021 Согласно данным iKS-Consulting, доля сервисов, предоставляемых по модели SaaS (64,3%), в России несколько сокращается в пользу IaaS-услуг (29,6%). Доля PaaS незначительно выросла, но по-прежнему остается небольшой – на уровне 6,1%. Среди потребителей облачных услуг по моделям IaaS и SaaS выделяется оптовая и розничная торговля, однако PaaS-модель наиболее востребована не ритейлом, а ИТ-компаниями и финансовыми организациями. Также, как отметил спикер, в последнее время активно начал развиваться SaaS в области медицины. Ключевые игроки на рынке – компании, владеющие собственными ЦОДами. По предварительным данным за 2020 год, на долю четверки лидеров – «Ростелекома», МТС, КРОК, Selectel – приходится около половины рынка.

Основными новыми тенденциями на российском рынке SaaS были названы развитие SaaS-услуг для мобильных устройств, появление кастомизированных решений для определенных отраслей и задач клиентов, модель на основе транзакций. Последняя тенденция означает, что популярными становятся сервисы, клиенты которых больше платят не за само подключение, а за пользование конкретными услугами в определенном сервисе (например, просмотр контента).

«Многие компании уже оценили преимущества использования облаков и расширяют сотрудничество с провайдерами, поэтому рынок облаков будет и далее развиваться не менее чем на 20-25% в год. При этом будут появляться новые услуги, кастомизированные решения для конкретных отраслей. Например, когда были необходимы облачные решения для медицины, они появились очень быстро. Отмечу также, что у облачных провайдеров много иностранных клиентов – по нашим оценкам, около 8% от общего объема. Можно сказать, что Россия становится экспортером облачных услуг. Более 40% клиентов, которые ранее пользовались услугами ЦОД, планируют развивать это направление в 2021 году. В целом каждая третья крупная компания в России размещает свое оборудование в коммерческих ЦОД или арендует инфраструктуру облачных провайдеров», – резюмировал Денис Патрикеев.

Дмитрий Виноградов, генеральный директор MERLION

«Мы в MERLION всегда старались быть в авангарде изменений. Многие из инновационных решений мы пробуем на себе, чтобы их понять и исследовать. Пандемия вызвала необходимость максимально быстро принять новые технологии и осознать новые возможности которые они предоставляют», – сказал в начале саммита генеральный директор MERLION Дмитрий Виноградов. Безусловно, облака – это технология, предоставляющая большой спектр таких возможностей.

IBM: управляемый Open Source

В России сегодня начинается еще один интересный ИТ-тренд, который уже проявляется, к примеру, в Китае и Европе: компании ликвидируют зависимость от тяжелых монолитных приложений и переходят на микросервисную архитектуру. «Нам кажется, что чем больше в таком подходе будет элементов автоматизации, встроенного AI, тем эффективнее будут новые наработки. При этом необходимо устранить источник рисков безопасности, связанных с нехваткой управляемости и нехваткой компетенций», – рассказал директор департамента по продвижению программного обеспечения IBM в России и странах СНГ Дмитрий Шпиль.

MERLION IT Summit 2021

Дмитрий Шпиль, директор департамента по продвижению программного обеспечения IBM в России и странах СНГ

MERLION IT Summit 2021 Компания IBM полностью переработала концепцию разработки ПО, сфокусировавшись на продуктах с открытым программным кодом. Для этого в 2019 году была приобретена компания Red Hat и силами лабораторий двух компаний начата разработка платформы на базе Red Hat OpenShift – IBM Cloud Packs. Преимущества этой платформы – полная совместимость входящих в нее продуктов и единая подписка на все сервисы.

«Pack – это набор программных продуктов, наших и Open Source. С нашими продуктами вы можете работать так же, как в своем облаке. Разработав продукт один раз на такой платформе, его можно развернуть где угодно, то есть не надо будет переписывать код, чтобы переносить его из одного места в другое. Смысл Pack состоит в том, что вам не нужно ничего покупать в виде лицензий. Вы приобретаете одну подписку и получаете единую поддержку и на Open Source решения, и на проприетарные», – поясняет Дмитрий Шпиль.

В состав Cloud Packs входят решения для работы с данными, решения по бизнес-автоматизации (документооборот, роботизация), Watson AIOps, интеграционные решения, решения по автоматизации сетей и безопасности.

Dell Technologies: концепция работы с облаками

Dell Technologies – лидер среди поставщиков инфраструктуры для облачных решений, который разработал собственную концепцию по работе с облаками. В компании осознают ценность облачных технологий: ведь до широкого распространения облаков возможности масштабирования ИТ в компаниях были ограничены ресурсами ЦОД. Сейчас же они могут использовать все возможности провайдеров, все технологии и все мощности компьютерной индустрии. Гибкость инфраструктуры необходима как разработчику, который планирует внедрение и развертывание своего приложения, так и бизнес-пользователю, которому необходимо рассчитать количество потребляемых ресурсов. Эти задачи наиболее эффективно решаются в облаках. Причем многим компаниям достаточно публичного облака: существует огромное количество стартапов, у которых никогда не было он-премис инсталляций. В то же время предприятиям среднего и крупного бизнеса больше подходит гибридная модель.

Чаще всего в облако переносят все новые разработки, изначально созданные в концепции Cloud-Native Applications. Также наиболее подходящи для переноса в облако среды разработки и тестирования, веб-приложения и приложения для заказчиков, офисные и почтовые системы, CRM, базовые IaaS-услуги для продуктивных рабочих нагрузок, Disaster Recovery системы. В периметре организации логично оставить ERP, производственные, бухгалтерские системы, критически важные приложения с жесткими политиками комплаенса, конфиденциальные данные, сложные связанные друг с другом системы и некоторые другие.

MERLION IT Summit 2021

Павел Карнаух, директор технического департамента системных инженеров Dell Technologies

«Мы видим нашу ценность и миссию в том, чтобы предложить протестированное, законченное, валидированное решение, которое позволяло бы клиентам сокращать косты, повышать эффективность, снижать риски, сокращать показатели time to market. Один из примеров того, как это можно сделать, – решение Dell Technologies Cloud на базе VMware. Это, грубо говоря, гибридное облако из коробки, в котором от Dell EMC – железо, инфраструктурный слой, а от VMware – программный слой», – заключил директор технического департамента системных инженеров Dell Technologies Павел Карнаух.

Hikvision: физическая безопасность в облаке

Облачные сервисы обеспечивают преимущества и в сфере IP-видеонаблюдения. Иван Григорьев, менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям Hikvision Russia, представил участникам MERLION IT Summit 2021 конвергентное облачное решение для систем безопасности Hik-ProConnect.

MERLION IT Summit 2021

Иван Григорьев, менеджер по программным продуктам и интеграционным решениям Hikvision Russia

MERLION IT Summit 2021 «Hik-ProConnect – новый этап разработок Hikvision с сфере облачных технологий, которые ведутся с 2012 года», – рассказал спикер. При использовании объектовой CMS (Content Management System) выход из строя серверов хранения, блоков питания становится причиной больших расходов. В случае облачной CMS снижаются капитальные затраты на ЗИП, сервисное обслуживание, модернизацию и ремонт оборудования. Основные расходы компания несет на подписку на сервис и каналы связи. Остается риск потери информации, но его можно нивелировать с помощью тех или иных технологий. Например, в облаке Hikvision существует инструмент ANR, который в случае проблем с каналами связи резервируют информацию локально и по восстановлению каналов синхронизирует данные с центральным хранилищем.

Платформа Hik-ProConnect, помимо самого видеонаблюдения, поддерживает, в том числе, охранную сигнализацию, домофонию, контроль доступа, управление учетом рабочего времени и многое другое. Существует три независимых блока платформы для разных категорий пользователей: развертывание для ИТ-отдела (развертывание, удаленная настройка, обновление устройств, настройка ролей и прав), персонализация для сотрудников (функции кобрендинга), управление для руководства (подсчет людей, учет рабочего времени и т. д.).

Приобретение услуг видеонаблюдения как сервис (VSaaS) дает заказчику ряд преимуществ: например, гибкое масштабирование, низкую стоимость и простоту обслуживания, простоту и низкую стоимость внедрения, возможность удаленного мониторинга. По сути, достаточно только купить и смонтировать видеокамеры, а ресурсы для управления ими уже доступны из облака.

Облако – основа для гибкости

Представители #CloudMTS перечислили предпосылки, которые заставляют бизнес задумываться о переводе ресурсов в облако. Среди них – трансформация бизнес-моделей и быстрый запуск ИТ-проектов; необходимость организации удаленных рабочих мест и удаленные коммуникации, гибридные офисы, безопасный доступ к корпоративным системам и приложениям; рост объема данных, масштабирование ИТ-систем, спрос на решения для работы с Big Data; рост числа кибератак, развитие ИБ-компетенций, востребованность ИБ-сервисов, необходимость в более надежном хранении критически важной информации.

«Облака – это основа для быстрых изменений, – утверждает руководитель по развитию продаж облачного бизнеса МТС Василий Никулин. – Это быстрый запуск проектов и ускорение time to market. Наши клиенты, используя облачные услуги, оперативно выходят на рынок со своими сервисами. Меняется модель потребления, от покупки в сторону подписки. Облака обеспечивают быстрое масштабирование ИТ. Защищенность облака и наша ИБ-экспертиза позволяет нашим партнерам достичь устойчивости и непрерывности бизнеса».

Василий Никулин, руководитель по развитию продаж облачного бизнеса МТС

В свою очередь, для системного интегратора преимущества облаков – в более быстрой реализации сложных ИТ-проектов, гибкости в общении с клиентами, росте маржинальности ИТ-проектов, надежном хранении данных в соответствии с законодательством, поддержке инфраструктуры, оптимизации затрат на проекты.

В секции «Совершая прорыв. Сети и виртуализация – как основа новой архитектуры» на MERLION IT Summit 2021 выступили также представители компаний VMware, Veeam и «Росплатформа».