Рынок комплектующих перекосило, а нас ждет импортозамещение. Что дальше?

Cnews: Новая цифровая реальность резко ворвалась в нашу жизнь. Цифра стала той архитектурой, на которой строят свой бизнес компании из любой сферы деятельности. Именно поэтому одно из крупнейших в России отраслевых мероприятий — MERLION IT Summit 2021 — привлекло большую аудиторию. Более 5700 человек собралось на онлайн- и офлайн-площадках, чтобы узнать, как будет дальше развиваться ИТ, а значит, и все наше общество.
01 октября 2021
Издание: Cnews
Автор: Наталья Николаева
Cnews

«От нас с вами зависит развитие страны, – заявил в открывающем саммит слове председатель совета директоров компании MERLION Алексей Абрамов. – У нас есть задачи, давайте их решать». Задач действительно немало. Первое, с чем столкнулись компании в этом году – дефицит компьютерных комплектующих, который продолжает нарастать – и это не отечественная проблема.

Мы уже привыкли к тому, что видеокарты, вчера стоившие 50 тыс. руб., сегодня стоят уже 200 тыс., и даже за эти деньги их не купить. Теперь к ним прибавилась нехватка полупроводников, а жесткие диски разлетелись, как горячие пирожки, еще во II квартале 2021 г. Представители выступающих вендоров объясняли, почему так вышло и чего ждать. По словам главы представительства Intel в России Алексея Иванова, пандемия сильно изменила структуру спроса и вернула интерес к персональным компьютерам. До этого всеобщий фокус внимания сосредотачивался исключительно на смартфонах. С приходом удаленной работы оказалось, что одним телефоном жив не будешь. В норме компании могут угадывать колебания спроса с погрешностью вплоть до 3%, но внезапно спрос увеличился в два раза, чего не ожидал никто. Цикл производства – больше года. Неудивительно, что полупроводниковая промышленность столкнулась с дефицитом. «Это повлияло на всех», – подчеркнул Алексей Иванов.

С видеокартами и жесткими дисками история прежняя: криптовалюты растут, падают и снова растут. Компании не успевают удовлетворять спрос и бизнеса, и майнеров одновременно. Что будет дальше?

В нашей жизни возникла неопределенность. Как сказал глава представительства Intel, тренд номер один сейчас таков: точных прогнозов ждать неоткуда. Среди остальных трендов знакомые всё лица: искусственный интеллект, интернет вещей и облака. Правительства разных стран уделяют все больше внимания выращиванию облачных проектов, что генерирует спрос в разных сегментах бизнеса. Продолжает увеличиваться число платформ – вендоры считают это перспективным, как отметила генеральный директор IBM в России Татьяна Сорокина. Хороший вектор развития и у инструментов аналитики. Наконец, никто не собирается отказываться от дальнейшего углубления экосистем. «Это третий тренд – важность экосистем и партнерств, тем более, что появляется множество разных форм и новых сценариев сотрудничества», – сказала Татьяна Сорокина.

Как будто в подтверждение ее правоты одним из ключевых моментов саммита стало подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве и развитии дистрибуции оборудования «Т-КОМ» на территории Российской Федерации. Дистрибьютором продукции совместного предприятия ТВЭЛ и D-Link станет компания MERLION.

«Подписание соглашения с MERLION – важный шаг на пути к продвижению оборудования Т-КОМ на рынке. Благодаря нашей совместной работе мы сможем предложить свою продукцию максимально широкому кругу партнеров на территории Российской Федерации и странах Таможенного союза. Уверен, что сотрудничество наших компаний будет способствовать качественному развитию бизнеса двух компаний и решению задач в области импортозамещения», – отметил генеральный директор компании «Т-КОМ» Сергей Дорофеев.

Подписание соглашения С Т-ком

Глобальная деревня закрывается

После ключевых докладов участники саммита продолжили работать в параллельном режиме. На пяти сессиях углубились в темы, которые были затронуты в первых ключевых докладах. Одновременно проходили панельные дискуссии, где обсуждали Prefab-ЦОДы как путь развития Edge Computing в России, влияние пандемии на отечественный рынок системной интеграции, а также импортозамещение. В ходе восьми воркшопов можно было ближе ознакомиться с решениями от компаний-участников. В целом программа саммита объединила 58 деловых мероприятий самого разного формата.

Одной из живейших и спорных тем стало обсуждение импортозамещения, этому даже была посвящена отдельная сессия и часть панельной программы. Попытка слезть с иглы иностранных разработок – это вовсе не местная российская специфика, как мы привыкли думать. Многие страны всерьез озаботились тем, чтобы развивать национальные проекты в том числе для того, чтобы получить контроль над производством полупроводников и избежать зависимости от концентрации производств в Юго-Восточной Азии, то есть помочь своей стране нарастить ИТ-мускулы. Кластеризация мира нарастает.

«Импортозамещение происходит не только в России, – подчеркивает директор департамента по продвижению программного обеспечения IBM Дмитрий Шпиль. – Многие просто недооценивают похожие процессы, идущие в Европе, в Китае. Крупные компании пытаются избавиться от своей зависимости в части больших монолитных приложений и переходят на микросервисную архитектуру. Это глобальный тренд».

Удивительно видеть слова «IBM» и «импортозамещение» рядом, но в действительности сотрудники компании решили отвечать и на этот вызов, помогая справиться с ним своим клиентам. А вызовов немало и тут. Внезапно даже часть российского по внешней форме оборудования перестала считаться таковым. Карета прямо на глазах превращается в тыкву.

«СХД не на отечественных микросхемах запретили еще с 1 января 2021 г. Для ПК, моноблоков и серверов решения на базе зарубежных микросхем, которые сейчас присутствуют в реестре, разрешены до 31 декабря 2021 г. С 1 июля этого года портативные устройства считаются российскими только в том случае, если работают на отечественных микросхемах. И тут возникает законодательная коллизия: продукты внесены в реестр, но по другому постановлению российскими не считаются. Для заказчиков это проблема. Они публикуют конкурс, приобретают технику, видят, что запись в реестре есть, а потом любой проверяющий орган может прийти и очень просто опротестовать эту поставку. Случаи проверки уже есть и чем закончатся – мы пока не знаем», – рассказывает Виталий Бондаренко, руководитель отдела поддержки продаж компании iRU, входящей в топ-5 российских производителей ПК.

Виталий Бондаренко

Из-за этой коллизии iRU даже перестали продавать часть своих решений, потому что не стремятся к реализации любой ценой. Пока компании-производители надеются на то, что все-таки будет какой-то более длительный переходный период и рамки дедлайнов отодвинут.

Государственные компании не надеются, а готовятся: стратегии цифровой трансформации 51 организации уже включают в себя планы перехода на отечественную продукцию - как оборудование, так и программное обеспечение. «Применение российских процессоров и импортозамещение неизбежны», – говорит коммерческий директор «Байкал Электроникс» Артем Огурцов и сравнивает те усилия, которые прилагает к внедрению отечественных процессоров в сферу микроэлектроники правительство, с картиной японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве».

Но бояться не надо. Спикеры предложили рассматривать происходящие процессы не с точки зрения угроз, хотя последних предостаточно. Из-за пандемии разорвались производственные и логистические цепочки, продолжилось и усилилось политико-экономическое противостояние крупнейших мировых держав, внутри же России, как мы видели выше, компании страдают из-за неопределенности в требованиях законодательства. Следствие всего этого – дефицит компонентов, непрогнозируемый рост цен и непонятные сроки поставок.

«Цены на необходимые импортные комплектующие, из которых в значительной части мы строим нашу продукцию, за последний год выросли в два раза, говорю вам как человек, который давно занимается задачами импортозамещения, – комментирует коммерческий директор компании RDW Сomputers Алексей Карасев. – Еще один сюрприз – это постановление №1432 от 28 августа 2021 г. Даже для нас, хотя мы занимаемся от заката до рассвета задачами производства российского оборудования, оно стало внезапным. Но эта новость, в первую очередь, нам показывает: государство верит в нас, как в производителей. То, что мы делаем, это важно и нужно».

Целься в Linux

Участники саммита не смогли пройти и мимо темы безопасности, чему была посвящена сессия «На защите бизнеса». Тон задало интервью с Евгением Касперским на большой сцене саммита в начале дня. Евгений рассказал, что деятельность компании уже давно не ограничивается разработкой традиционных антивирусных решений. Для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами компания активно развивает линейку корпоративных продуктов, разрабатывает и внедряет широкий спектр технологий и сервисов, основанных на принципе кибериммунитета. Так, эксперты компании разработали кибериммунную операционную систему KasperskyOS, на базе которой можно строить ИТ-решения с «врожденной» устойчивостью к атакам для отраслей с высокими требованиями к информационной безопасности.

Евгений Касперский

Технология IoT – одна из основ цифровой трансформации. Сегодня мы подключаем к сети физические объекты, производства и даже целые города. Работа организаций повышается, риски тоже растут – без этого никак. Компьютерные вирусы врываются в жизнь и влияют на здоровье людей не меньше, чем вирусы естественные. Вот она, плата за слияние мира реального и виртуального. Человечеству приходится вырабатывать коллективный иммунитет повсюду. С IoT проблема в том, что видимость этих устройств в сети низкая, а число атак на них за прошедшие пять лет возросло в 700 раз, при этом 9 из 10 атак эксплуатируют уязвимости Linux и могут заражать устройства даже с крошечным объемом памяти.

Конечно, антивирус можно установить на каждую камеру, кофемашину или пылесос. Но кто в конечном счете будет управлять таким огромным количеством умных девайсов? Выход – использовать новую концепцию кибериммунитета в разработке защищенной экосистемы. Кибератаки в таком случае станут неэффективны, так как стоимость разработки атаки на компанию, устройство или пользователя превысит сумму возможного ущерба. Таким образом, реализация атаки будет просто бессмысленной для кибермошенников.

«Создание кибериммунных систем – это зарождающийся рынок. Он будет расти постепенно, и мы призываем всех обратить внимание на этот тренд», – сказал менеджер по развитию бизнеса решений на базе KasperskyOS Марат Нуриев из «Лаборатории Касперского».

Источник:   http://www.cnews.ru/articles/2021-09-20_rynok_komplektuyushchih_perekosiloa

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо