MERLION IT Summit 2021: повод идти вперед

IT World по итогам саммита отмечает, что в трендах безопасность, искусственный интеллект и импортозамещение.
14 октября 2021
Издание: IT World
Автор: Наталья Николаева
IT World
MERLION IT Summit 2021: повод идти вперед

Более 5 700 человек приняли участие в ежегодном MERLION IT Summit 2021 — одном из крупнейших ИТ-мероприятий в России. Такой охват аудитории стал возможен благодаря гибридному формату участия: большинство зрителей смотрели выступления спикеров онлайн. За это мы должны благодарить пандемию. О других поводах для благодарности говорили представители крупнейших мировых вендоров.

«Если большая компания не бежит, то откатывается в прошлое. Мы бежим изо всех сил», — сказал в своем приветственном слове Дмитрий Виноградов, генеральный директор MERLION. Пандемия подстегнула всеобщий бег. Результаты еще пару лет назад были бы невообразимы: прямо сейчас гиганты «железа» не успевают производить комплектующие для компьютеров, спрос превышает предложение. Такие компании, как Intel, трансформируются и превращаются в независимых производителей полупроводников для сторонних заказчиков (попутно собираясь из хардверной компании трансформироваться в софтверную).

MERLION IT Summit 2021: повод идти вперед

В первом квартале 2021 года, помимо привычного уже дефицита видеокарт, обнаружилась нехватка и других составляющих ПК, например процессоров. Во втором квартале стали пропадать жесткие диски. Мировой рынок продолжает лихорадить до сих пор. По словам Алексея Иванова, главы российского представительства Intel, и в следующем, 2022 году все еще будет штормить, хотя многие компании делают большие вложения в производственные мощности.

Импортозамещение как повод идти вперед

Новостей очень много, и в этом году MERLION значительно расширил тематическую направленность саммита. Программа объединила 58 деловых мероприятий самого разнообразного формата: были проведены классические лекции, интервью с лидерами ИТ-отрасли, открытые дискуссии, воркшопы и аналитические исследования. Показаны практические кейсы.

После ключевых выступлений в параллельном потоке было запущено пять тематических кластеров и три панельные дискуссии, где представители вендоров, системных интеграторов и компаний-заказчиков ИТ-решений, эксперты и аналитики обсудили влияние пандемии на отечественный рынок системной интеграции, пути развития Edge Computing в России, вызовы импортозамещения и ИТ-инфраструктуру нового мира.

Импортозамещение должно нивелировать негатив от санкций, тем более, что ожидается — текущими санкциями дело не ограничится. Однако, как заметил участник панельной дискуссии Владимир Бургов, коммерческий директор CommuniGate Systems, все-таки импортозамещение — процесс конечный, поэтому уже сейчас стоит задуматься о продолжении развития отечественных ИТ-компаний в виде экспансии на рынки запада.

Новая волна

На волне пандемийных страхов активно продолжают развиваться онлайн, удаленная работа и облака. Топ-менеджеры и выигрывают, и страдают одновременно: как отметила в своем выступлении Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России, для многих руководителей это до сих непросто — управлять персоналом на расстоянии. Зато изменились заказчики: они готовы принимать решения быстрее и выделять бюджеты на ИТ. В таких обстоятельствах возрастает важность развития экосистем и инструментов аналитики. Вместе с экосистемами растет и курс на строительство платформ — для любых целей и задач.

Как всегда, в трендах безопасность и искусственный интеллект. И новое веяние — неизвестность. С одной стороны, за прошедшие полтора года ИТ-отрасль получила заряд бодрости и прилив средств. С другой стороны, во многих докладах звучали слова о том, что мы не знаем, чего ожидать.

В таких условиях важность партнерства возросла как никогда. Именно поэтому в ходе саммита было решено объявить о том, что новым дистрибьютором продукции совместного предприятия ТВЭЛ и D-Link станет компания MERLION. Обе компании подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и развитии дистрибуции отечественного оборудования «Т-КОМ» на территории Российской Федерации.

Источник:   https://www.it-world.ru/cionews/business/178684.html

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо