Обзор специалистами ТЦ MERLION Engineering домашнего маршрутизатора ZTE H118N.
Каким должен быть современный домашний маршрутизатор? На текущий момент подобные устройства стали весьма технологичными, а пользователи гораздо более требовательными. Ассортимент весьма широк, и конкуренция между производителями продолжает расти.
На наш взгляд, необходимыми атрибутами маршрутизатора для дома сейчас являются: наличие встроенного коммутатора Ethernet, поддержка в беспроводном модуле протокола 802.11n на скорости не менее 150 Мбит/c, а также различных вариантов подключения к сетям интернет-провайдеров (статическая настройка, DHCP, PPTP, L2TP, PPPoE). Требуется также наличие встроенного межсетевого экрана, поддержка NAT с анализом сложных протоколов, возможность фильтрации трафика по MAC-адресам и другим критериям, наличие DHCP-сервера для локальных клиентов, портов USB с возможностью подключения централизованного сетевого хранилища, 3G-модема, принтера, поддержка цифрового телевидения, наличие функций Quality of Service для управления полосой пропускания. Немаловажным фактором для домашнего пользователя является также внешний вид устройства: несмотря на технологичность, оно должно гармонично вписываться в интерьер. И последнее по списку, но не по важности - цена!
С этих позиций мы и решили рассмотреть маршрутизатор H118N компании ZTE(708557).
Характеристики
Беспроводной модуль | |
Стандарт WiFi | 802.11n / 2.4ГГц |
Поддержка MIMO | Есть |
Скорость беспроводного соединения | До 300 Мбит/с |
Безопасность | WPA / WPA2 |
Интерфейсы Ethernet | |
Порт WAN | 100 Мбит/c |
Коммутатор LAN | 4 порта 100 Мбит/с |
Дополнительные интерфейсы | |
USB | 1 порт USB 2.0 для принтеров, 3G-модема |
Расширенные функции | |
DHCP-сервер | Есть |
Межсетевой экран | Есть |
IPv6 | Есть |
UPnP AV | Есть |
Управление | |
Web-интерфейс | Есть |
Комплект поставки
В коробке помимо маршрутизатора присутствует блок питания, кронштейн для крепления на стену, два патч-корда RJ-45, удлинитель USB и скромное «Руководство пользователя» на русском языке, включающее в себя гарантийный талон.
Информационные ресурсы и ПО
Поскольку «Руководство» из комплекта поставки по объему полезной информации больше напоминает рекламную листовку, с сайта http://support.zte.ru (раздел «Центр Загрузок») было загружено «Руководство по конфигурации» на английском – книга почти на 100 страниц в формате PDF. На данном сайте можно также найти пару инструкций по подключению к маршрутизатору USB-принтера.
Наш опыт тестирования и эксплуатации подобных устройств разных производителей однозначно свидетельствует, что первое, что нужно сделать с маршрутизатором «из коробки», – это установить самую последнюю официальную прошивку! Выпуск обновлений ПО свидетельствует о том, что продукт совершенствуется, адаптируется под различные страны и требования, а также внедряется поддержка новых функций и исправляются выявленные ошибки. Поэтому с того же сайта мы загрузили самое актуальное на момент тестирования программное обеспечение (V2.0.0a_EH4_RU7) и успешно его установили.
Внешний вид
Маршрутизатор H118N имеет довольно непритязательный внешний вид: белая квадратная коробка со скругленными углами, антенны – внутри корпуса. На передней панели расположены светодиодные индикаторы зеленого цвета: USB, WPS, WiFi, LAN1,2,3,4, WAN, PWR. Светодиоды неяркие, что может быть как достоинством (не отвлекают в домашней темноте), так и недостатком (не достаточно наглядная индикация, в том числе потому, что это не смысловые пиктограммы, а всего лишь одинаковые лампочки).
Сзади – RJ-45 порт WAN и 4 LAN-порта встроенного коммутатора, разъем для блока питания, кнопка включения/выключения питания, кнопка включения/выключения беспроводного модуля, кнопка настройки WPS и кнопка сброса конфигурации.
Сбоку расположен разъем USB.
Аппаратная «начинка»
Маршрутизатор построен на базе аппаратной платформы Realtek RTL8196C, оснащен беспроводным модулем RTL8192CE, имеет 32 Мбайт оперативной памяти, флеш – 4 Мбайт, в наличии также порт USB. Благодаря наличию двух встроенных антенн он поддерживает пропускную способность беспроводного соединения до 300 Мбит/c.
Первое знакомство
Чтобы ознакомиться с интерфейсом управления маршрутизатора, мы назначили на ПК адрес из сети 192.168.1.0/24 и шлюз 192.168.1.1, подключились кабелем из коробки к порту LAN1 и нажали нечасто встречающуюся на подобных устройствах кнопку включения On/Off. Через некоторое время (впоследствии выяснилось, что загрузка занимает меньше минуты) по адресу http://192.168.1.1 мы увидели страницу аутентификации.
Из английского руководства следует, что встроенный логин и пароль – распространенная комбинация admin/admin.
Интерфейс управления – английский. В данной версии прошивки поддержки других языков не обнаружено.
Настройка WAN
Для быстрой настройки предусмотрена процедура Quick Setup.
Первая страница позволяет настроить интерфейс WAN. В качестве вариантов для настройки интерфейса предлагаются: DHCP, Static IP, PPPoE и Bridge.
К сожалению, весьма распространенные протоколы L2TP/PPTP в интерфейсе Quick Setup отсутствуют, как и информация об адаптации параметров подключения под российских интернет-провайдеров.
Подключение по протоколу L2TP несложно провести вручную. Это делается в окне Setup/WAN. После этого необходимо также вручную установить интерфейс L2TP-туннеля в качестве шлюза по умолчанию.
Настройка DHCP-клиента и статического IP выявила небольшие особенности поведения форм веб-интерфейса (некоторые поля без предупреждения оказались обязательными к заполнению, например, Domain Name Server Secondary IP).
Немного расстроило отсутствие возможности сменить (вручную или клонированием) MAC-адрес интерфейса WAN. Если MAC-адрес как-либо используется при подключении, придется при смене маршрутизатора обращаться к провайдеру.
Маршрутизатор поддерживает режим удаленного управления клиентским оборудованием (CPE) со стороны провайдера (TR069). Соответствующие варианты доступны в поле Service Type. Для целей тестирования в этом поле оставили значение по умолчанию - INTERNET.
Беспроводное подключение
Следующие два экрана Quick Setup посвящены конфигурации беспроводного интерфейса.
Базовая настройка позволяет выбрать режим: 802.11b, bg или bgn, ширину полосы пропускания для N: 20 или 40 МГц, а также настроить беспроводную защиту (Open System, WEP, WPA и WPA2 Personal).
Производительность
Тестирование локальной коммутации и маршрутизации производилось с помощью стенда с ПО IxChariot и iPerf.
Скорость локальной коммутации (пропускная способность встроенного коммутатора между портами LANx-LANy): на уровне максимальной эффективности Ethernet - 91-93 Мбит/c.
Скорость маршрутизации (пропускная способность маршрутизатора между портами WAN-LAN) составила 82-83 Мбит/с. При увеличении количества однородных потоков (тестировали от 1 до 8 потоков) пропускная способность распределялась между ними линейно и равномерно. Ниже приводится пример для двух потоков UDP.
Скорость беспроводного соединения
Эксперимент не идеальный, т.к. в эфире присутствовали другие источники беспроводного сигнала. Однако стандартный ноутбук с встроенным радиомодулем получил по беспроводному интерфейсу около 48 Мбит/c, что близко к теоретическому максимуму для данной конфигурации.
Скорость интернет-соединения
Измерение скорости при помощи распространенного Speedtest.Net приятно удивило: на тарифе провайдера с ограничением в 40 Мбит/c тест показал Download 40 Мбит/c, Upload 87,5 Мбит/c (для минимизации ограничений WiFi тестирование проводилось по проводному подключению.) Продемонстрированная производительность позволяет предположить отсутствие каких-либо внутренних технологических ограничений полосы пропускания для траффика L2TP.
Настройка IPTV
Не испугавшись отсутствия инструкции, мы предприняли успешную попытку подключить IPTV. В настройках WAN выбрали в блоке «Port Binding» LAN2 – порт, в который подключили ТВ-приставку, предоставленную провайдером.
Понадобилось также включить по умолчанию отключенную функцию IGMP proxy с привязкой к интерфейсу в локальную сеть провайдера.
После этого качество отображения произвольных телеканалов, включая HD, не вызвало никаких нареканий.
Функция Quality of Service
Из всего многообразия экспериментов с QoS мы решили протестировать одностороннее ограничение полосы пропускания в 2 Мбит на Download (из WAN в LAN) и на Upload (из LAN в WAN).
Результат не разочаровал:
Результат также успешный:
Обзор расширенных возможностей
Здесь мы решили собрать разнообразные попутные замечания, накопившиеся в ходе знакомства с устройством.
Анализ трафика приложений (ALG) – безо всяких дополнительных усилий корректирует поведение маршрутизатора для обеспечения работы протоколов TFTP, FTP, IPsec и т.п. при включенных межсетевом экране и NAT-трансляции IP-адресов. Поддержка SIP Pass Through по умолчанию выключена.
Небольшой встроенный IPS (Anti Attack) предназначен для блокировки некоторых видов сетевых атак и аномальной сетевой активности. Включение резко снизило пропускную способность. Например, в случае беспроводного подключения пропускная способность снизилась с 48 до до 27-28 Мбит/с, т.е. на 40%, что логично, т.к. содержимое пакетов стало анализироваться процессором.
Встроенный DHCP-сервер не умеет выдавать локальным клиентам постоянные IP-адреса по заданным MAC. Для организации работы стационарных устройств придется назначать им адреса вручную за пределами установленного диапазона автоматически выдаваемых IP-адресов или задействовать DHCP relay.
Port Forwarding (Virtual Servers) позволит пробросить трафик по определенным портам на внутренние IP-адреса.
Предусмотрен кардинальный способ предоставления доступа извне к внутренним ресурсам: помещение внутреннего хоста в демилитаризованную зону (DMZ) пропускает к этому хосту весь входящий трафик.
Не выявлено нареканий к регистрации в динамическом DNS (DDNS), поддержке синхронизации времени по сети (SNTP). По умолчанию отключенный протокол UPnP работает исправно.
Подключение USB-принтера согласно инструкции с сайта http://support.zte.ru также прошло гладко.
К сожалению, ни один из имеющихся в наличии 3G-модемов при подключении не привел к появлению дополнительного Connection Type 3G USB Adapter. Списка поддерживаемых 3G-модемов раздобыть не удалось.
Не удалось добиться блокировки обращения к сайтам настройкой URL Filter. В любом случае, вызывает сомнения эффективность борьбы с нежелательными категориями сайтов путем создания списков URL вручную – значительно приятнее было бы подключать внешние списки URL.
В рассмотренных нами прошивках нет отдельной функции «сохранить внесенные изменения». Изменения вступают в силу сразу по нажатию кнопки Submit и переживают перезагрузку. Поэтому существует опасность лишиться доступа к интерфейсу управления, допустив ошибку при настройке. Выручит кнопка Reset, поэтому файл конфигурации следует регулярно сохранять.
При сохранении файла конфигурации обнаружилось, что, несмотря на название config.xml, формат файла – бинарный. Однако восстановление конфигурации из файла прошло без проблем, и довольно логично привело к перезагрузке маршрутизатора.
Согласно инструкции, для успешной смены прошивки необходимо обязательно очистить конфигурацию и локальный журнал – это предусмотрено на соответствующей странице интерфейса управления.
Подведем итоги
Маршрутизатор поддерживает довольно широкий набор технологий для использования в домашней сети, хотя в долгосрочной перспективе 100-мегабитные коммутаторы постепенно уступают позиции в пользу гигабитных.
В процессе тестирования маршрутизатор продемонстрировал стабильную работу, не зависал, не грелся.
Тестирование скорости локальной коммутации, маршрутизации трафика, скорости подключения к Интернет и беспроводных соединений продемонстрировало высокую производительность и не выявило внутренних ограничений пропускной способности.
Многим пользователям должна понравится возможность включать и выключать радиомодуль вручную – кнопкой на корпусе.
Теперь о том, что можно было бы доработать и улучшить.
Настройки в интерфейсе управления плохо документированы, наиболее полное руководство (на английском), скорее, похоже на список полей в формах веб-интерфейса, проиллюстрированный снимками экранов, без пояснения значения этих полей. Местами информация из руководства расходится с реальным интерфейсом управления (из-за рассинхронизации версий руководства и версий прошивок). Тем не менее, при наличии некоторого опыта в использовании аналогичных устройств все поддерживаемые маршрутизатором функции настроить можно.
Хорошо было бы реализовать в прошивке функции, уже ставшие за последние годы привычными для домашних пользователей, такие как смена или клонирование MAC-адреса интерфейса WAN.
Необходима русификация интерфейса управления и расширенной документации. Тем более что ПО маршрутизатора явно адаптировалось для Российской Федерации, например, RUSSIA возглавляет список беспроводных предустановок.
Весьма желательна реализация упрощенной настройки туннельных протоколов L2TP/PPTP, а также IPTV и 3G через Quick setup.
Прошивка – всему голова!
Что касается альтернативных прошивок, устройства на базе процессора RTL8196C долгое время ими не поддерживались, но на текущий момент существует, как минимум, стабильная версия OpenWRT. Однако в рамках нашего тестирования мы ограничились знакомством лишь с официальным ПО компании ZTE.
Новости