Новое поколение TFT мониторов Samsung – пример смелого эксперимента с дизайном и цветом.
Предваряя представление новых мониторов Samsung, хотелось коснуться следующего вопроса. Не секрет, что для изготовления матриц современных TFT мониторов могут применяться принципиально различные технологии. На примере современных 17” моделей TFT мониторов Samsung мы можем встретиться с двумя из них. Приведем краткое описание и основное различие TFT/TN и PVA матриц, которые и используются в новых мониторах Samsung.
Аббревиатура TN расшифровывается как Twisted Nematic, благодаря особому расположению жидких кристаллов между двумя пластинами. В свободном состоянии все жидкие кристаллы расположены параллельно внешним пластинам, причем кристаллы у разных поверхностей ориентированы перпендикулярно друг к другу, все кристаллы в средних слоях занимают промежуточные состояния, такая структура по форме напоминает спираль. Если между пластинами появится напряжение, то спираль начнет раскручиваться, при максимальном напряжении промежуточные молекулы кристаллов ориентируются практически перпендикулярно пластинам, при этом не пропуская свет. На экране получится темная точка. Добиться идеального расположения кристаллов в разных состояниях не так то просто, из этого вытекает один из недостатков технологии – не очень высокая контрастность. Также очевидно, что оптические свойства “спирали” сильно зависят от угла зрения, это влияет на ширину угла обзора монитора, выполненного по такой технологии.
![]() |
Преимущество TFT/TN матриц – быстрый переход из светлого состояния в темное и обратно. Не стоит забывать, что современные значения времени отклика 16, 12 или даже 8 мс – показывают значения переключения именно с черного на белый. Время изменения между промежуточными градациями будет больше, но, тем не менее, все равно остается рекордным среди имеющихся на сегодня технологий. Это очень благоприятно сказывается на быстроизменяющихся динамических картинках, в первую очередь в играх. К главному же преимущество технологии Twisted Nematic всё же стоит отнести относительную малую себестоимость изготавливаемых матриц. Подавляющее большинство TFT мониторов 15” и 17” изготавливаются именно по такой технологии. Этот сектор смело можно назвать бюджетным, благодаря технологии TN мониторам TFT удалось занять свое сегодняшнее положение на рынке и значительно потеснить CRT дисплеи.
Благодаря компании Samsung в секторе 17” моделей мы можем наблюдать мониторы с матрицами, изготовленными по другой фирменной технологии PVA. В этом случае кристаллы в каждом пикселе разделены на домены. В выключенном состоянии кристаллы разных доменов расположены друг к другу под углом в 45 градусов. При подаче напряжения молекулы начинают разворачиваться, но сохраняя симметричность между доменами. При максимальном напряжении кристаллы параллельны пластинам, на экране видна белая точка. Углы обзора у мониторов PVA получаются огромными, а значения контрастности находятся на недосягаемой высоте. Со временем отклика дело обстоит несколько хуже. Современные PVA матрицы по этому параметру уступают родственникам TN.
![]() |
Если неискушенный пользователь увидит одинаковую статичную картинку, на двух стоящих рядом мониторах с различными матрицами, то свой выбор он, скорее всего, остановит на PVA варианте. А вот искушенный геймер, несомненно, предпочтет TN монитор. Перейдем непосредственно к новым моделям мониторов.
42160 Монитор Samsung SyncMaster TFT 17" 720B(SQSB)
42591 Монитор Samsung SyncMaster TFT 17" 720B(SUSB)
![]() |
![]() |
Смело могут называться наследниками легендарной серии TFT мониторов Samsung со складной многосекционной подставкой (вспомним расширение SDS и SZS у предыдущего поколения дисплеев). Дизайн складной лапы стал намного смелее, скромные прямые углы ушли в прошлое, их заменили агрессивные разбросанные в разные стороны пальцы. Добавилась возможность поворота экрана в портретный режим. Подвижность всей конструкции стала просто фантастической, экран теперь можно размещать в невиданных до сегодняшнего дня положениях. Различия между 720B(SQSB) и 720B(SUSB) точно такие же, как и, например, 172S(SDS) и 172S(SZS). Набор символов SUS и SDS указывает на наличие встроенных в подставку колонок, варианты SQS и SDS лишены мультимедийности. Блок питания у мониторов внешний. Фирменный серебристый окрас остался неизменным.
![]() |
![]() |
Характеристики Samsung 720B:
42240 Монитор Samsung SyncMaster TFT 17" 720T(SQSQ)
![]() |
![]() |
Монитор выполнен в новом корпусе абсолютно схожем с предыдущими моделями – гибкая подставка, поворотный экран, внешний блок питания. Другой стала технология используемой матрицы - PVA, что очень благоприятно сказалось на контрастности и широких углах обзора. Как и полагается более дорогой модели, 720T(SQSQ) обзавелся вторым цифровым DVI-D входом, соответствующий кабель прилагается в комплекте.
Характеристики Samsung 720T(SQSQ):
P серия Samsung – это мониторы с эксклюзивным дизайном и концепцией: лакированный корпус и отсутствие привычного ряда кнопок настроек около экрана (изменение параметров можно осуществить только с помощью программного обеспечения). Производитель решил, что одной серебристо-белой модели 173P явно недостаточно и породил сразу три разноцветных брата.
41874 Монитор Samsung SyncMaster TFT 17" 173P(PSQFV)
![]() |
![]() |
Блестящий черный корпус и узкая металлизированная полоска вокруг экрана, почему-то навивают сравнение с человеком во фраке.
![]() |
41875 Монитор Samsung SyncMaster TFT 17" 173P(PSQJV)
![]() |
Сочетание фиолетового и синих цветов снимают излишнюю торжественность и приносят элемент праздника
![]() |
41876 Монитор Samsung SyncMaster TFT 17" 173P(PSQRV)
Красное с вишневым – чем не женский вариант?
![]() |
![]() |
Все 173P имеют внешний блок питания, два входа: аналоговый и цифровой (шнуры VGA и DVI в комплекте). Складную подставку - оригинальной формы, экран разворачивается в портретный режим. К мониторам прилагается необходимый набор приспособлений для крепежа на стену и, конечно, диск с особо необходимым в данном случае программным обеспечением.
Характеристики Samsung 173P(PSQFV/JV/RV):
Новости