MERLION вошел в топ-50 рейтинга RAEX-600 «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции»

Компания, показав темпы роста 34,2%, за год поднялась на 15 строк и с выручкой 357 876 млн. рублей заняла строку №42. В рэнкинге крупнейших компаний в оптовой торговле MERLION расположился на строку выше и теперь - №2.
07 октября 2021

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало ежегодный рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX-600). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 16 лет (с 2005 года) и в этот раз, показав темп роста 34,2%, поднялась на 15 строк – заняла позицию №42. В отраслевом рэнкинге «10 крупнейших компаний в оптовой торговле РФ» компания MERLION поднялась на строку выше и стала №2.

RAEX-600

В качестве главного критерия составления рейтинга 600 крупнейших компаний России (RAEX-600) по итогам 2020 года принят показатель, характеризующий объём реализации продукции (работ, услуг) в 2020 году. Рейтинг почти не имеет ограничений по отраслевому характеру; в список входят компании практически из всех основных сфер экономики (негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании включаются в рейтинг, начиная с 2017 года). Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объёму реализации продукции (работ, услуг) в 2020 году.

Авторы рейтинга пишут, что крупный российский бизнес за 2020 год потерял почти 5,5 трлн рублей – именно на столько уменьшилась совокупная выручка участников очередного, двадцать седьмого, ежегодного рейтинга RAEX-600 (до 90,2 трлн рублей или на 5,9% за год). «Падение рублёвой выручки мы наблюдаем за всю историю рейтинга всего второй раз – впервые такое случилось по итогам кризисного 2009 года. – отмечает Дмитрий Гришанков, генеральный директор агентства «РАЭКС-Аналитика». – Правда, тогда убытки лидеров бизнеса в процентном отношении были меньше, чем сейчас: падение совокупного оборота участников рейтинга в 2009-м составило 2,1%, а в 2020-м – 5,9%. Есть и другое заметное отличие между этими двумя рейтингами (если точнее, кризисами, которые сказались на участниках рейтингов): в нынешнем списке мы отчётливо видим не привычное по прошлым экономическим неурядицам разделение на более и менее пострадавших, а на тех, кто понёс потери, и тех, кто в кризис заметно вырос». Так, отмечается, что «Продовольственное импортозамещение (хотя и не только оно) стало базой успеха для торговли, показавшей в нынешнем рейтинге заметный рост оборота – на 13% у розницы и на 11,2% у оптовиков».

Напомним, недавно также были опубликованы результаты ежегодного рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №28.

Текст подготовлен на основе материалов рейтинга RAEX-600.

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо