MERLION вошел в топ-50 рейтинга RAEX-600 «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции»

Компания, показав темпы роста 34,2%, за год поднялась на 15 строк и с выручкой 357 876 млн. рублей заняла строку №42. В рэнкинге крупнейших компаний в оптовой торговле MERLION расположился на строку выше и теперь - №2.
07 октября 2021

Агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) опубликовало ежегодный рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX-600). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 16 лет (с 2005 года) и в этот раз, показав темп роста 34,2%, поднялась на 15 строк – заняла позицию №42. В отраслевом рэнкинге «10 крупнейших компаний в оптовой торговле РФ» компания MERLION поднялась на строку выше и стала №2.

RAEX-600

В качестве главного критерия составления рейтинга 600 крупнейших компаний России (RAEX-600) по итогам 2020 года принят показатель, характеризующий объём реализации продукции (работ, услуг) в 2020 году. Рейтинг почти не имеет ограничений по отраслевому характеру; в список входят компании практически из всех основных сфер экономики (негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании включаются в рейтинг, начиная с 2017 года). Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объёму реализации продукции (работ, услуг) в 2020 году.

Авторы рейтинга пишут, что крупный российский бизнес за 2020 год потерял почти 5,5 трлн рублей – именно на столько уменьшилась совокупная выручка участников очередного, двадцать седьмого, ежегодного рейтинга RAEX-600 (до 90,2 трлн рублей или на 5,9% за год). «Падение рублёвой выручки мы наблюдаем за всю историю рейтинга всего второй раз – впервые такое случилось по итогам кризисного 2009 года. – отмечает Дмитрий Гришанков, генеральный директор агентства «РАЭКС-Аналитика». – Правда, тогда убытки лидеров бизнеса в процентном отношении были меньше, чем сейчас: падение совокупного оборота участников рейтинга в 2009-м составило 2,1%, а в 2020-м – 5,9%. Есть и другое заметное отличие между этими двумя рейтингами (если точнее, кризисами, которые сказались на участниках рейтингов): в нынешнем списке мы отчётливо видим не привычное по прошлым экономическим неурядицам разделение на более и менее пострадавших, а на тех, кто понёс потери, и тех, кто в кризис заметно вырос». Так, отмечается, что «Продовольственное импортозамещение (хотя и не только оно) стало базой успеха для торговли, показавшей в нынешнем рейтинге заметный рост оборота – на 13% у розницы и на 11,2% у оптовиков».

Напомним, недавно также были опубликованы результаты ежегодного рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №28.

Текст подготовлен на основе материалов рейтинга RAEX-600.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо