Рынку ПО помогли курсы – валютный и на импортозамещение

Среди спикеров в статье CRN/RE – Михаил Степанюк, директор департамента «Программное обеспечение» компании MERLION.
04 июля 2018
Издание: CRN/RE
Автор: Александр Плитман

CRN/RE

По данным IDC, в 2017 г. российский рынок ПО вырос на 19,7% в долларах и на 4,6% в рублевом эквиваленте. Как поясняет Елена Семеновская, директор по исследованиям «IDC Россия и СНГ», столь существенная разница в темпах роста связана с укреплением в прошлом году рубля по отношению к доллару. Напомним: среднегодовой курс ЦБ за 2017 г. составил 58,3 руб./долл., в то время как за 2016 г. - 66,83 руб./долл. В значительной степени рост рынка обеспечен за государственные деньги.

В 2017 г. в Единой информационной системе закупок были зарегистрированы относящиеся к сфере ИТ контракты на общую сумму более 670 млрд. руб., подсчитали аналитики компании «Информзащита», это на 29% больше аналогичного показателя за предыдущий год.

Из всех ИТ-контрактов, размещенных в системе в 2017 г., 17% финансировались из регионального бюджета, 14% - из федерального, а 69% были заключены организациями с госучастием.

Опрошенные редакцией дистрибьюторы ПО по-разному оценивают итоги прошедшего года как в целом по рынку, так и в отдельных наиболее близких им сегментах.

<…>

По мнению Михаила Степанюка, директора департамента «Программное обеспечение» компании MERLION, в сегменте Enterprise в среднем по рынку наблюдается падение, связанное с санкциями, а СМБ-сегмент растет год к году. В зависимости от методики подсчета можно говорить о сохранении рыночных объемов и даже о росте, но не очень значительном - не более чем на 5% в рублях, считает он, поясняя: сложность оценки рынка ПО связана с тем, что на него сильное влияние оказывают отдельные крупные сделки по проектам, рассчитанным на несколько лет.

Компания MERLION, по словам Степанюка, в 2017 г. в среднем сохранила объемы продаж на уровне предшествующего календарного года, а ряд успешных значительных сделок в сегменте Enterprise позволил в итоге вырасти на 10% в рублях.

<…>

По оценкам Елены Семеновской, наиболее быстрорастущими в 2017 г. были три сегмента рынка ПО:

• сетевое ПО и системы управления сетями и инфраструктурой, что связано с растущим использованием программно определяемых центров обработки данных и сетей,
  • средства разработки и контроля качества ПО,
  • приложения для совместной работы.

<…>

В прошлом году в целом сохранялись тенденции, сложившиеся на российском рынке ПО в предшествующие пару лет, считают наши респонденты. Основные направления роста - это по-прежнему импортозамещение, ИБ, сложные проектные решения и облака.

Михаил Степанюк отмечает такие тенденции, повлиявшие на структуру продаж, как оживление на рынке ПО российского производства, заметное увеличение интереса к виртуализации высокого уровня (виртуализация сетей, СХД и т. д.), «отвязке» сервисов от «железа» (как своего, так и облачного), увеличение спроса на ПО для работы с большими объемами данных.

Крен в сторону импортозамещения усиливается и наполняется конкретным содержанием - как в виде все новых отечественных программных продуктов, являющихся аналогами западных, так и в виде очередных планов, графиков и других административных мер, принимаемых властями.

Фактор импортозамещения становится заметным в отдельных нишах рынка ПО, говорит Елена Семеновская, в частности:

• управление корпоративным контентом (документооборот) - здесь укрепляются позиции локальных поставщиков и это можно заметить в денежном выражении;
  • СУБД - здесь, конечно же, лидируют западные поставщики, но проектов по переходу на системы с открытым кодом становится все больше, особенно в госсекторе, и они создают хорошую экспертную базу;
  • бизнес-приложения (системы управления корпоративными ресурсами и системы больших данных и аналитики) - локальные поставщики также чувствуют себя более уверенно и продемонстрировали темпы роста выше рынка.

Вопреки ожиданиям многих и несмотря на многочисленные ограничения для западных поставщиков ПО, введенные российскими властями в последние годы, некоторые из них сумели в 2017 г. нарастить свой бизнес.<…> Это связанно с еще одной тенденцией, которая проявилась в прошлом году - движение в сторону цифровизации и трансформации бизнеса, отмечает Елена Семеновская. У многих компаний большого бизнеса развиваются и расширяются цифровые инициативы, которые требуют интеграции с существующими системами.

Рынок ПО становится все более облачным во всем мире. Заказчики, заинтересованные в сокращении расходов, в т.ч. и на поддержание собственной ИТ-инфаструктуры, все чаще отказываются от собственных ИТ-систем on-premise и сопутствующих им моделей лицензирования ПО в пользу облачных решений и подписки на необходимое ПО.

В России этот процесс пока задерживается, но тенденция использования ПО по подписке становиться ярко выраженной, и, по словам Елены Семеновской, рынок SaaS растет и будет расти в три раза быстрее, чем традиционного ПО. Пока что основные потребители этого сервиса - компании СМБ, но в 2017 г. был ряд проектов в крупных организациях по использованию облачных технологий как средства быстрого доступа к инновациям.

Михаил Степанюк отмечает активный переход производителей ПО на модель продаж облачных сервисов, а также рост этого направления в СМБ-канале. При этом расширение сегмента SaaS вызывает и повышение интереса к технологиям в области аналитики и управления ИТ-операциями в облачной инфраструктуре.

И, конечно, все больше внимания уделяется ИБ во всех ее проявлениях. Активному росту рынка средств ИБ в последние годы способствуют сразу несколько факторов: и все более широкое проникновение ИТ во различные сферы деятельности, и геополитическая ситуация, и курс на импортозамещение, и растущее осознание руководителями компаний важности обеспечения ИБ.

<…>

Непосредственно на рынке ПО в 2017 г. никаких особых событий, которые бы существенно повлияли на дистрибьюторский бизнес, вроде бы не случилось, считают наши респонденты. А вот за его пределами...

«Наибольшее влияние оказывают санкции. Со временем эти меры привели к пониманию того, что риски существуют даже там, где они, казалось, несущественны и альтернативы у используемых программных продуктов нет и в обозримом будущем не будет», - утверждает Михаил Степанюк.

***

Всемирный банк недавно ухудшил прогноз для российской экономики на 2018 г.: если в январском докладе сообщалось о росте на 1,7%, то в июне эксперты банка прогнозировали рост только на 1,5%. Прогноз на 2019-2020 гг. Всемирный банк оставил без изменений - 1,8% в год.

Минэкономики смотрел в начале года на перспективы нашей экономики более оптимистично, прогнозируя рост на 2,1%, 2,2% и 2,3% в 2018-2020 гг. соответственно. Однако к лету министр экономики Максим Орешкин признал необходимость пересмотра макропрогноза на фоне негативного эффекта новых американских санкций. Впрочем, диапазон темпов роста в текущем году был задан министром широко: 1,6-2,1%.

По прогнозу компании IDC, на российском рынке ПО в 2018 г. ожидается умеренный рост на уровне 4% в рублевом выражении, в долларовом выражении темпы роста будут зависеть от динамики курсов валют.

Геополитическая напряженность, возможность введения новых западных санкций и ожидаемые ответные российские антисанкции, сохраняющаяся на рынке значительная неопределенность не добавляют оптимизма его участникам.

Больше определенности и позитива появляется, пожалуй, лишь у отечественных разработчиков ПО.

Напомним, что в июле 2016 г. было издано распоряжение правительства РФ об утверждении для госорганов плана перехода на отечественный софт в 2016-2018 гг. В настоящее время свои планы перехода на российское ПО есть у Минкомсвязи, Минздрава, Минкультуры, Минэнерго, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росимущества, Росрезерва, ФНС и других ведомств.

Например, согласно опубликованному в интернете (так рекомендовало ведомствам Минкомсвязи) план-графику перехода на российское ПО структур МВД антивирусы и справочно-правовые системы должны стать на 100% российскими уже в 2018 г., а офисные пакеты и ОС станут на 80% отечественными в 2020 г.

<…>

У Михаила Степанюка прогноз - «flat во всех основных сегментах». Следует ожидать активного роста продаж облачных сервисов, но учитывая, что доля этого направления составляет сегодня, по его мнению, не более 15% общего объема рынка ПО, этот рост будет не так сильно заметен в абсолютных значениях.

В компании МERLION, по его словам, ожидается рост традиционных продаж ПО на уровне 10% в рублях и, как говорится, double digit growth в продажах облачных продуктов и сервисов. Учитывая тенденцию роста сегмента ПО локальной разработки, MERLION продолжит пополнять свой портфель наиболее перспективными российскими программными решениями.

Полная версия статьи - здесь.

Источник:   http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=127699