Цифровая трансформация дистрибуции

Статья о том, как идет маркетинговый процесс трансформации у российских дистрибьюторов. Среди спикеров - Анастасия Соколова, директор по маркетингу компании MERLION.
23 июля 2018
Издание: it-world.ru
Автор: Геннадий Белаш

it-world.ru


Анастасия Соколова

Цифровая трансформация постепенно захватывает все больше отраслей во всем мире, в том числе и в российской экономике. Понятно, что она не может обойти сферу логистики и дистрибуции. Естественно и то, что в дистрибуции меньше того, что еще необходимо трансформировать, поскольку лишь дистрибьюторским компаниям, давно работающим в цифровом мире, удается оставаться на плаву и выдерживать все нарастающую конкурентную борьбу.

Однако не так просто идет процессе трансформации в различных странах и в различных отраслях индустрии. Скажем, Riverbed Technology представила результаты исследования, посвященного вызовам, с которыми сталкиваются компании на пути к цифровой трансформации. В опросе приняли участие более 1000 человек из девяти стран: США, Великобритании, Бразилии, Германии, Австралии, Франции, Китая, Сингапура, Индии. Это лица, принимающие решения в компаниях сферы ретейла, транспорта, промышленности, здравоохранения, финансов с годовым доходом более $500 млн.

Опрос показал, что почти все участники (99%) осознают влияние цифровых сервисов и производительности приложений на бизнес. При этом 95% из них подтвердили, что внедрение цифровой стратегии внутри компании на текущий момент невозможно из-за нехватки бюджета, устаревшей сетевой инфраструктуры и непрозрачности сетевых процессов.

Теперь попробуем оценить, как идет этот по большей части маркетинговый процесс трансформации у российских дистрибьюторов.

Когда по вашему мнению в вашей компании началась трансформация дистрибуции и каких результатов ей удалось добиться в этой области в последние два года?

Анастасия Соколова, директор по маркетингу компании MERLION: Первым серьезным шагом, который можно назвать реальной цифровой трансформацией, стало решение о переводе всех ключевых бизнес-структур на единую IT-платформу, которое было принято в 2001 году. Оно повлекло за собой централизацию управления IT-инфраструктурой и бизнесом в целом, придало новый стимул для оцифровки бизнес-процессов, повышения их прозрачности и эффективности за счет синергетического эффекта от автоматизированного взаимодействия и отдельных сотрудников, и целых подразделений.

После 2001 года, когда возникла база для цифровизации дистрибьюторского бизнеса, появилась возможность планомерного углубления цифровой трансформации, оптимизации созданных подсистем, ввода новых инструментов для аналитики, планирования, автоматизации рутинных операций. За последние два года важной вехой стал запуск системы электронного документооборота с партнерами. Кроме того, мы постоянно совершенствуем инструменты, с помощью которых осуществляют заказы наши партнеры в канале, учитывая новые потребности интеграторов, реселлеров и розницы. Был, в частности, доработан мультивендорный конфигуратор серверных решений, чтобы упростить и ускорить процесс формирования заказов тяжелых IT-продуктов. Сегодня это можно делать в полуавтоматическом режиме – без привлечения инженеров. Мы вошли в капитал интегратора ОТР и разработчика IT-решений PRO IT. Это позволит усилить VAD-направление, расширить наши компетенции и понимание тех процессов, которые сегодня являются драйверами на рынке системной интеграции.

Планирует ли компания расширять сферы дистрибуции? Есть ли в планах попробовать себя в сегменте пищевых продуктов или бытовой техники?

Анастасия Соколова: Мы очень прагматично подходим к такого рода решениям – следуя запросам рынка и наших партнеров. Дистрибуцией кофе мы занялись, поскольку в подобных кросс-продажах оказались серьезно заинтересованы наши деловые партнеры – компании, продвигающие бытовую технику. Поскольку у производителей кофе возник встречный интерес, а наши логистические возможности позволяют нам добавить в свой портфель их продукт, мы, ко всеобщему удовольствию, это сделали.

За последние два года появилось ли в вашей компании новые «неайтишные» сферы дистрибуции?

Анастасия Соколова: Здесь, так же как и с дистрибуцией кофе, процессы развиваются планомерно и эволюционно. Мы, в частности, постепенно расширяем бизнес, связанный с поставкой канцелярских продуктов и товаров для творчества. Подписали ряд эксклюзивных дистрибьюторских контрактов с известными мировыми производителями, приобрели популярный бренд Silwerhof. Дело в том, что у нас большой опыт успешного продвижения собственных торговых марок. Мы знаем, как извлекать прибыль из такого рода деятельности, играя вдолгую, повышая узнаваемость продукции за счет стабильного качества, логистики, правильного ассортимента, а также поддержки партнеров.

Помимо канцелярского направления, мы большое внимание уделяем продвижению бытовой техники и электроники, ориентируясь прежде всего на известных производителей, заинтересованных в российском рынке. Нашим эксклюзивным партнером стал крупный китайский производитель телевизоров – компания TCL, активно развивается сотрудничество с турецкими брендами, в частности Sinbo, а также с производителями из других стран, которые нацелены на наш рынок.

Полная версия статьи здесь.

Источник:   http://www.it-world.ru/it-news/logistics/140028.html