CRN/RE опубликовал итоги очередного рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний»

Среди экспертов рейтинга - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, и Виктория Тарантина, генеральный менеджер проекта iRU.
30 августа 2018
Издание: CRN/RE

CRN/RE

<…> подведем «общий» итог 18 лет проекта. За это время его победителями становились 72 компании из 30 городов: Барнаул, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Краснодар, Красноярск, Липецк, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пенза, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск, Якутск, Ярославль. Этот список свидетельствует, что в свое время в число лучших региональных компаний входили представители практически всех федеральных округов (за исключением Крымского) России. Увы, времена изменились. И вот уже несколько рейтингов подряд в числе 25 лучших нет представителей Северо-Западного региона. Правда, еще два года назад мы точно так же сетовали на отсутствие в итоговых списках команд Дальневосточного округа. Но вот уже второй год подряд представители этой ИТ-футбольной школы входят в число победителей (так, в 2017 г. финалистом стала одна дальневосточная компания, а в этот раз среди лауреатов уже два представителя этого ФО).

За время проведения рейтинга наибольшее количество лучших компаний представлял Приволжский федеральный округ: они побеждали 96 раз. Отметим, что с прошлого года «лидер» этого своеобразного соперничества федеральных округов не изменился. По итогам голосования 2001–2017 гг. представители Приволжского федерального округа становились победителями 86 раз).

Серебряный призер 2016 г. Сибирский ФО также сохранил свои позиции. Теперь в его активе 61 победа (напомним, что по итогам голосования 2001–2017 гг. сибиряки побеждали 55 раз).

Третье место осталось за Уральским ФО. За 18 лет проведения проекта его представители побеждали 43 раза (к 2017 г. — 40 раз).

По итогам 2001–2017 гг. четвертое и пятое места были отданы Центральному и Южному федеральным округам: их представители попадали в списки финалистов 21 и 20 раз соответственно. В этом году голоса экспертов распределись таким образом, что эти субъекты федерации сравнялись по числу представленных ими победителей. За 18 лет игроки ИТ-рынка ЦФО 23 раза занимали место в финале рейтинга. Столько же раз в итоговой таблице оказывались и южане.

Как уже отмечалось раньше, Дальневосточный ФО в этом году смог улучшить свои абсолютные показатели, что позволило ему сохранить за собой шестое место. За 18 лет компании из этого региона девять раз входили в число лучших. А вот самые скромные показатели вновь у Северо-Западного ФО: его представители лишь трижды выигрывали титул «Лучшая региональная компания».

***

А вот как эту проблему (с подбором игроков своих команд, т.е. партнеров по каналу продаж) решают эксперты нашего рейтинга и какую роль в «ИТ-футболе» они себе отводят, мы решили узнать напрямую, задав им следующие вопросы:

1. Чему, по вашему мнению, может научить футбол игроков ИТ-рынка?

2. Как именно вы отбираете тех, кто будет играть в ваших командах?

3. Какой стиль игры вы предпочитаете: от нападения или от обороны? Каких игроков (партнеров по каналу продаж) вы приглашаете в свой клуб? Защитников или нападающих? Взрослых, проверенных временем профессионалов или молодых, еще неизвестных, но, возможно, перспективных юниоров? Тех, кто безоговорочно следует указаниям тренера или умеют и любят импровизировать по ходу игры?

4. От чего, по вашему мнению, зависит, станут ли игроки вашего клуба чемпионами?


Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION

1. Умению играть в команде, к сожалению, наш бизнес не научит даже футбол. Но другие качества и навыки выработать можно — соблюдение правил цивилизованной конкуренции (не фолить), навыки грамотного распределения сил на весь игровой сезон, умение оценивать риски (чтобы обходиться без травм). А также навык подготовки к конкретной игре (проекту, тендеру, контракту), который заключается в правильной оценке сильных и слабых сторон конкурентов и выработке тактики, позволяющей воспользоваться своими самыми сильными сторонами. И не стоит забывать про новомодные системы видеоповторов — любую твою победу и достижение, прежде чем признать, будут рассматривать под разными углами, и нужно быть готовым защитить свои успехи. Ну и болельщики. От них очень многое зависит. Способ их привлечения — грамотный маркетинг, реклама, формирование собственной репутации на которую в итоге будет опираться твой фан-клуб.

2. Мы ценим тех, кто вносит посильный вклад в общее дело. Главное — не делать ставку на дорогого легионера, который обещает сделать всю игру в одиночку (за большие, разумеется, деньги). Это настраивает против всю остальную команду. Поэтому мы опираемся на весь свой очень разноплановый канал и особенно дорожим долговременными отношениями с партнерами по игре.

3. Мы опираемся на индивидуальное мастерство игроков и большой выбор разноплановых партнеров, позволяющие при необходимости применять любую тактику. Где нужно — пускаем в ход тяжелую проверенную артиллерию, а в других случаях даем шанс проявить себя молодым амбициозным игрокам. Наша сила — в возможности вместе с партнерами выстроить абсолютно любую схему игры.

4. У нас огромное количество партнеров. Сделать чемпионом каждого невозможно. И не нужно. Самое важное, что с нами партнеры играют в высшей лиге. И им нравится эта игра. Главное — показывать красивый футбол. А наша задача — поддерживать чемпионат на высшем мировом уровне, чтобы, в конечном итоге, были довольны болельщики.


Виктория Тарантина, генеральный менеджер проекта iRU

1. Современный футбол можно сравнить с шахматами — и там и там для победы нужна продуманная эффективная стратегия. Подобная стратегия помогает и бизнесу — просчитать поведение игроков рынка, сформировать своё позиционирование. Для интегратора это координация действий для эффективной работы информационной структуры заказчика, и неважно откуда ею управлять, с бровки поля или из-за стола в кабинете. Для ИТ-производителя — это дисциплина, результатом которой является качественный продукт.

2. В первую очередь, игроки выбирают iRU, а мы поддерживаем тех, кто играет в нашей команде партнёрскими программами, специальными условиями, технологическими новинками. Работая с командой, мы «тренируем» партнёров, чтобы они с нашими продуктами были «на бизнес-поле» лучшими, чтобы как можно больше «передач» приносили «голы» в копилку iRU и партнёров в виде прибыльных проектов. Признаюсь — интереснее всего работать с опытными партнёрами, которые прислушиваются к нашим тренерским рекомендациям, однако в ходе игры принимают самостоятельные эффективные решения, которые ведут его и нас к успеху и заветному первому месту.

3. Продукция iRU реализуется через разные, совсем не похожие друг на друга каналы продаж. И стиль игры в каждой команде свой. В рознице мы придерживаемся стиля быстрого розыгрыша и делаем всё, чтобы, как только освобождается полка ритейла от старой модели, наш новый продукт был мгновенно готов и напрашивался в «ворота» пользователя. Для проектных продаж мы придерживаемся степенного конструктивного стиля, где каждый игрок — талант, который методично прорабатывает проекты, выжидая выигрышную позицию, молниеносно атакует и выигрывает. Один из наших наиболее интересных стилей — в широкопрофильном канале, где каждая сделка — игра на контратаках, а задача состоит в том, чтобы помочь партнёру сделать быстрый длинный пас, «отрезать» конкурентов и победить. Неважно, имеет ли игрок за плечами многолетний стаж или пришёл на рынок только вчера, любого можно встроить в игру, и каждому помочь найти свою нишу. Именно поэтому в текущем финансовом году мы разработали партнёрскую программу, поддерживающую как юниоров, так и матёрых «чемпионов» канала.

Итоги и материалы рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний» – здесь.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=128630