MERLION открыл супермаркет облачного ПО

Группа компаний MERLION создала собственный маркетплейс для распространения облачного софта. С этой целью MERLION приобрел разработчика билинговой системы Velvica.
06 сентября 2018
Издание: CRN/RE
Автор: Игорь Королев

Издание: Cnews

MERLION занялся облачным софтом

Группа компаний MERLION объявила об открытии маркетплейса облачного софта - MerliONCloud, который располагается по адресу MerliONCloud.ru. Презентация проекта состоялась в ходе мероприятия MERLION IT Solutions Summit.

MerliONCloud предоставляет всю необходимую инфраструктуру, включая билинговую систему, для продаж облачного ПО. Партнеры компании с помощью MerliONCloud могут организовать собственные витрины для дистрибуции софта.

MERLION купил Velvica и «Рентсофт»

Бизнес-план MerliONCloud был утвержден советом директоров группы MERLION в 2016 г. В 2017 г. MERLION приобрела разработчика билинговой системы Velvica вместе с аффилированным с ним дистрибьютором облачного софта - компанией «Рентсофт».

Чей софт можно купить через MERLION

Сейчас через MerliONCloud доступно ПО от IBM, Microsoft, VMWare и Acronis, антивирусные продукты (DrWeb, Avast, Eset), «Мой офис», виртуальный офис CommuniGate и другие продукты. В маркетплейсе есть решения для SSL-шифрования, DNS-фильтрации и видеонаблюдения, также доступны инфраструктурные сервисы: IaaS (Infrastructure as a Service), colocation, резервное хранение информации и др. В 2019 г. в MerliONCloud появятся продукты Abbyy, «Лаборатории Касперского», Oracle и др. Будут доступны решения для интернета вещей, ЖКХ и т.д.

У MERLION уже есть два партнера, создавшие собственные витрины на базе MerliONCloud. Это провайдеры «Импульс-телеком» и Xcom.

В чем преимущества облачной дистрибуции софта

В отличие от прямой продажи вендором облачного софта, маркеплейс предоставляет ему готовую инфраструктуру и дистрибуторскую сеть по всей стране, обьясняет руководитель MerliONCloud Антон Салов. В России уже есть несколько облачных марктеплейсов, например, «1С» и Softkey. Но преимущество MERLION состоит в том, что за счет дистрибуции железа компания может предложить клиентам все необходимые решения, считает Салов.

В 2017 г. рынок облачных технологий в России составил 50 млрд руб. по оценкам IKS-Consulting, из которых 34 млрд руб. пришлось на облачный софт (SaaS, Software as the Service). В 2021 г. рынок вырастет до 95 млрд руб., из которых на SaaS придется 61 млрд руб.

По прогнозам IDC, к 2020 г. в России на SaaS придется 25% от общих установок ПО. При этом в корпоративном сегменте доля коробочного софта от общих установок ПО сократится до 10%.

За три года работы MerliONCloud намерен занять 22% рынка в сегменте облачной дистрибуции софта. К этому времени маркетплейс будет предлагать более 100 продуктов и сервисов, у него будет более 300 партнеров по продажам.

Источник:   http://http://www.cnews.ru/news/top/2018-09-06_MERLION_otkryla_supermarket_oblachnogo_po