Всё как сервис

Статья освещает перспективы облачных сервисов. Среди спикеров - Антон Салов, руководитель проекта MerliONCloud.
27 февраля 2019
Издание: Эксперт Урал
Автор: Ермак Сергей

Эксперт Урал

Бизнес осознал, что облака — это удобно и безопасно. Но чтобы в них мигрировать, придется измениться самому.

— Уверен на 100%: скоро необлачных продуктов на рынке не останется, а в перспективе 20 лет в частные, гибридные или публичные клауды мигрирует весь российский бизнес, — заявил на недавней встрече с журналистами председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков.

Еще два-три года назад это высказывание многие назвали бы чересчур оптимистичным. Сегодня большинство с ним, пожалуй, согласится. По оценке iKS-Consulting, по итогам 2018-го отечественный рынок облачных услуг прирос на 25% к 2017-му и достиг 68,5 млрд рублей. Аналитики полагают, что в перспективе четырех лет отрасль в среднем будет ежегодно увеличиваться на 23% и к 2022 году покажет результат в 155 млрд рублей.

Поставщики облаков настроены еще более оптимистично. Практически все опрошенные нами компании заявили, что в последние три года их облачный бизнес прирастал на 30 — 40%. А МТС, например, за год увеличили выручку от клауд-услуг на Урале более чем в три раза.

— Активный рост интереса к облакам объясняется комплексом причин, — комментирует управляющий партнер RUVDS Никита Цаплин. — В глобальном масштабе он связан с экспоненциальным ростом объема информации, стремлением бизнеса платить только за потребленные мощности, а также с пришедшим пониманием высокой безопасности клауд-сервисов.

Два самых крупных сегмента российского облачного рынка — SaaS и IaaS: софт и инфраструктура в аренду. Программное обеспечение по подписке — излюбленная тема малых и части средних компаний. IaaS — выбор крупных фирм, которым приходится иметь дело с большими объемами информации. Руководитель проекта MerliONCloud Антон Салов добавляет еще один локальный фактор роста клауд-рынка — блокировка Telegram: «Вместе с серверами мессенджера Роскомнадзор зачастую закрывал компаниям доступ к популярным западным облакам — Amazon, Microsoft Azure, IBM SoftLayer и Google, из-за этого многие клиенты вернулись к отечественным хостинг-провайдерам». В России к этим факторам добавляются еще три. Первый — «закон Яровой», который обязывает компании хранить огромное количество данных. По нашим оценкам, в стране сейчас не хватает примерно 20 тыс. серверных стоек. И этот дефицит будет сохраняться. Второй фактор — демографический спад 90-х и недостаточно высокое качество образования. Это породило разрыв между нуждами бизнеса в системных и сетевых администраторах, их реальной квалификацией и зарплатными ожиданиями. Наконец, третий фактор — падение национальной валюты и, соответственно, подорожание серверного оборудования.

— За последние два года мы также отмечаем существенное увеличение спроса на MaaS (мониторинг ИТ-ресурсов как сервис), — констатирует директор департамента коммуникационных сервисов CTI Альберт Исламов. — Это объясняется тем, что услуга для рынка относительно новая, а также тем, что одним из приоритетов для компаний в условиях цифровой трансформации становится создание современной ИТ-инфраструктуры.

Наиболее активными отраслями — пользователями облаков в России (и на Урале) поставщики услуг называют ритейл и банки. Несколько отстают от них промышленники.

— Розничные сети переносят в клауд интернет-магазины, клиентские онлайн-порталы, базы данных и внутренние учетные системы, — говорит директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров. — Финансовый сектор уводит в облака тестовые среды для разработки новых сервисов, сайты и CRM-системы, а промышленники — ERP-системы, внутренние корпоративные ресурсы (HR-порталы, базы данных и почтовые сервисы).

Королевство Бробдингнег

Главный тренд российского клауд-рынка последних лет — выход на него гигантов, в том числе не совсем профильных. Речь о Яндекс.Облаке, Mail.Ru Cloud Solutions, Huawei Cloud, SberCloud (СП Сбербанка и АйТеко), а также проектах телеком-операторов.

О последних чуть подробнее. МТС активно развивает платформу #CloudMTS. Для этого компания в прошлом году купила за 2,5 млрд рублей одного из крупнейших облачных провайдеров «ИТ-град».

Мегафон выбрал иную — партнерскую — схему (благо, ему принадлежит одна из крупнейших ИТ-компаний России Mail.ru). По ней в октябре 2018-го оператор запустил проект «Деловое облако», предполагающий предоставление в аренду серверов и платформ. 

Билайн все усилия бросил на продажу SaaS-решений (Microsoft Office 365, 1C онлайн, антивирус «Лаборатории Касперского») и развитие инфраструктурного облака.

Tele2, на первый взгляд, пока остается не у дел. Но здесь нужно понимать один важный момент: сотового оператора, скорее всего, в ближайшее время окончательно поглотит Ростелеком. А у него с облаками все в порядке. Госкомпания уже является крупнейшим владельцем дата-центров в России.

К тому же в начале февраля она подала в ФАС ходатайство о покупке DataLine — второго после себя игрока (предварительно сделка оценивается в 18 млрд рублей).

— Выход на рынок гигантов в первую очередь привел к пересмотру ценовой политики, — замечает руководитель группы регионального развития департамента облачных технологий ГК Softline Владимир Егорычев. — Многие провайдеры стали снижать стоимость услуг. Кроме того, компании начали активно развивать новые сервисы, отвечающие потребностям бизнеса клиентов.

С этим мнением согласны и те, кто облака не только продает, но и потребляет.

— Появление условно «непрофильных» игроков на рынке является закономерным следствием развития цифровой экономики, — считает руководитель проекта продвижения облачных решений компании Directum Дмитрий Петров. — Компании начинают делать бизнес не только на традиционных услугах, но и откликаются на запрос на диджитализацию, диверсифицируют предложение. Будучи пользователями клауд-услуг, факт усиления конкуренции мы оцениваем положительно, так как это сказывается на ценах. Однако если смотреть в долгосрочной и среднесрочной перспективе, то в любом случае стоимость сервисов будет расти: потребуется обновление оборудования, скажутся колебания курсов валют. Тем не менее здоровая конкуренция всегда помогает выявить более выгодные предложения. Мы ожидаем, что рынок облачных провайдеров может сильно измениться за следующие несколько лет.

Всеобщая трансформация

В среднесрочной перспективе клауд-отрасль, вероятнее всего, действительно претерпит ряд серьезных трансформаций. Во-первых, ее ждет дальнейший активный рост. И поставщики, и потребители услуг рассчитывают на 25 — 30% в год (те, у кого низкая база, — на 50 — 60%).  

Во-вторых, мы, очевидно, увидим консолидацию. И покупка Ростелекомом DataLine — это только начало. Выживать мелким и средним фирмам на рынке с каждым годом будет все сложнее.

В-третьих, нас ожидает дальнейшее усиление конкуренции. 

— Что будет? — задается вопросом Антон Салов. — Вероятно, выход в лидеры в своих сегментах Mail.Ru Cloud Solutions, Яндекс.Облака и Sbercloud. Усиление лидерства в инфраструктуре Ростелекома и МТС. У последних есть шанс на хорошие позиции не только в IaaS, но и в SaaS. Грядет усиление конкуренции со стороны китайских товарищей с облаками в российских ЦОДах (Huawei, Alibaba Cloud, Tencent Cloud). В дополнение к ним на рынок выйдут другие «нетрадиционные» игроки вроде Росэнергоатома. Всем понятно, что клауд-отрасль ждет рост, и на этом можно заработать.

Наконец, в-четвертых, вероятно, произойдет некоторое изменение структуры рынка.

— В ближайшее время, помимо роста спроса на облачные услуги, мы будем наблюдать и его переопределение, — полагает глава представительства NetApp в России и странах СНГ Татьяна Бочарникова. — Если в предшествующие годы наибольшим спросом среди относительно крупных заказчиков пользовались IaaS-сервисы, то сейчас идет активное смещение в сторону PaaS (платформа как услуга) и SaaS. Эта тенденция будет сохраняться и в ближайшие три года. Но надо понимать, что, несмотря на все преимущества облачных технологий, будущее вовсе не сводится только к ним. Модель работы ряда компаний, вероятно, станет более сложной: часть процессов переместится в облака, часть останется в собственном ЦОДе. Первые будут, например, архивным слоем хранения данных, вторые — слоем быстрым.

Исполнительный директор SAP CIS Дмитрий Красюков замечает: по данным нашего исследования с компанией Forrester, 68,6% крупного бизнеса, 56,8% среднего и 59,7% малого бизнеса потенциально готовы использовать бизнес-приложения по облачной модели. Таким образом, больше половины российских компаний выбрали или в ближайшем будущем выберут клауд для оптимизации бизнес-процессов.

Но эффект это даст только при одном условии — трансформации самих компаний, уверен руководитель департамента интеграционных услуг и комплексных решений Navicon Артем Капцов: «Рост популярности облачных вычислений меняет принципы работы бизнеса. Чтобы преуспеть в изменившемся ландшафте, компании должны быть такими же гибкими и эффективными, как сами клауд-приложения, и внедрять современные сетевые архитектуры. Чтобы “новое электричество”, как называют облачные технологии, заработало, нужно разрабатывать стратегию, которая поможет оптимально реализовать клауд-инфраструктуру на практике». 

Илья Рогов, директор по облачным сервисам дата-центра Xelent


— Продажи облачных продуктов в нашем портфеле показали разнличную динамику: некоторые в 2018 году приросли на 25 — 30%, другие — в два раза. В частности, мы видим серьезное увеличение интереса к частным и гибридным клаудам. Это еще не до конца отражено в цифрах, так как в таких проектах достаточно долгий цикл сделки.

Уровень недоверия к решениям на базе open stack падает. Сегодня они уже не вызывают того отторжения со стороны заказчиков, которое было заметно еще год или два назад.

Наиболее активными потребителями облачных сервисов в сегментах IaaS и PaaS являются ритейл и логистика в силу специфики их бизнесов: рознице необходимо обрабатывать Big Data, а у транспортных компаний чаще всего широкая филиальная сеть, работу которой сложно поддерживать на традиционной ИТ-инфраструктуре

Крупные непрофильные игроки начали приходить на облачный рынок еще в 2015 — 2016 годах. Их ключевые преимущества — огромная клиентская база, существующая инфраструктура, свободные средства для инвестиций, но при этом у них не всегда есть компетенции. Если мы посмотрим на международный рынок, то сложно будет вспомнить телеком-оператора, который являлся бы успешным облачным провайдером. Google, Amazon Web Services, Microsoft Azure — ни один из них не начинал как телеком-оператор. Конкурентная борьба на облачном рынке по-прежнему не очень сильна, за исключением, пожалуй, борьбы за самые крупные проекты. Это связано с огромным потенциалом спроса: если все «железные» инфраструктуры в России переедут в облака, они сэкономят от 20 до 40% в год — потенциально этот рынок очень большой.

Что касается способов выживания облачных провайдеров, дискуссию на эту тему мы наблюдали в прошлом году в Германии на CloudFest 2018. Одно из выступлений называлось «Что делать, чтобы Amazon не съел твой обед». Считается, что рано или поздно крупные игроки отберут бизнес любого облачного провайдера. Здесь, прежде всего, задача номер один — это тесное сотрудничество и работа со своей клиентской базой. Важно быть рядом с клиентом и предлагать ему такие решения, которые будут для него актуальны и выгодны, и объяснять эти выгоды подробно.

Второй рецепт успеха — специализация и узкие продукты, отраслевые решения, которые предназначены для конкретного предприятия, и решают его проблемы. Часто небольшой облачный провайдер может делать это более эффективно, чем крупный.

Александр Краснов, заместитель руководителя дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга «Инфосистемы Джет»


— Мы видим увеличение объема облачных услуг сразу по двум направлениям: публичному и частному. Интенсивный рост связан с осознанием необходимости повышения прозрачности ИТ-расходов. Мы уже наблюдали несколько примеров, где именно внедрение качественной детальной аллокации затрат позволило их оптимизировать. И произошло это не за счет урезания бюджетов на ИТ-департамент, а за счет корректировки потребления ресурсов.

Появление новых игроков на рынке усиливает конкуренцию, благодаря чему заказчик всегда может выбрать лучшее решение, а значит, адаптация новых технологий происходит быстрее. С другой стороны, обилие предложений, причем в разных формах, сильно осложняет выбор и отчасти тормозит принятие решения по миграции.

Что касается консолидации рынка, то слияния и поглощения только внутри незначительно меняют состав предлагаемых услуг. Куда больше мы ждем момента, когда на российский рынок придут зарубежные крупные игроки и предложат качественно новый уровень сервиса.

На российском рынке публичных облаков исторически доминируют два вида предложения — услуги IaaS и SaaS. При этом мы видим, что на международном рынке набирает обороты PaaS-подход. Очевидно, что в этой части российские провайдеры отстают от глобальных игроков на несколько лет.

Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутсорсинга ALP Group

Клауды, как и в 2017-м, на подъеме. Этот рынок в России традиционно растет в два раза быстрее, чем сектор традиционных ИТ-услуг. В 2018-м нашей компании снова пришлось расширять объем собственного облака, так как средние клиенты стали потреблять на 70% больше наших сервисов (IaaS, встроенный в традиционную техподдержку).

Рост использования облаков, во-первых, связан с их улучшающейся репутацией — клиентам (особенно стабильному среднему бизнесу) больше не страшно быть в клауде. Две трети наших заказчиков переходят на гибридные схемы, обеспечивающие хорошую и недорогую отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры (как правило, по рекомендации других CEO, партнеров и т.д).

Во-вторых, средние по масштабу клиенты продолжают сокращать затраты. Мало кто готов одномоментно потратить 1 — 5 млн рублей на сервер с лицензированием, когда под рукой есть гибридное решение за 50 — 60 тыс. рублей в месяц, которое к тому же обслуживают эксперты. OPEX побеждает CAPEX. Но это тренд последних трех лет, а не 2018-го. Постоянно ухудшающаяся экономическая ситуация сама подсказывает бизнесу выход — переходить на гибридные ИТ-инфраструктуры и в облака. Таким образом, заказчик условно покупает «сервер за 200 тысяч», а на пять самых сложных дней (например, в пики продаж или в периоды сдачи отчетности) он становится сервером за миллион.

Думаю, что в следующие три года позитивный тренд на рынке сохранится. Облака в России будут все также расти в 1,5 — 2,5 раза быстрее традиционных ИТ-услуг. Это связано как с дальнейшим ростом зрелости клаудов, так и с понятным нежеланием бизнеса нести тяжелые для него капитальные расходы на ИТ.

Рамиль Биккужин, коммерческий директор МТТ.


— В МТТ объем доходов от облачных сервисов увеличился за 2018 год более чем на 40%. Мы наблюдаем заметный рост спроса на VAS-услуги (запись разговоров, виджеты). Бизнес интересует не просто телефония, но те новые возможности, которые предоставляют для предпринимателей комплексные облачные услуги. Именно поэтому перспективными направлениями в этой сфере являются интеграция сервисов, чат- и голосовые боты.

Основными факторами роста российского рынка облачных АТС являются:

  • развитие новых каналов коммуникации с клиентом (чаты, онлайн звонки с сайта, мессенджеры, соцсети и др.);
  • осознание SMB-клиентами необходимости автоматизации части бизнес-процессов для повышения эффективности компаний;
  • рост популярности модели удаленной работы сотрудников;
  • перевод крупными телеком-операторами (Ростелеком, МГТС, BIG-3) собственной базы B2B-клиентов с фиксированной телефонной связи на ВАТС;
  • расширение географии присутствия операторов ВАТС (так, сегодня МТТ предоставляет услуги виртуальной облачной АТС и корпоративной мобильной телефонии по всей России);
  • совершенствование платформ и развитие аналитики и дополнительных сервисов на основе ВАТС.

Уровень конкуренции на облачном рынке растет, не в последнюю очередь благодаря выходу на него крупных компаний. В ближайшем будущем его ждет консолидация, поскольку небольшие игроки не смогут масштабировать свою клиентскую базу, быстро выводить новые продукты и диверсифицировать сервисы так, как это сегодня делают лидеры рынка, включая МТТ.

Мы прогнозируем, что CAGR (среднегодовой темп роста) рынка на ближайшие три года составит более 20 — 30%.

Евгений Филатов, глава направления Infrastructure Services компании Accenture Russia.

— Облачное потребление стабильно растет, и наша практика этот тренд подтверждает. Россия пока еще не может похвастаться таким же, как на Западе, уровнем проникновения клаудов в бизнес-практику компаний, однако мы совершенно точно движемся в том же направлении.

Позитивная динамика связана не столько с возникновением внезапного «озарения» бизнеса, сколько с укреплением их репутации и увеличением доверия к технологии. Вместе с тем, компании все больше осознают преимущества отказа от курирования базового уровня ИТ-инфраструктуры в пользу потребления готовых цифровых сервисов. Это даже не OPEX против CAPEX, а, скорее, переход к другой более высокоуровневой модели мышления.

Традиционно наиболее активными потребителями облаков  можно назвать ретейл, банки, производственные компании. Но по мере того, как ИТ встраиваются во все большее число привычных продуктов и услуг, а также в бизнес-процессы компаний, цифровизация из модного слова становится обязательным делом для всех, кто не хочет безнадежно отстать от рынка.

Пожалуй, ключевым вызовом клауд-рынка сегодня является непредсказуемость мировой экономики в привязке к политической повестке. Очередной раунд санкций может повлиять на доступность некоторых сервисов и платформ в России. И такие вещи могут серьезно корректировать рынок. Но я думаю, что до глобальных подвижек в этой области дело не дойдет.

Ольга Соколова, генеральный директор компании Linxdatacenter

— В 2018 году Linxdatacenter увеличил выручку от облачного направления на 35% в сопоставлении с 2017 годом.  Мы существенно расширили портфолио решений, запустив ряд новых сервисов: частный доступ в глобальные облака Direct Cloud Connect, частное облако на базе серверной инфраструктуры Cisco HyperFlex, резервное копирование в облако Veeam Cloud Connect и решение для сверхвысокой доступности данных и приложений Veeam Backup & Replication. 

На ускорение динамики в клауд-секторе повлияла сумма факторов: бизнес-сообщество научилось доверять облакам, более очевидными стали финансовые, организационные и другие преимущества облачной модели развертывания ИТ-инфраструктуры. Одновременно изменился  характер спроса. Например, им стала необходимо быстрое масштабирование ИТ-ресурсов. Эта потребность идеально удовлетворяется как раз с помощью клауд-решений. 

Самыми активными пользователями облаков сегодня являются ритейл, финансовая сфера, телекоммуникации. Клауды становятся необходимы любой компании, нацеленной на digital-развитие. Все больше заказчиков предпочитают сложные проекты, растет спрос на гибридные решения (какие-то элементы ИТ-системы они хранят у себя, какие-то — у нас в облаке, что-то приобретается в больших публичных клаудах типа Amazon или Azure). Наблюдается отказ от монорешений. Облачный рынок в высшей степени динамичный, и далее он будет только ускоряться и повышать требования к провайдерам. Поэтому  главный отраслевой вызов на данный момент — суметь выполнить все пожелания заказчиков на необходимом уровне качества.

Источник:   http://www.acexpert.ru/archive/nomer-8-9-789/vsyo-kak-servis.html