Бесперебойное энергоснабжение в эпоху цифровизации: смена технологической парадигмы?

Среди экспертов, отвечающих на вопросы автора статьи про рынок ИБП, - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.
06 мая 2019
Издание: itweek.ru
Автор: Максим Белоус

itweek

Искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей становятся новой реальностью — в том числе и в сферах, традиционно далеких от ИТ. Каждое из этих направлений порождает экспоненциально растущую потребность в обработке данных — и соответственно в обеспечении энергобезопасности применяемого для этого оборудования. На фоне стагнации, а то и снижения активности в более традиционных ИТ-сегментах разработчики ИБП и иной инженерной инфраструктуры принимаются осваивать новые для себя сферы рынка, изобретают новые продукты, технологии и решения.

Особые требования

С развитием цифровизации заказчики все больше внимания обращают на унифицированные решения, которые можно быстро внедрять и масштабировать в офисах и региональных филиалах.

Средняя мощность современного оборудования, подключенного к ИБП, все увеличивается, и вместе с ней постепенно вырастают и требования к энергопитанию устройств — к его качеству и бесперебойности. «В связи с этим большей популярностью стали пользоваться ИБП топологии «онлайн повышенной мощности». Спрос смещается с маломощных устройств на более мощные, — замечает Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION. — ИБП типа «офлайн» теряют популярность значительными темпами».

На краю

Объем генерируемых данных сегодня растет колоссальными темпами. Несмотря на то, что технологии связи также непрерывно совершенствуются, существуют объективные ограничения в скорости передачи. Для ряда систем задержки в канале могут быть критичны, поэтому внедрение периферийных вычислений сегодня становится вынужденной, но необходимой мерой.

Все существующие на рынке ИБП верхнего сегмента топологии «онлайн» приспособлены к работе на максимальных нагрузках, в том числе с нулевым временем переключения на батарею при обесточивании. Таким образом, независимо от разновидности оборудования и принципов его работы оно будет надежно защищено при использовании подходящего ИБП. «В случае каких-либо неполадок администратор будет оперативно оповещен о критической ситуации с возможностью мониторинга системой ИБП и управления ею в режиме онлайн посредством архитектуры SNMP-карт», — замечает Татьяна Скокова.

Старый добрый офис

Свой источник бесперебойного питания при каждом офисном ПК — вполне привычная для российских реалий картина. В последние годы, однако, заметна тенденция к централизации не только вычислительных ресурсов предприятия (когда полноценные ПК на рабочих столах заменяются на тонкие или даже облачные клиенты), но и средств энергоснабжения. Можно ли с учетом этого тренда говорить если не о резком схлопывании, то о неуклонном сокращении сегмента офисных ИБП в России и мире?

Татьяна Скокова считает, что сокращение сегмента офисных ИБП в России довольно заметно — и связано оно с уменьшением доли ПК в офисном пространстве. Раньше для защиты рабочих компьютеров пользовались популярностью ИБП класса «офлайн», но теперь, в связи с удешевлением производства, эту нишу захватывают линейно-интерактивные устройства (со встроенным стабилизатором). «Однако нельзя говорить о полном отказе от использования ИБП в офисе: со стороны наших партнеров (системных интеграторов), например, такие заказы идут постоянно», — заключает эксперт.

За пределами ИТ

Цифровизация проникает повсеместно, включая такие прежде далекие от ИТ области, как строительство или транспорт. Заказчики из этих отраслей зачастую не обладают не то что необходимыми компетенциями, но и элементарными представлениями об энергобезопасности. Сферы, которые традиционно считались не связанными с ИТ, развернулись лицом к технологиям.

Татьяна Скокова обращает внимание на то, что средства бесперебойного энергоснабжения за пределами ИТ относятся к сфере высокомощных решений: «Задачи подобного уровня требуют профессионального инфраструктурного подхода к оценке и проектированию систем, а также к качеству самих ИБП, так как риски весьма велики. Не стоит забывать и об охлаждении, а также о требованиях к инсталляции».

В определенных случаях в расчет принимается даже способность межэтажных перекрытий выдерживать нагрузку большого количества батарей. Такие системы подлежат круглосуточному мониторингу посредством сбора данных и передачи через SNMP. В том числе собираются и передаются данные об оптимальном температурном режиме и влажности в помещении, где установлено оборудование. «Подобные отраслевые решения представляют собой очень интересный сегмент растущего рынка», — отметила Татьяна Скокова.

Полную версии статьи читайте здесь.

Источник:   http://www.itweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=206715