Бесперебойное энергоснабжение в эпоху цифровизации: смена технологической парадигмы?

6 мая 2019

Среди экспертов, отвечающих на вопросы автора статьи про рынок ИБП, - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.

itweek

Искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей становятся новой реальностью — в том числе и в сферах, традиционно далеких от ИТ. Каждое из этих направлений порождает экспоненциально растущую потребность в обработке данных — и соответственно в обеспечении энергобезопасности применяемого для этого оборудования. На фоне стагнации, а то и снижения активности в более традиционных ИТ-сегментах разработчики ИБП и иной инженерной инфраструктуры принимаются осваивать новые для себя сферы рынка, изобретают новые продукты, технологии и решения.

Особые требования

С развитием цифровизации заказчики все больше внимания обращают на унифицированные решения, которые можно быстро внедрять и масштабировать в офисах и региональных филиалах.

Средняя мощность современного оборудования, подключенного к ИБП, все увеличивается, и вместе с ней постепенно вырастают и требования к энергопитанию устройств — к его качеству и бесперебойности. «В связи с этим большей популярностью стали пользоваться ИБП топологии «онлайн повышенной мощности». Спрос смещается с маломощных устройств на более мощные, — замечает Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION. — ИБП типа «офлайн» теряют популярность значительными темпами».
<…>

На краю

Объем генерируемых данных сегодня растет колоссальными темпами. Несмотря на то, что технологии связи также непрерывно совершенствуются, существуют объективные ограничения в скорости передачи. Для ряда систем задержки в канале могут быть критичны, поэтому внедрение периферийных вычислений сегодня становится вынужденной, но необходимой мерой.

Все существующие на рынке ИБП верхнего сегмента топологии «онлайн» приспособлены к работе на максимальных нагрузках, в том числе с нулевым временем переключения на батарею при обесточивании. Таким образом, независимо от разновидности оборудования и принципов его работы оно будет надежно защищено при использовании подходящего ИБП. «В случае каких-либо неполадок администратор будет оперативно оповещен о критической ситуации с возможностью мониторинга системой ИБП и управления ею в режиме онлайн посредством архитектуры SNMP-карт», — замечает Татьяна Скокова.
<…>

Старый добрый офис

Свой источник бесперебойного питания при каждом офисном ПК — вполне привычная для российских реалий картина. В последние годы, однако, заметна тенденция к централизации не только вычислительных ресурсов предприятия (когда полноценные ПК на рабочих столах заменяются на тонкие или даже облачные клиенты), но и средств энергоснабжения. Можно ли с учетом этого тренда говорить если не о резком схлопывании, то о неуклонном сокращении сегмента офисных ИБП в России и мире?

Татьяна Скокова считает, что сокращение сегмента офисных ИБП в России довольно заметно — и связано оно с уменьшением доли ПК в офисном пространстве. Раньше для защиты рабочих компьютеров пользовались популярностью ИБП класса «офлайн», но теперь, в связи с удешевлением производства, эту нишу захватывают линейно-интерактивные устройства (со встроенным стабилизатором). «Однако нельзя говорить о полном отказе от использования ИБП в офисе: со стороны наших партнеров (системных интеграторов), например, такие заказы идут постоянно», — заключает эксперт.
<…>

За пределами ИТ

Цифровизация проникает повсеместно, включая такие прежде далекие от ИТ области, как строительство или транспорт. Заказчики из этих отраслей зачастую не обладают не то что необходимыми компетенциями, но и элементарными представлениями об энергобезопасности. Сферы, которые традиционно считались не связанными с ИТ, развернулись лицом к технологиям.

Татьяна Скокова обращает внимание на то, что средства бесперебойного энергоснабжения за пределами ИТ относятся к сфере высокомощных решений: «Задачи подобного уровня требуют профессионального инфраструктурного подхода к оценке и проектированию систем, а также к качеству самих ИБП, так как риски весьма велики. Не стоит забывать и об охлаждении, а также о требованиях к инсталляции».

В определенных случаях в расчет принимается даже способность межэтажных перекрытий выдерживать нагрузку большого количества батарей. Такие системы подлежат круглосуточному мониторингу посредством сбора данных и передачи через SNMP. В том числе собираются и передаются данные об оптимальном температурном режиме и влажности в помещении, где установлено оборудование. «Подобные отраслевые решения представляют собой очень интересный сегмент растущего рынка», — отметила Татьяна Скокова.

Полную версии статьи читайте здесь.

Сайт использует cookie. Подробнее