Лина Стуков, Intel - о массовой «клаудификации» и технологиях для нового цифрового мира

Портал TAdviser: в ходе MERLION IT Solutions Summit Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel, рассказала о ключевых тенденциях рынка и развитии инновационных решений компании.
04 октября 2019
Издание: TAdviser

Портал TAdviser

На конференции MERLION IT Solutions Summit, которая состоялась в начале сентября 2019 г., компания Intel представила российским партнерам и клиентам ключевые направления развития своих технологий и продуктов.

Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel, назвала сегодняшний ИТ-мир «Data-центричным». Действительно, более половины всех данных в мире были сгенерированы в последние два года, и в то же время менее 2% этих данных было обработано.


Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel

«В этом заключается ключевое противоречие сегодняшнего дня. Причина его заключается в том, что мы дошли до точки перелома, - рассказывает эксперт Intel. - Технологии искусственного интеллекта коренным образом меняют наши представления о том, какую пользу можно извлечь из собранных цифровых данных. Однако отрасли предстоит сделать мощный рывок, чтобы кардинально увеличить те единицы процентов собранных данных, которые реально используются в текущих бизнес-процессах компаний».

Представитель Intel выделила три ключевых тенденции развития ИТ-рынка: облака, периферийные вычисления (Edge) и взрывной рост полезной нагрузки в вычислительных средах клиентов. При этом переход в облака – это самый зрелый тренд: он охватывает компании в массовом порядке и изменяет целые отрасли. Происходящие процессы Лина Стуков называет массовой «клаудификацией», которая трансформирует не только бизнес-процессы компаний, но и инфраструктурные элементы ИТ: периферийные вычисления и сети. Она ожидает, что по мере внедрения сетей 5G процессы клаудификации, то есть переноса обработки данных в облако, будут ускоряться и накладываться на параллельные процессы сдвига вычислений к уровню Edge.

Развитие архитектурных решений Intel соответствует этой тенденции. Начало было положено еще в 2011 году с появлением концепции виртуализации сетевых функций. В 2013 г. концепция воплотилась в виде протестированного функционала, который в 2017 г. в виде открытого кода был передан сообществу Linux Foundation. Процессы ускорились: уже на следующий год AT&T объявила о том, что 65% ее сетей виртуализировано. И, наконец, в 2019 г. Intel запустил специальные сервисы, позволяющие оптимизировать виртуализацию.


Развитие архитектурных решений Intel в направлении поддержки ИИ. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

В контексте этих мега-тенденций особое значение принимает взрывной рост потребностей в высокопроизводительных вычислениях. По оценкам Intel, за последние пять лет они выросли на 50%, и в течение последующих пяти лет темпы роста сохранятся на этом же уровне. Мощным стимулом для подпитывания данных темпов роста становится разнообразие видов полезной нагрузки, которая требуется клиентам: от систем безопасности и виртуализации, до управления базами данных, оркестрации ИТ в мультиоблачных средах, систем аналитики и искусственного интеллекта (ИИ).


Рост компьютерных мощностей стимулирует появление новых ресурсоемких прикладных задач. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

Портфель ИТ-сервисов для нового цифрового мира

В последние годы компания Intel инвестировала большое количество средств в развитие инфраструктуры нового цифрового мира. 11 млрд долл. – в разработку новых продуктов для ЦОДов, 12 млрд. долл. – в мобильные технологии и сети 5G, 15 млрд. долл. – в запоминающие устройства, в том числе, энергонезависимую память, 30 млрд. долл. было потрачено на сделки слияний-поглощений. Ключевым направлением Лина Стуков называет направление ЦОДов - речь идет, по большому счету, о новой точке зрения на ЦОД ближайшего будущего:

«Наша стратегия цифрового мира нацелена на инновации на уровне платформ для ЦОДов, которые мы реализуем благодаря развитию сетевых технологий и технологий периферийных вычислений».

Она нашла воплощение в виде обновленного портфеля ИТ-сервисов, которые позволят быстрее передавать данные, хранить больше и обрабатывать практически любые виды данных.

Ключевые элементы этого портфеля продуктов: энергонезависимая оптановая память (семейство запоминающих устройств Intel Optane DC), дальнейшее развитие потенциала сетевых технологий Ethernet на микроэлектронной базе кремниевой фотоники, что дает радикальное ускорение процессов перемещения данных для обработки, а также второе поколение центральных процессоров Xeon, микросхемы программируемой логики и заказные микросхемы ASIC, реализующие алгоритмы и правила ИИ.

Второе поколение процессоров Intel Xeon, предназначенных для ЦОДов, включает масштабируемые процессоры с количеством ядер от 8 до 56.

«Это самое большое количество ядер, которые мы когда-либо устанавливали на процессоре Xeon, - подчеркнула Лина Стуков. - Кроме того, применяется аппаратное ускорение для реализации инференса (расчета рекомендаций) в задачах машинного обучения».

История развития процессоров Intel Xeon в направлении ЦОДов нового поколения. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

Запоминающие устройства нового поколения

Ввиду необходимости высокоскоростной обработки больших объемов данных, корпорация Intel разработала единый архитектурный подход к реализации запоминающих устройств, в котором совмещаются технологии энергонезависимой памяти Intel Optane DC и твердотельных SSD-накопителей большой емкости на базе технологии Intel QLC 3D NAND.


«Пирамида» технологий Intel, составляющих портфель запоминающих устройств нового поколения. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

Энергонезависмая память Intel Optane DC меняет представление о возможностях традиционных архитектур, предлагая энергонезависимую память большой емкости по доступной цене. Она представляет собой доступную альтернативу дорогостоящей памяти DRAM, обеспечивая большую емкость и поддержку ресурсоемких рабочих нагрузок, а также новых инструментов обработки данных и аналитики наборов данных для машинного обучения в оперативной памяти. Если раньше плотность виртуальных машин и производительность виртуализации были ограничены дорогостоящей энергозависимой системной памятью с малой емкостью, то энергонезависимая память Intel Optane DC предоставляет сервисы виртуализации с более высоким уровнем емкости, предлагая доступный и энергонезависимый уровень памяти высокой емкости для обеспечения повышенной плотности ВМ по доступной цене.

В завершении Лина Стуков рассказала о некоторых характеристиках новых элементов памяти:

  • Один петабайт памяти можно разместить в одном стойко-месте.
  • Память объемом 512 Гб в форм-факторе DIMM.
  • Зеркальное масштабирование до 36 Тб для 8-сокетной системы.
  • 9,1 миллиарда записей SAP HANA в одной базе данных.
  • Снижение затрат на 35% для вычислений в памяти для решений SAP.
  • На 33% больше виртуальных машин на узел VMware.
  • В 9 раз больше операций чтения в распределенной NoSQL-системе управления базами данных Apache Cassandra.
  • Экономия загрузки памяти для аналитических решений SAS - до 34%.
Источник:   http://www.tadviser.ru/a/474969

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.