Лина Стуков, Intel - о массовой «клаудификации» и технологиях для нового цифрового мира

Портал TAdviser: в ходе MERLION IT Solutions Summit Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel, рассказала о ключевых тенденциях рынка и развитии инновационных решений компании.
04 октября 2019
Издание: TAdviser

Портал TAdviser

На конференции MERLION IT Solutions Summit, которая состоялась в начале сентября 2019 г., компания Intel представила российским партнерам и клиентам ключевые направления развития своих технологий и продуктов.

Лина Стуков, директор по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Intel, назвала сегодняшний ИТ-мир «Data-центричным». Действительно, более половины всех данных в мире были сгенерированы в последние два года, и в то же время менее 2% этих данных было обработано.

«В этом заключается ключевое противоречие сегодняшнего дня. Причина его заключается в том, что мы дошли до точки перелома, - рассказывает эксперт Intel. - Технологии искусственного интеллекта коренным образом меняют наши представления о том, какую пользу можно извлечь из собранных цифровых данных. Однако отрасли предстоит сделать мощный рывок, чтобы кардинально увеличить те единицы процентов собранных данных, которые реально используются в текущих бизнес-процессах компаний».

Представитель Intel выделила три ключевых тенденции развития ИТ-рынка: облака, периферийные вычисления (Edge) и взрывной рост полезной нагрузки в вычислительных средах клиентов. При этом переход в облака – это самый зрелый тренд: он охватывает компании в массовом порядке и изменяет целые отрасли. Происходящие процессы Лина Стуков называет массовой «клаудификацией», которая трансформирует не только бизнес-процессы компаний, но и инфраструктурные элементы ИТ: периферийные вычисления и сети. Она ожидает, что по мере внедрения сетей 5G процессы клаудификации, то есть переноса обработки данных в облако, будут ускоряться и накладываться на параллельные процессы сдвига вычислений к уровню Edge.

Развитие архитектурных решений Intel соответствует этой тенденции. Начало было положено еще в 2011 году с появлением концепции виртуализации сетевых функций. В 2013 г. концепция воплотилась в виде протестированного функционала, который в 2017 г. в виде открытого кода был передан сообществу Linux Foundation. Процессы ускорились: уже на следующий год AT&T объявила о том, что 65% ее сетей виртуализировано. И, наконец, в 2019 г. Intel запустил специальные сервисы, позволяющие оптимизировать виртуализацию.

Развитие архитектурных решений Intel в направлении поддержки ИИ. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

В контексте этих мега-тенденций особое значение принимает взрывной рост потребностей в высокопроизводительных вычислениях. По оценкам Intel, за последние пять лет они выросли на 50%, и в течение последующих пяти лет темпы роста сохранятся на этом же уровне. Мощным стимулом для подпитывания данных темпов роста становится разнообразие видов полезной нагрузки, которая требуется клиентам: от систем безопасности и виртуализации, до управления базами данных, оркестрации ИТ в мультиоблачных средах, систем аналитики и искусственного интеллекта (ИИ).

Рост компьютерных мощностей стимулирует появление новых ресурсоемких прикладных задач. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

Портфель ИТ-сервисов для нового цифрового мира

В последние годы компания Intel инвестировала большое количество средств в развитие инфраструктуры нового цифрового мира. 11 млрд долл. – в разработку новых продуктов для ЦОДов, 12 млрд. долл. – в мобильные технологии и сети 5G, 15 млрд. долл. – в запоминающие устройства, в том числе, энергонезависимую память, 30 млрд. долл. было потрачено на сделки слияний-поглощений. Ключевым направлением Лина Стуков называет направление ЦОДов - речь идет, по большому счету, о новой точке зрения на ЦОД ближайшего будущего:

«Наша стратегия цифрового мира нацелена на инновации на уровне платформ для ЦОДов, которые мы реализуем благодаря развитию сетевых технологий и технологий периферийных вычислений».

Она нашла воплощение в виде обновленного портфеля ИТ-сервисов, которые позволят быстрее передавать данные, хранить больше и обрабатывать практически любые виды данных.

Ключевые элементы этого портфеля продуктов: энергонезависимая оптановая память (семейство запоминающих устройств Intel Optane DC), дальнейшее развитие потенциала сетевых технологий Ethernet на микроэлектронной базе кремниевой фотоники, что дает радикальное ускорение процессов перемещения данных для обработки, а также второе поколение центральных процессоров Xeon, микросхемы программируемой логики и заказные микросхемы ASIC, реализующие алгоритмы и правила ИИ.

Второе поколение процессоров Intel Xeon, предназначенных для ЦОДов, включает масштабируемые процессоры с количеством ядер от 8 до 56.

«Это самое большое количество ядер, которые мы когда-либо устанавливали на процессоре Xeon, - подчеркнула Лина Стуков. - Кроме того, применяется аппаратное ускорение для реализации инференса (расчета рекомендаций) в задачах машинного обучения».

История развития процессоров Intel Xeon в направлении ЦОДов нового поколения. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

Запоминающие устройства нового поколения

Ввиду необходимости высокоскоростной обработки больших объемов данных, корпорация Intel разработала единый архитектурный подход к реализации запоминающих устройств, в котором совмещаются технологии энергонезависимой памяти Intel Optane DC и твердотельных SSD-накопителей большой емкости на базе технологии Intel QLC 3D NAND.

«Пирамида» технологий Intel, составляющих портфель запоминающих устройств нового поколения. Источник: Intel, сентябрь 2019 г.

Энергонезависмая память Intel Optane DC меняет представление о возможностях традиционных архитектур, предлагая энергонезависимую память большой емкости по доступной цене. Она представляет собой доступную альтернативу дорогостоящей памяти DRAM, обеспечивая большую емкость и поддержку ресурсоемких рабочих нагрузок, а также новых инструментов обработки данных и аналитики наборов данных для машинного обучения в оперативной памяти. Если раньше плотность виртуальных машин и производительность виртуализации были ограничены дорогостоящей энергозависимой системной памятью с малой емкостью, то энергонезависимая память Intel Optane DC предоставляет сервисы виртуализации с более высоким уровнем емкости, предлагая доступный и энергонезависимый уровень памяти высокой емкости для обеспечения повышенной плотности ВМ по доступной цене.

В завершении Лина Стуков рассказала о некоторых характеристиках новых элементов памяти:

• Один петабайт памяти можно разместить в одном стойко-месте.
  • Память объемом 512 Гб в форм-факторе DIMM.
  • Зеркальное масштабирование до 36 Тб для 8-сокетной системы.
  • 9,1 миллиарда записей SAP HANA в одной базе данных.
  • Снижение затрат на 35% для вычислений в памяти для решений SAP.
  • На 33% больше виртуальных машин на узел VMware.
  • В 9 раз больше операций чтения в распределенной NoSQL-системе управления базами данных Apache Cassandra.
  • Экономия загрузки памяти для аналитических решений SAS - до 34%.
Источник:   http://www.tadviser.ru/a/474969