Учиться, учиться и еще раз работать

Статья в IT Manager о том, как GeekUniversity и образовательный проект ПГНИУ, MERLION, ОТР и ПРО АйТи демонстрируют изменение в подходе к подготовке ИТ-специалистов.
26 ноября 2019
Издание: IT Manager
Автор: Леонид Чуриков

IT Manager

Учиться, учиться и еще раз работать

Проблема кадрового голода на ИТ-рынке существует давно и, как стало понятно за последние годы, уходить она никуда не собирается. Для подготовки наиболее дефицитных специалистов российские ИТ-компании начали создавать собственные образовательные проекты и переходить на новый уровень взаимодействия с традиционными вузами.

Показательным примером успешного айтишного учебного заведения новой формации, работающего под контролем известной отечественной ИТ-компании, является входящий в структуру Mail.ru институт программистов Geek University. Точнее, одних только программистов проект выращивал в 2010-м, то есть еще до вхождения в Mail.ru. Тогда два выпускника кафедры программирования МГТУ им. Н. Э. Баумана запустили проект «Школа программирования». Главной идеей стало создание онлайн-обучения профессии программиста с качеством и глубиной на уровне высшего образования, но в короткие сроки. В 2014 году ежемесячная аудитория курсов программирования GeekBrains превысила 500 тысяч человек, а общее количество пользователей – миллион. В том же году компанию приобрел холдинг Mail.Ru Group и студентов начали обучать не только программированию, но и дизайну, маркетингу и управлению проектами. При этом смысл был не столько в обучении, сколько в том, что оно строится на практике, которую студенты проходят параллельно с учебой. Для этого GeekBrains начал проводить регулярные ярмарки вакансий, в которых принимают участие известные разработчики и системные интеграторы.

На прошедшей в ноябре 2019 года ярмарке вакансий GeekBrains сотрудники кадровой службы ОТР провели собеседования с заинтересованными в работе в известной компании молодыми специалистами. Часть из них уже получила приглашение на углубленные интервью, предваряющие официальную стажировку.

Для того чтобы готовить сотрудников с нужной в данный момент компании-разработчику специализацией и требуемой квалификацией, ОТР налаживает тесное взаимодействие с вузами. Наиболее прочные связи сложились с Пермским государственным университетом ПГНИУ. Здесь в рамках принятой стратегии развития региона запущена программа подготовки и трудоустройства ИТ-специалистов. Ее поддержал губернатор Пермского края Максим Решетников, ведущий российский VAD-дистрибьютор MERLION, а также входящие в единую группу компании, специализирующиеся на системной интеграции и разработке заказных ИТ-решений ОТР и ПРО АйТи. Последняя на протяжении ряда лет развивает собственный центр разработки в Перми и в рамках образовательного проекта с ПГНИУ становится одной из ключевых баз для трудоустройства студентов. Для них ПРО АйТи (при поддержке MERLION и ОТР) оборудовала продвинутый компьютерный класс и разработала специальный двухгодичный курс обучения. Его программа составлена с учетом того, что студенты ПГНИУ хорошо знакомы с парадигмой общих основ программирования и алгоритмизации и владеют как минимум одним высокоуровневым языком. На первом и втором семестрах акцент сделан на Java, на третьем – на веб-программировании, а на 4-м – учащиеся осваивают PHP. По итогам обучения студенты получают не только сертификат, но и возможность трудоустройства. Первый поток стартовал в начале 2019 года. Трое студентов из него уже прошли стажировку в ПРО АйТи. Один молодой специалист принят на работу.

Таким образом, и GeekUniversity, и образовательный проект ПГНИУ, MERLION, ОТР и ПРО АйТи демонстрируют изменение в подходе к подготовке ИТ-специалистов. Сегодня основой подготовки становится практическая работа. Благодаря этому на момент выпуска из учебного заведения студенты обладают навыками участия в реальных проектах и специализацией, востребованной на рынке. Принцип обучения, основанный на стажировке, становится все более популярным, получая поддержку, как со стороны вузов, так и потенциальных работодателей, которые не хотят терять время на переподготовку талантливой молодежи.

«Два года – тот самый срок, за который на ИТ-рынке происходит смена наиболее востребованных специальностей, – комментирует Марина Сокольская, директор по персоналу компании ОТР. – Разрабатывая собственные двухгодичные курсы, мы имеем возможность быстрее готовить смену, молодых людей, обладающих наиболее актуальными на текущий момент навыками».

Источник:   http://www.it-world.ru/cionews/director/149982.html