Упрощенные ИБП – это тенденция?

16 дек 2019

Редакция «Бестселлеров IT-рынка» провела экспертный опрос участников российского рынка ИБП. Среди спикеров - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.

Бестселлеры IT-рынка

Для значительного сегмента заказчиков вопрос непрерывности бизнес-процессов и сохранения данных является ключевым фактором. Соответственно, при выборе такого ключевого элемента ИТ-инфраструктуры как ИБП, такие заказчики требуют максимально возможного технологического совершенства, надежности и управляемости.

Однако есть и значительное число заказчиков, как корпоративных, так и из сектора СМБ, у которых требования и возможности не столь высоки. Даже имея в наличии ИБП самого высокого класса, они, вероятно, никогда и не воспользуются всеми его возможностями. Поэтому со стороны производителя логично будет предложить более точно спозиционированное оборудование, класса «ничего лишнего», которое оптимально соответствует реальным потребностям клиентов, и при этом обладает намного более демократичной стоимостью.

Ярким примером данного концепта является семейство Easy UPS от APC by Schneider Electric. Но не только у этого производителя наблюдается данный подход к формированию продуктового портфеля. Хотелось бы понять, кто еще из ведущих игроков рынка ИБП взял его на вооружение, или же компании в основном еще не считают необходимым идти на такое «расщепление».

С этой целью редакция «Бестселлеров IT-рынка» провела экспертный опрос ведущих игроков российского рынка ИБП, и задала ряд вопросов. Согласны ли вы с тем, что на российском рынке ИБП все отчетливее проявляется спрос на «облегченные» конфигурации ИБП? Почему это происходит? На каких целевых сегментах (тяжелое оборудование, легкие ИБП корпоративного класса, массовые потребительские устройства) и вертикальных (отраслевых) рынках это наиболее заметно и почему? Каковы перспективы развития этой тенденции?

«Не могу согласиться с термином «облегченные», скорее – более доступные, но с тем же набором основных характеристик. Сейчас большинство ИБП одного класса обладают практически идентичными характеристиками, здесь производителям сложно что-то придумать, чтобы выиграть по цене. В целом тенденции к удешевлению продукта просматриваются на рынке ИБП достаточно давно, и в первую очередь это коснулось массового сегмента – оффлайн и линейно-интерактивных источников бесперебойного питания. Благодаря удешевлению производства значительно снизилась цена на онлайн-устройства, за счет этого их доля на рынке существенно выросла. Однако в прошлом году вопрос экономии ощутимо затронул и сегмент высокопроизводительных решений, так, например, заказчики наших партнеров просчитывают конфигурации на брендах А-класса, затем запрашивают стоимость оборудования B-брендов. Поскольку разница достаточно существенна, то зачастую именно цена влияет на выбор ИБП. Здесь сложно сказать что-то об отраслевых рынках, думаю, что это общая тенденция».

Мнения других экспертов читайте в статье.