Рынок офисной печати в России: проблемы и перспективы

23 дек 2019

Статья в itWeek с мнениями экспертов. Среди спикеров - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.

itWeek

Судя по данным IDC по II кв. 2019 г. для российского рынка устройств печати, отечественные заказчики в массе своей всё отчётливее осознают справедливость поговорки «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Всего с апреля по июнь в РФ было поставлено 469 тыс. устройств печати, включая принтеры, копиры и МФУ, на общую сумму около 135 млн. долл. В количественном исчислении рынок печати по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился на 9,3%, а в долларовом – на 7,7%. Иными словами, средняя цена устройства печати выросла по сравнению со II кв. 2018-го на 1,8%.

Рынок на распутье

Отдельные сегменты рынка устройств печати в России демонстрировали во II кв. чрезвычайно разнонаправленную динамику. Так, все лазерные устройства в совокупности двигались в прямо противоположном общему тренду направлении. Для них средняя цена устройства не увеличилась, а уменьшилась: сокращение лазерного сегмента по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. в штуках составило 4,9%, а в долларах – 5,8%. В плане количественного сокращения особо отличились подсегменты высокоскоростных (70-90 стр./мин) монохромных устройств, съёжившийся на 41,7% год к году, и аппаратов невысокой производительности (до 20 стр./мин – минус 3,8%, от 21 до 30 стр./мин – минус 28,3%).

В то же время все прочие разновидности монохромных лазерных принтеров, копиров и МФУ показали хотя бы небольшой рост. Поставки цветных аппаратов на базе технологии сухого электрографического переноса также приросли по всем подкатегориям: с производительностью от 1 до 10 стр./мин – на 49,1%, от 11 до 20 стр./мин – на 10,8%, все прочие – в районе 5%. Судя по всему, давние разговоры о необходимости по крайней мере ситуационной цветной печати в любом современном офисе наконец-то начали доходить до сердец (и, главное, бюджетов) основной массы российских коммерческих заказчиков. Для ситуационной, востребованной нерегулярно и помалу, цветной печати именно лазерная технология подходит идеально – прежде всего благодаря отсутствию проблем с пересыханием долго не используемых картриджей.

Аналитики из IDC отмечают, что в прошлом году – когда в Россию было поставлено 2,58 млн. устройств печати на общую сумму 630 млн. долл., – откладывавшийся многие годы спрос был в основном удовлетворён, причём в основном как раз за счёт недорогих моделей. Именно по итогам 2018-го было зафиксировано существенное увеличение закупок струйных цветных аппаратов с СНПЧ в офисы: похоже, все, кому цветная печать необходима регулярно и помногу, подобными устройствами уже успели обзавестись. Это умозаключение вполне согласуется с провальными результатами поставок в струйном сегменте во II кв. 2019-го: минус 21,0% в количественном исчислении год к году и минус 19,3% в долларовом.

Все относительно дешёвые модели струйных устройств печати продемонстрировали за отчётный квартал внушительный спад: например, ценовой подсегмент от 100 до 200 долл. – на 32,8%, от 200 до 300 долл. – на 54,5%. Рост наблюдался лишь в подкатегории дорогостоящих (от 400 долл. за единицу) струйных устройств – на целых 59,3%. Что, кстати, вполне согласуется с увеличением поставок и наиболее дорогих лазерных аппаратов.

Может сложиться впечатление, будто российские покупатели, как частные, так и представители бизнес-структур, в целом отдавали во II кв. уходящего года предпочтение более дорогостоящим устройствам печати. Однако на деле, напомним, статистика учитывает поставки принтеров, МФУ и копиров в страну, а не потаённые потребительские стремления. Производителям же печатающей техники, очевидно, невыгодно продавать, как в былые десятилетия, дешёвые устройства начального уровня по себестоимости, а то и ниже, – рассчитывая затем долгое время получать своё с поставок оригинальных расходных материалов.

Недорогие картриджные модели в струйном сегменте практически каннибализированы фирменными СНПЧ-устройствами, заведомо более выгодными в плане совокупной стоимости владения (ТСО) даже при использовании исключительно оригинальных бутылочек с чернилами. В лазерном сегменте также намечается тренд на развитие подкатегории аппаратов со штатными СНПТ (системами непрерывной подачи тонера), сравнительно дорогих, но с привлекательной ТСО. В самой же нижней монохромной лазерной страте разворачиваются бескомпромиссные ценовые войны между вендорами, поскольку спрос на наиболее дешёвые офисные принтеры по-прежнему высок. Впрочем, одновременно растёт и рынок аутсорсинга печати (и документооборота в целом), что дополнительно стимулирует спрос на поставки высокоскоростных сверхнадёжных потоковых листовых устройств (рассчитанных на работу с офисной бумагой стандартов А3/А4), по производительности и дополнительным возможностям уже сопоставимых с типографскими офсетными машинами.

Что рождает предложение

Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, конкретизирует: «По нашим оценкам, рынок вырастет на 5-7% в штуках. Рост в основном обеспечат лазерные устройства категории лоу-энд и СНПЧ».

Пересматривая традиции

Россию нередко называют страной лазерной печати: у нас с 1990-х даже частные потребители покупали лазерные принтеры и МФУ едва ли не с большей охотой, чем струйные.

Татьяна Скокова уверена, что вопрос не в том, что «Россия – страна лазерной печати», а скорее в том, что наш пользователь всегда хотел тратить на печать минимум средств: «Для этого он использует меньше оригинальных расходных материалов, отдавая предпочтение совместимым или обращаясь к услугам перезаправщиков. Плюс к тому, лазерные устройства максимально надёжны, они почти не требуют настройки и дополнительного сервиса. Их можно безболезненно переносить с места на место, им не страшна температура ниже нуля». Струйное же печатающее устройство более привередливо в плане настроек и эксплуатации, а стоимость отпечатка на оригинальном картридже весьма высока. Тем не менее, заключает эксперт, струйная печать жива: «И если в штуках объем продаж немного падает, то в деньгах он растёт благодаря стремительному развитию сегмента СНПЧ».

Оригинальный жанр

<…> взгляды вендоров и дистрибьюторов на неоригинальную расходку не всегда совпадают. «Никакой „болезненности“ в теме оригинальных расходных материалов я не вижу, – твёрдо формулирует свою позицию Татьяна Скокова. – Она непростая, но не болезненная. Любой производитель хочет продавать много оригинальных дорогих картриджей, а любой пользователь хочет их покупать по низкой цене. Вот и ищут компромисса».

Позвольте это дополнить

Принтер должен печатать, копир – копировать, МФУ – ещё и оцифровывать документы и отправлять/принимать факсы, хотя последнее важно уже далеко не для всех российских заказчиков. Традиционная организация офисного документооборота ничего сверх того от инфраструктуры печати не требует. Однако в условиях тотальной цифровизации управление печатью становится делом куда более сложным: заказчики чаще обращают внимание на такие дополнительные возможности, как упрощённая печать с мобильных устройств, усиленные средства безопасности, двусторонняя и экономичная печать «из коробки» и т. п. Всё более заметная доля заказчиков начинает обращать внимание не столько на продажную цену устройства, сколько на его ТСО.

Требования любого заказчика к печати стандартны – устройство должно работать надёжно, без сбоев, а печать должна быть максимально дешёвой, напоминает Татьяна Скокова: «Это основное, далее идут „нюансы“, зависящие от размера заказчика, от целей, которые он преследует, от его готовности платить. И если за часть опций в устройстве (например, сеть или дуплекс) заказчик платит почти не задумываясь, то необходимость, скажем, в двустороннем сканировании, наличии Wi-Fi или жёстком диске он не всегда понимает, и тут нужно объяснять и искать варианты максимального удовлетворения его потребности».

Контракты против транзакций

Рынок аутсорсинга печати в России, без сомнения, существует и развивается, что подтверждает как увеличение количества сервисных провайдеров, так и рост проектных машин (MIF) у его основных игроков. «На рынке печати эта услуга относительно новая и до конца еще не раскрывшаяся, – делится своими наблюдениями Татьяна Скокова, – но развитие аутсорсинга в других областях (например, бухгалтерия, клиринг и т. д.) говорит о том, что тема в общем-то востребованная. Просто нужно время, чтобы те, кому она может быть интересна, осознали это, сформировали потребность».

Полную версию статьи с мнениями всех экспертов читайте на сайте издания.

Сайт использует cookie. Подробнее