Чем удивит рынок электроники и бытовой техники в 2020 году

Редакция «РБК Pro» провела опрос ведущих игроков рынка. Среди экспертов, озвучивших свои прогнозы - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION, и Константин Десслер, директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании MERLION.
14 января 2020
Издание: РБК

РБК Pro

Чем удивит рынок электроники и бытовой техники в 2020 году

Ведущие игроки рынка электроники и бытовой техники рассказывают о важных изменениях, которые ждут отрасль в 2020 году, а также о том, какие тренды будут определять ее развитие в ближайшее время.

Большинство игроков говорят о стагнации на рынке бытовой техники и потребительской электроники. Предпосылок для его заметного роста они не видят. Конкуренция при этом не снижается. Поэтому, по словам Давида Борзилова, вице-президента по продажам компании «Связной», в 2019 году было заметно, что крупные интернет-игроки расширяли маркетинговые бюджеты. Этот тренд, по его мнению, сохранится и в 2020 году.

Кроме того, игроки рынка бытовой техники и электроники говорят о том, что все более важную роль на нем играют маркетплейсы. Это обстоятельство они также учитывают, планируя свое развитие в 2020 году. Более подробные прогнозы – в опросе «РБК Pro».

Поведение клиентов: покупки в рассрочку и разумное потребление

Давид Борзилов, вице-президент по продажам компании «Связной»

«Предпочтения покупателей меняются. Большой популярностью среди них сейчас пользуются не только скидки, но и механика Trade-in (покупка, при которой часть цены нового товара компенсируется стоимостью старой. – «РБК Pro»), программы рассрочки, а также продукты-бандлы (комплекты).

Все больше покупателей приобретают товары онлайн. Тренд обусловлен развитием омниканальности, которая позволяет клиентам приобретать, платить и забирать товар там, где удобно. Так, покупатель может прийти в магазин, изучить характеристики гаджета, получить консультацию и оформить заказ. Но в то же время он может начать изучать ассортимент, например, в мобильном приложении или на сайте, а после оформления заказа получить товар в ближайшем магазине или с помощью быстрой доставки домой или на работу. Растет доля покупок с мобильных устройств. Кроме того, у ретейлеров появляется все больше современных технологий для взаимодействия с клиентами. Это и виртуальные карты лояльности, и возможность оплатить товары с помощью QR-кода».

«Основной покупательский тренд, который характерен не только для нашей страны, но и для всего мира, – переход от «потребительского зуда» к разумному потреблению. Покупатели больше не хотят менять гаджеты с такой же скоростью, с какой новые модели появляются на рынке. Они задумываются о целесообразности их использования, в итоге срок службы девайсов увеличивается. Да и новых прорывных технологий пока не видно».

Владимир Веселов, коммерческий директор «Холодильник.ру»

«Cудя по данным GFK, люди уходят в банки: растут объемы депозитов. Примерно на столько же снижается активность на рынке потребительской электроники. Причин может быть много: например, людям просто не хочется больше покупать, а может быть, есть спад во вводе нового жилья и т.п.

В 2018 и 2019 годах единственной категорией, которая росла, были смартфоны. Сейчас и они пошли вниз: и по штукам, и по деньгам. Можно сказать, что эта категория товаров исчерпала потенциал. Пока сложно сказать, какая другая категория могла бы помочь рынку получить положительную динамику. Одна из самых «живых» – это посудомоечные машины, в первую очередь встраиваемые. Но это сравнительно небольшой объем, так что заметно повлиять на динамику продаж всего рынка бытовой техники и электроники он не может.

В этом году резко обозначилась роль маркетплейсов на нашем рынке. Они оттягивают на себя клиентов, коммуникация с потребителями смещается на их сторону. Людей они привлекают не только с помощью ассортимента, но и с помощью работы с лояльностью – кешбэки, дополнительные бонусы, бесплатная доставка и т.п. Маркетплейсов все больше, и 2020 год пройдет под знаком их развития».

Александр Лозовский, директор розничной сети «Ситилинк»

«Общий для всех игроков отрасли тренд – персонализация. Для того чтобы сохранять конкурентоспособность, компаниям необходимо максимально соответствовать, а лучше – превосходить ожидания потребителей. Чтобы в этой работе перейти на новый уровень, нужно составить подробный портрет целевой аудитории, узнать ее основные потребности. В условиях широкого предложения покупателям нужно, чтобы заказ был выполнен оперативно и доставлен в пункт выдачи заказов максимум на следующий день. Поэтому игрокам важно дать целевой аудитории лучше сервис, чем сегодня предоставляет рынок. Это может быть любое улучшение: расширение ассортимента, оперативная доставка, отсутствие задержек или проблем в исполнении заказа и т.п.».

«Продолжится падение среднего чека и смещение спроса в сегменты B- и С-брендов. Мы связываем это с тем, что, начиная с 2014 года потребители потратили накопления, а также перераспределили семейные бюджеты. Например, с зарубежных отпусков на приобретение электроники в 2018 году. Тогда мы наблюдали всплеск покупок телевизоров большой диагонали в связи с чемпионатом мира по футболу и переходом на цифровое ТВ. После этого рост потребительского кредитования стимулировал спрос, но начиная с лета 2019 года мы наблюдаем небольшое снижение продаж у некоторых представителей индустрии».

Алексей Воевода, директор по маркетингу и рекламе компании DNS

«Потребители на рынке бытовой техники и электроники, как мы считаем, скорее всего, будут сохранять рациональную модель выбора товара, сравнивая предложения от множества продавцов и тщательно взвешивая необходимость каждой покупки».

Новые технологии: «умный» дом, 5G и другие

Давид Борзилов, вице-президент по продажам компании «Связной»

«Среди трендов в технологичном ретейле стоит отметить запуск новых форматов розничных магазинов. Они становятся местом для получения новых знаний и впечатлений. В них посетители могут, например, в специальной зоне протестировать устройства для «умного» дома с помощью голосовых команд: «умную» колонку «Яндекс.Станция», «умную» розетку, пульт, различные виды датчиков. Расширение ассортимента таких товаров – также актуальный тренд».

Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «Позитроника»

«В этом году большое внимание уделялось развитию сетей 5G. Благодаря этому производители начали выпускать технику, в частности смартфоны, которые поддерживают такие протоколы. В 2020 году, я считаю, это направление будет развиваться в ускоренном темпе.

Протокол Wi-Fi 6 позволит вырасти рынку сетевого оборудования. В начальной стадии развития проекта такие товары будут закупать корпоративные клиенты, но в скором времени мы увидим рост и в рознице.

В 2019 году мы делали ставки на повышение спроса на системы «умного» дома. Рост произошел, однако не такой бурный, как планировалось. Но, по нашим прогнозам, в 2020 году он уже будет значительным».

Владимир Веселов, коммерческий директор «Холодильник.ру»

«Идею «умного» дома обозначают трендом уже лет пять, но пока, как мне кажется, это рынок-энтузиаст. Объединить в одну систему управления холодильник, стиралку, плиту, микроволновку и т.п. можно даже сейчас. Но, чтобы сделать полноценный «умный» дом, нужно полностью сменить модельный ряд продукции. Либо чипировать уже имеющуюся технику, что на некоторых продуктах просто невозможно.

«Умный» дом в его полноценном понимании станет основным трендом, когда сменится поколение бытовой техники. Думаю, лет через пять. Пока системы, которые презентуют, довольно разрозненны и коммуницируют друг с другом с помощью сложных программных решений. Единого формата для всех пока не существует. Каждая компания разрабатывает свой «умный» дом – Google отдельно, Apple отдельно и т.д.».

Инициативы регуляторов: маркировка и развитие интернет-торговли

«Влияние на рынок окажут такие инициативы регуляторов, как маркировка товаров. Фототехнику, например, в 2020 году нужно будет маркировать в обязательном порядке. Это упорядочит рынок и создаст трудности для продаж товаров так называемого серого импорта, что в целом положительно скажется как на бизнесе ключевых игроков рынка, так и на покупателях, которые получат товар достойного качества с официальной гарантией производителя.

Вторая инициатива, за которой мы внимательно следим, – введение закона об обязательной предустановке отечественного ПО на электронные устройства. Выгоды и преимущества такого нововведения пока не очевидны ни для производителей и продавцов электроники, ни для большинства разработчиков российского программного обеспечения.

Тем не менее цифровизация экономики в целом (а надо отметить, что в этом направлении Россия – один из лидеров) позволяет надеяться на рост спроса на современное оборудование в сегменте малого и среднего бизнеса».

«В 2020 году вступил в силу закон обязательной маркировки товаров: фотоаппаратов и ламп-вспышек. Эта инициатива позволит снизить продажи так называемых серых товаров и обезопасит покупателей. На этом фоне будут увереннее чувствовать себя «белые» продавцы и магазины».

Владимир Веселов, коммерческий директор «Холодильник.ру»

«Меняются беспошлинные пороги для трансграничной торговли, и это может повлиять на продажи смартфонов, по крайней мере некоторых брендов. Они могут подорожать. На остальные категории товаров изменения повлияют не сильно».

«Инициативы регулятора о необходимости российского софта на смарт-устройства (включая телевизоры) может привести к перераспределению рынка в сторону локальной сборки. Также это может замедлить перспективы развития технологий IoT и AI в нашей стране».

Александр Лозовский, директор розничной сети «Ситилинк»

«В розничной онлайн-торговле основным событием, которое может повлиять на развитие всего сегмента, будет легализация интернет-торговли по новым направлениям, таким как медикаменты и алкоголь. Недавно принятое постановление правительства РФ об интернет-торговле ювелирными изделиями будет также стимулировать рынок к развитию в следующем году. Мы согласны с экспертами рынка, которые прогнозируют рост рынка онлайн-торговли на 25–30% в год. Новые категории товаров окажут позитивное влияние на весь рынок, их появление расширит потребительский опыт и привлечет новых покупателей, которые раньше не использовали интернет-магазины».

Развитие рынка: консолидация и перераспределение ролей

Владимир Веселов, коммерческий директор «Холодильник.ру»

«Рынок не растет второй год подряд, и есть ощущение, что так будет и дальше, возможно, даже с небольшим минусом. Глобальных предпосылок для изменения этой тенденции я не вижу. Рост среднего чека исчерпал себя в июле 2019 года.

Крупных игроков на рынке осталось немного, и уходить, по сути, некому. Было небольшое свободное поле в интернете, но оно заполнено. Рынок игроков, которые работают официально в рамках российского законодательства, созрел. Там определились свои лидеры, и новых игроков там, скорее всего, не появится. Можно ожидать укрупнения старых игроков, а также создания новых маркетплейсов. Многие финансово крепкие структуры бросили свои силы на развитие последних и какое-то время будут вкладывать в них большие деньги. Мелкие игроки вне правового поля на этом рынке периодически возникают и исчезают на уровне постоянного белого шума».

«Происходят изменения в каналах продаж. Идет серьезная консолидация регионального ретейла, перераспределение долей между розничными игроками в регионах.

В сегменте продаж бытовой техники и электроники в 2020 году продолжается рост доли ретейла. Причем помимо профильных игроков («М.Видео», «Ситилинк») значительный рост в продажах электроники показывают непрофильные площадки, например, Ozon и Wildberries. Также серьезный рост продаж товаров этой категории демонстрируют и маркетплейсы».

Алексей Воевода, директор по маркетингу и рекламе компании DNS

«От рынка мы оптимистично ожидаем слабый рост в пределах 0–10%, а повлияют или нет какие-то события на ключевых игроков – зависит от них самих, точнее, от запаса их прочности на то, чтобы пользоваться возможностями и справляться с давлением обстоятельств».

Источник:   http://pro.rbc.ru/news/5e037f6d9a79470413054aa7
Пройти опрос

Приглашаем вас принять участие в опросе
о качестве работы компании MERLION
и сайта merlion.com.

Ваше мнение поможет нам стать лучше!

Являетесь ли вы партнёром MERLION?

Опрос анонимный

Какой контент на сайте merlion.com вам наиболее интересен?

Название вашей компании

Далее

Как долго вы работаете с MERLION?

Далее

Считаете ли Вы нашу компанию надежным дистрибьютором?

Далее

По шкале от 1 до 10, с какой вероятностью вы порекомендуете нашу компанию?

Далее

Ваше мнение о качестве нашей работы в сравнении с другими дистрибьюторами

Далее

Довольны ли вы работай вашего менеджера в компании?

Далее

Что наиболее важно для Вас при выборе дистрибьютора?

Далее

Что позволило бы Вам увеличить объем закупок

Далее

Какую информацию вы обычно ищете на сайте merlion.com?

Далее

Какой ассортимент каталога интересен для вашей компании?

Далее

Вам было бы интересно принять участие в партнёрской программе MERLION?

Далее

Какие из перечисленных привилегий вы бы хотели видеть в нашей партнёрской программе?

Далее

В каком количестве маркетинговых акциях и промо-программах компании в год вы принимаете участие?

Далее

Ваши предложения по улучшению нашей работы

Благодарим за участие!