Рынок мониторов 2020: противостояние с ноутбуками

Редакция CRN опросила аналитиков, дистрибьюторов, производителей о тенденциях на рынке мониторов.
27 апреля 2020
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

Говоря о перспективах рынка мониторов в 2019 г., аналитики не ждали серьезных прорывов и изменений в конъюнктуре рынка. И участники рынка, и эксперты полагали, что рост в лучшем случае составит 5-10%. И прежде всего за счет более дорогих и «навороченных» устройств.

Можно сказать, что рынок в целом оправдал ожидания участников как в качественном, так и в количественном выражении. По данным ITResearch, за весь 2019 г. в России было продано 3,53 млн мониторов на сумму 589,5 млн долл. Рынок вырос на 7,1% в штуках и на 9% в деньгах, что было связано с совокупностью ряда факторов: уходом в большие диагонали и изогнутые экраны, активными продажами игровых, а также 2K и 4K мониторов, усилением корпоративного сегмента. По словам заместителя директора ITResearch Василия Мочара, особенностью российского рынка мониторов продолжала оставаться крайняя зависимость от продаж «на замену», которые обеспечивали не менее 95% отгрузок.

«В 2019 г. лидерство взял бренд AOC, также в тройку вошли Acer и Philips. На них суммарно пришлось примерно 39%. Такой невысокий уровень консолидации показывает значительную интенсивность конкуренции на рынке, – рассказывает Василий Мочар. – При этом компания Samsung – многолетний лидер российского рынка мониторов – оказалась на четвертом месте. Во многом благодаря своей „опрометчивой политике“ – компания полностью ушла с рынка маленьких диагоналей и сделала фокусировку на изогнутых экранах. Это хорошо отражается на прибыльности, но чревато потерей рыночной доли, особенно при слабой рознице и когда просто не с чем участвовать во многих тендерах».

При этом поставки через дистрибьюторский канал, по данным компании CONTEXT, упали в рублях на 20% по сравнению с 2018 г. Такая колоссальная разница в цифрах, скорее всего, объясняется тем, что прямые поставки производителей федеральным розничным сетям у некоторых вендоров не только сравнимы, но и превышают поставки через дистрибьюторский канал. Кроме того, существенную долю на российском рынке занимали прямые отгрузки корпоративным клиентам.

Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION Татьяна Скокова: «Рост был вызван двумя факторами: увеличением суммарной доли 24? и 27?+ мониторов в штучном выражении (свыше 60% продаж) и ростом доли игровых продуктов до 6% в штучном и до 10% в денежном выражении. Также положительно на рублевый объём рынка повлиял активный B2B-сегмент, доля которого, по разным оценкам, составляет от 40% до 50% в отдельные кварталы».

По словам регионального директора MMD Russia (Philips & AOC Monitors and Displays) Андрея Каракашева, как количественные, так и качественные прогнозы относительно 2019 г. полностью оправдались: рынок вырос на 5% в штуках и на 7% в деньгах: «Тем не менее, бурного роста 4К мониторов, которого ждали многие участники рынка, пока не произошло. И я сомневаюсь, что он произойдет в 2020 г. Да, диагональ 24» окончательно стала новым мейнстримом, а доля мониторов меньших диагоналей продолжит снижаться, хотя и останется пока еще заметной частью рынка». Для MMD Russia год был удачным, совокупная доля по обоим брендам Philips+AOC заметно выросла, а бренд АОС смог впервые в своей истории достичь первого места по доле рынка.

По оценкам руководителя направления видеодисплеев Samsung Electronics Григория Губанкова, продажи мониторов нижнего ценового сегмента (до 5 тыс. руб.) снизились почти на треть: «За 8 месяцев 2019 г. рынок показал рост на 15% в денежном эквиваленте и на 5% в штучном по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Средняя стоимость монитора увеличилась на 10% и составила примерно 11 тыс. руб. Одна из причин – рост игровых мониторов, продажи которых за указанный период выросли почти на 90%, а доля этого сегмента превысила 10% в структуре спроса, обеспечивая 20% оборота в рублях. Увеличился спрос также на мониторы больших диагоналей и „нестандартных“ форматов 21:9 и 32:9. Причем многие модели поддерживают функцию Picture-by-Picture, которая делит экран пополам с одновременным выводом на него сигнала из двух источников, и функцию Picture-in-Picture, которая отображает одно изображение поверх другого».

Илья Фабричнов, менеджер розничных продаж, департамент мониторов и персональных ТВ, LG Electronics Rus, говорит, что его компания уже отказалась от поставок мониторов меньше 22 дюймов, сосредоточив усилия на маржинальных сегментах от 24? и выше. Игровые мониторы компания выделила в отдельную линейку UltraGear. Кроме того, продолжает делать акцент на сегменте UltraWide (мониторы с соотношением сторон 21:9).

«В 2019 г. усиливалась роль корпоративных закупок благодаря активной замене парка устройств у партнеров. Что немаловажно, основной категорией здесь стали 24» мониторы, постепенно заменяющие 22?", – отмечает Илья Фабричнов.

Драйверами роста НР стали, по словам генерального директора HP Inc. в России Павла Анохина, помимо грамотно выстроенной работы с каналом, такие факторы как удешевление технологий (в том числе стоимости IPS-матриц), что сделало более доступными мониторы 24-27? и более. А также широкое портфолио устройств – потребительских, геймерских, коммерческих (включая изогнутые и широкоформатные модели).

«Все ожидания от рынка мониторов в 2019 г. во многом оправдались благодаря общей стабильности в мировой и российской экономике и отсутствию внешних факторов, которые могли бы наложить серьезный отпечаток на мировую рыночную конъюнктуру, – подчеркивает менеджер по продажам ПО и периферийных устройств Dell Technologies в России Павел Рузин.- Оправдался и прогноз о дальнейшем поглощении сегмента небольших диагоналей со стороны устройств от 23,8» и выше. Эти мониторы прочно заняли нишу корпоративного стандарта в сегменте B2B, их удельная доля почти вплотную приближается к 50% всего объема рынка. Становится все более востребованным использование нескольких дисплеев одновременно для более продуктивной работы в мультизадачной среде, либо использование мониторов суперширокого формата, позволяющих работать с несколькими окнами и приложениями одновременно».

По оценкам Павла Рузина, «растущая конкуренция и объемы производства» вывели устройства 2К и 4К из нишевого сегмента в более массовый: «Качественный рост рынка наблюдается и благодаря развитию ИT-индустрии: устаревшие интерфейсы VGA/DVI-D начинают стремительно замещаться более современными и производительными Display Port, USB Type-C, Thunderbolt. Обновляемая база ПК и ноутбуков стимулирует корпоративную и розничную среду также задуматься об обновлении парка мониторов, многие из которых уже попросту морально и технически устарели».

По мнению директора по маркетингу представительства ViewSonic в России и странах СНГ Марии Соловьевой, рост на рынке мониторов «не оправдывает оценок некоторых пессимистов о постепенном вытеснении мониторов другими устройствами, в первую очередь ноутбуками»: «В качественном отношении ситуация на рынке также укладывалась в рамки прогнозов: стабильный тренд в сторону больших диагоналей, развитие сегмента устройств с большим разрешением, интерес со стороны всех участников рынка к игровому сегменту».

Менеджер сегмента коммерческих мониторов Lenovo Павел Гудцов называет 3 ключевые тенденции на рынке коммерческих мониторов в 2019 г. Первая – увеличение доли решений с высоким разрешением. По данным Lenovo, количество таких мониторов выросло более чем в 2 раза. Вторая тенденция – рост сегмента мониторов со встроенными средствами для аудио- и видеосвязи. В 2019 г. этот сегмент вырос в 3,5 раза. Третья тенденция – рост сегмента мониторов, которые подключаются по USB type C, это направление выросло более чем в 2,5 раза.

Оценивая тренды в сегменте пользовательских мониторов, менеджер сегмента пользовательских мониторов Lenovo Федор Хомюк отметил в том числе и такие как «рост технологий, направленных на снижение усталости зрения во время использования монитора – Low Blue Light и другие»: «Приобретение монитора с такой технологией – прямая инвестиция в продуктивность и здоровье. Также очень сильно изменился подход к дизайну мониторов – производители стараются отойти от привычного пластика и использовать более дорогие, качественные и эстетичные материалы. Дизайн мониторов приобретает новый смысл и несет некую концепцию бренда».

Прогнозы и коррективы

Что ждет рынок мониторов (впрочем, как и все другие рынки) в 2020 г., не знает никто. Эксперты и участники рынка признаются: все предварительные прогнозы можно считать неактуальными.

«На азиатских фабриках удалось в рамках 3-5 недельного лага преодолеть сложности с производством и цепями поставок, так что данный фактор не отразится на годовых показателях, – полагает Татьяна Скокова. – Мы ожидаем, что спрос в рублевом эквиваленте в 2020 г. в лучшем случае будет на уровне прошлого года. В штуках в оптимистичном варианте снижение составит около 5%. Однако будет замедлен рост в сегменте диагоналей 27’’+ и производительных игровых систем. Вероятно, из-за проблем с поставками из Китая в первом полугодии будет виден рост доли производителей, имеющих производство в РФ. В свете последних событий (активный переход на удаленную работу) мы предполагаем рост продаж мониторов в ближайшие месяцы. Сейчас большой рост спроса на ноутбуки, но те, кто раньше не работал удаленно, скоро обнаружат, что удобнее работать с большим экраном, и докупят монитор как внешнее устройство к ноутбуку».

А вот по мнению Василия Мочара, «на удаленке» более востребованы ноутбуки: «Поэтому мониторы, несмотря на огромную установленную базу, которая в обычное время обновляется, также не застрахованы от сильного падения в 2020 г. Вместо планировавшегося ранее роста на 10% наиболее вероятным на данный момент является сокращение рынка до 2,5 млн устройств, то есть до 30%».

В общем, несмотря ни на что жизнь продолжается. В конце марта корпорации NEC и Sharp договорились о создании совместного предприятия, которое «позволит обеим компаниям развивать свои сильные стороны и удовлетворять потребности своих клиентов во всем мире в средствах визуализации».

Полную версию статьи читайте на сайте CRN и в выпуске №2 (480), 27 апреля 2020 года.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=144841