CRN/RE подвел итоги рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний»

28 авг 2020

В числе экспертов в статье - команда дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION.

CRN

CRN/RE подвел итоги рейтинга «25 лучших региональных ИТ-компаний»

В этом году темой рейтинга CRN/RE стало «народное творчество». Те, кто внимательно следит за изменениями в перечне лучших региональных компаний, заметили, что каждый рейтинг так или иначе приурочен к теме года. В 2018 г. это был чемпионат мира по футболу, в 2019 г. – театральное обозрение. Были параллели с экологией и кино. Редакция решила не отступать от традиции и на этот раз и посвятила рейтинг народному творчеству.

В этом году рейтинг публикуется в 13 раз (первое исследование проводилось в 2001 г., и тогда оно называлось «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний»). За прошедшие 20 лет ИТ-рынок сильно изменился.

Наш сектор экономики за последние 20 лет пережил немало перемен, обусловленных как внутренними, так и внешними факторами. Не будем их все перечислять: они все на слуху. Единственное, что стоит отметить: каждое такое «изменение» само по себе способно изменить расстановку сил внутри региона. Что уж говорить о ситуации, когда они (изменения) идут непрерывной чередой, а то и происходят одновременно. Казалось бы, события последних лет должны «проредить» российский ИТ-рынок и в первую очередь подкосить региональные компании. Но, как показывают итоги нынешнего исследования, изменения в списке финалистов (по сравнению с результатами 2019 г.) оказались не настолько значительными, как можно было предположить: большинство лауреатов 2019 г. хорошо известны и принимают участие не только в локальных ИТ-фестивалях, но и в гала-концертах всероссийского масштаба: они неоднократно, в разные годы, признавались лучшими в региональных рейтингах нашего издания.

Но, как показывают эти же результаты, на пятки ветеранам сцены наступают новые (как в плане ведения бизнеса, так и осваиваемых и предлагаемых технологий), талантливые команды. И они, как и на настоящих красочных фестивалях, не хотят всё время выходить на сцену с одним проходным номером. Они стремятся попасть в число коллективов, которые собирают стадионы, выступать не только в сборных концертах, но и создавать самостоятельные полноценные программы. Они ищут новые формы воплощения народного творчества, в которых героям сцены прошлых лет уже не будет места.

Но пока в нашем ИТ-фестивале большинство за теми, к кому зрители уже привыкли. Как бы новички рынка ни пытались вклиниться в уже устоявшиеся партнерские отношения, вендоры и дистрибьюторы в большинстве случаев голосуют за коллективы, проверенные годами. Хотя надо отметить, что в этот раз к званию «Лучшая региональная ИТ-компания» было «представлено» семь компаний, не упомянутых в итоговом списке прошлого года. При этом только три из них в предыдущие годы (до 2019 г.) становились призерами данного рейтинга. Возможно, это случилось еще и потому, что предварительный список претендентов был в этом году обновлен почти на 10%2 (за счет включения в него компаний, рекомендованных нашими экспертами в 2019 г. и исключения из него «неблагонадежных» партнеров). Напомним, что в 2019 г. «новых» компаний в итоговой таблице было шесть (все они оказались новичками, ни разу не входившими в число финалистов ранее).

Поздравляем победителей!

Как и во всех предыдущих рейтингах, в этом году мы не ставили задачу ранжировать победителей по количеству набранных голосов, поэтому в итоговом списке они перечислены в алфавитном порядке. Несмотря на это, мы по традиции хотим отметить те компании, которые набрали наибольшее количество голосов экспертов. Напомним, что только один раз (в 2013 г.) за все время проведения рейтинга отрыв одного из победителей от своих преследователей оказался более чем убедительным: компания «Арсенал+», получившая 37 голосов, обогнала своего ближайшего преследователя, упомянутого в 29 анкетах.

Но с тех пор ни одному финалисту не удалось повторить подобный успех. Более того, начиная с 2015 г. спор о том, кому эксперты отдадут наибольшее количество голосов, ведут две компании: то «АйСи-Эл-КПО ВС» (Казань) обходит своего ближайшего преследователя «Офисный мир КМ» (Ростов-на-Дону), то представитель ЮФО набирает голосов больше, чем коллеги из Поволжья. Словом, острота борьбы за верхние строчки рейтинга снизилась: всё те же, всё на тех же местах. Правда, в прошлом году разница в количестве набранных этими компаниями голосов увеличилась до трёх. Но сегодня всё вернулось на круги своя. В спор лидеров никто не вмешался: более того, теперь их друг от друга отделяет всего один голос.

Кроме того, особо хочется отметить одного нынешнего финалиста –компанию «Арсенал+». В 2020 г. она была признана «Лучшей» уже в 13-й раз (из 13 возможных!), тогда как у остальных «исполнителей» – не более 11 побед.

Ну и, конечно же, несколько слов надо сказать о новых участниках нашего фестиваля. У нас аж семь финалистов, не попавших в итоговый список предыдущего рейтинга. При этом четыре компании – Softline (офис в ЦФО, Воронеж), «Квартон» (Чебоксары), «Техномакс-Красноярск» (Красноярск) и «Центр» (Казань) – ранее не фигурировали в итоговых списках нашего рейтинга.

Остальные три компании – «Альдо» (Красноярск), «ДжиЭс-Ти Самара» (Самара), «ИВС» (Пермь) – уже становились победителями в разные годы.

Приятно отметить, что трем из шести новичков прошлого фестиваля – компаниям F5group (Новосибирск), «Зеон» (Ижевск), «Перемена» (Воронеж) – удалось удержаться в списке лучших народных коллективов в 2020 г.

Что касается территориального распределения призеров, то в этом году победителями стали представители 19 городов (Барнаул, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Красноярск, Липецк, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Улан-Удэ, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Ярославль). При этом два города можно смело назвать «родиной талантов». В списке победителей по три народных коллектива из Новосибирска и Самары. Как и в общем зачете по итогам 20 лет, явное преимущество у Приволжского ФО – в этом регионе работают 11 из 27 нынешних финалистов.

Разумеется, наш выбор «лучших» (как, впрочем, и практически любое исследование, основанное на экспертном мнении) может вызвать возражения. И мы вполне допускаем, что в этот раз в фестивале приняли участие не все достойные коллективы. Но программа концерта зачастую и во многом зависит от того, кто именно отвечает за ее формирование. Поэтому каждый раз мы стремимся привлекать в качестве экспертов представителей разных сфер бизнеса. Но опросить всех вендоров и дистрибьюторов, работающих на российском ИТ-рынке, просто невозможно. И не только из-за того, что этих компаний слишком много, но и потому, что значительная их часть просто не сможет выступить в роли экспертов. Ведь наш конкурс – это в первую очередь исследование канала, и вполне логично, что нас интересуют оценки «передовиков» канала сбыта, т. е. компаний, работающих с большим количеством партнеров. Поэтому шанс попасть в число участников фестиваля даже у высокопрофессиональных, талантливых, но узкоспециализированных ИТ-коллективов, конечно же, есть, но очень небольшой. И это легко объяснить – широкопрофильные и мультивендорные компании знакомы гораздо большему числу экспертов.

Также стоит отметить, что некоторым претендентам не хватило всего двух-трех голосов до заветного звания «Лучшая региональная ИТ-компания». Поэтому, как и ранее, мы назовем те компании (в алфавитном порядке), которые набрали более четверти голосов наших экспертов, но не попали в число призеров (см. таблицу «Потенциал российского рынка»). В этом году реальными претендентами на победу могли стать 11 компаний. Среди них есть и финалисты предыдущих рейтингов CRN/RE, и компании, которые уже подходили к заветному рубежу, но так и не преодолели его, и те, которые еще ни разу не упоминались даже в списках «Потенциал российского ИТ-рынка». Надеемся, что среди них есть победители будущих лет.

Полная версия статьи, методика рейтинга, победители: https://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=147699

***

 От лезгинки до вологодского кружева: эксперты рейтинга о реалиях российского ИТ-рынка

Раз в год мы организуем масштабный и представительный фестиваль народного творчества «25 лучших региональных ИТ-компаний». И вот уже в тринадцатый раз помогают нам в этом эксперты рейтинга – вендоры и дистрибьюторы, работающие на российском ИТ-рынке. И кто как не они лучше других знают, как обстоят дела у «народных коллективов». Поэтому мы попросили их ответить на следующие вопросы:

  1. С каким видом народного творчества вы можете сравнить российский ИТ-рынок?
  2. Как, по вашему мнению, чувствуют себя региональные партнеры в этом виде творчества? Им проще, чем в недавнем прошлом или сложнее?

Команда дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция», компания MERLION:

1-2. Если говорить о народном творчестве, национальном наследии, то первые ассоциации, которые уместно здесь вспомнить в отношении к нашим отраслевым бизнес-процессам и взаимодействиям с партнерами, – вологодское кружево, оренбургский пуховый платок. Это ручной и кропотливый труд, в случае ошибок зачастую мастерицам приходится всё распускать и создавать изделие заново. Чуть замешкался с такими ошибками, а у соседки уже свой пуховый платок готов. Все мастерицы (наши партнеры) достигли разного уровня профессионализма в «вязании» и «плетении» – у кого-то рука уже «набита», и он быстро вручную выпускает и реализует свой продукт, кто-то автоматизировал мастерскую и применяет новые технологии (станки закупил или инструмент поновее).

Современным мастерицам сейчас сложнее, чем в недавнем прошлом – запросы у потребителей к изделию и качеству используемого материала растут. Не все кружевницы выдерживают, некоторые уходят лепить горшки из подручных материалов. А те, кто делают качественные платки или кружева из новейшего сырья, пользуются неизменным уважением земляков. И в результате у кого-то получается очень красиво, у кого-то не так, но при этом вся страна ходит в кружевах и платках, созданных нашими партнерами.

Кардинально другие ассоциации возникают у коллег, работающих в телеком-сегменте. Зрелищный брейк-данс, в котором танцор, имеющий превосходную физическую форму, выполняет не всегда простые акробатические движения, – вот с чем можно сравнить высокодинамичные рывки вверх-вниз, вправо-влево, происходящие в отрасли. Все партнеры, работающие с такими продуктами, очень продвинутые, по своей энергетике они танцоры высшего класса. И в современных рыночных реалиях за них по-настоящему «бьются» поставщики (дистрибьюторы и вендоры) – следят за их выступлениями на сцене, активно аплодируют, засыпают цветочными букетами (имеются в виду различные преференции при сотрудничестве). Однако и партнерам, и нам, дистрибьюторам, есть куда расти и совершенствоваться, ведь всех нас, может, ждет своя олимпиада (брейк-данс включен в программу Олимпийских игр-2024).

Полная версия статьи с ответами всех экспертов – здесь.

Все материалы рейтинга читайте на сайте CRN.

Сайт использует cookie. Подробнее