COVID 19: прививки от дефицита ИТ-продукции пока не придумали

22 окт 2020

В числе экспертов в статье CRN/RE - Михаил Степанюк, директор департамента ПО, компания MERLION.

CRN

В начале весны 2020 г., в связи с объявлением самоизоляции, на рынке образовался дефицит оборудования и резко вырос спрос на ПО. Да и после того, как режим самоизоляции был отменен, недостаток товара продолжал ощущаться. И не только потому, что до и во время режима «скупили» всё.

И в данном случае «ВСЁ» – не фигура речи: устройства, необходимые для организации удаленных рабочих мест, были сметены не только с полок магазинов и со складов корпоративных поставщиков. Все тротуары нашего района были исписаны краской «куплю ноутбук в любом состоянии». Да и, как утверждают посетители ломбардов, эти заведения также смогли распродать всю технику.

О том, что в конце марта на рынке возник взрывной спрос на определенные группы товара, говорит и статистика цен от Яндекс.Маркета.

И такая ситуация была не только в России. По утверждению американского CRN, поставщики решений, которым в панике названивают клиенты, нуждающиеся в десятках, сотнях дополнительных ноутбуков для обеспечения работы своего ставшего вдруг надомным персонала, опустились до того, что закупали компьютеры в супермаркетах. Речь идет о приобретении техники для корпоративных заказчиков в сетях мегаритейлеров вроде Costco, Best Buy или Target. Отделы закупок американских VAR’ов работали в усиленном режиме, выискивая по всей стране недораспроданное ИТ-оборудование повышенной востребованности. При этом неплохой, хотя и не гарантированный улов приносил последовательный объезд небольших магазинчиков в пригородах и малых городках, у которых может даже нет сайта-витрины, зато в их закромах до недавнего момента пылились обширные запасы ИТ-товаров.

Коронавирус спровоцировал не только повышение спроса на ИТ-товары, но и остановку заводов, выпускающих эти самые товары. Да и выстраиваемые годами логистические цепочки поставок были практически мгновенно разрушены. Даже крупные вендоры, лидеры рынка, признали, что все это привело к ситуации, когда они «...испытывают нехватку оборудования для закрытия спроса на их продукцию, который был спровоцирован локдауном».

Представители системных интеграторов и корпоративных поставщиков в кулуарах сетовали, что летом в России дефицит ноутбуков, мониторов, моноблоков и даже ПК в форм-факторе «Тауэр» был таким, что у них возникли очень серьезные проблемы с «игрой» отдельных конкурсов. На внутреннем рынке не было необходимого количества устройств с заявленными характеристиками и по «вкусной» цене. Да и обращение напрямую к производителям не помогало решить проблему. Все заказы, которые выполняли заводы на тот момент, уже были раскуплены «на корню». Т. е. снижать цены под крупные поставки никто не собирался. Плюс еще «сломанная» логистика рушила все сроки привоза техники в Россию, заявленные в конкурсной документации.

Все, конечно, постепенно восстановилось (или, точнее, восстанавливается), но, как пишет в своей колонке Роберт Фалетра, председатель правления The Channel Company (издателя CRN/США), пандемия нанесла и наносит реальный ущерб экономике – и она не воспрянет в тот день, когда мы начнем вакцинацию населения.

А тут еще осенью вновь всерьез заговорили о вероятности второй волны ухода на удаленку. Что же ожидает ИТ-рынок и к чему готовиться его игрокам в этих условиях? Мы решили спросить дистрибьюторов, как сейчас обстоят дела с наличием техники и спросом на ПО, и задали им несколько вопросов:

  1. Какая продукция в связи со сложившейся ситуацией стала пользоваться наибольшим спросом у ваших партнеров?
  2. С чем вы это связываете? С очередным витком работы на удаленке или с какими-то другими факторами? Все ли клиенты, которым нужно было модернизировать ИТ-инфраструктуру или «докупить» недостающие устройства для создания удаленных рабочих мест, успели это сделать? С чьей стороны спрос на технику вырос больше – корпоративных или частных клиентов?
  3. Восстановились ли нарушенные весной цепочки поставок, или вам пришлось выстраивать новые логистические пути, а может быть, даже менять производителей? Как вы решаете сейчас вопросы повышенного спроса на технику?
  4. По вашему мнению, дефицит какой продукции сохранится или образуется в ближайшее время?

MERLION, Михаил Степанюк, директор департамента ПО:

1-4. Мы рассматриваем исключительно сегмент ПО VAD – для корпоративных клиентов.

Вопрос же в большей степени относится к рынку «железа». Рынок софта не всегда напрямую коррелирует с ним. Как минимум, на рынке софта нет понятия «дефицит».

Проекты на корпоративном рынке ПО не рождаются быстро, цикл длится минимум 2-3 месяца, в среднем – полгода, иногда год и более. Речь идет о проектах примерно на 100 пользователей и более.

Весной мы наблюдали повышенный спрос на ПО, и отчасти он был вызван пандемией, но это было в большей степени связано с ситуацией неопределенности на рынке и желанием ускорить завершение закупочных процедур. Сейчас мы наблюдаем два противоположных тренда:

  • Расширение инфраструктуры с учетом выросшей нагрузки. В рабочем режиме.
  • «Схлопывание» бюджетов на волне неопределённости и роста курса рубля.

Субъективно второй тренд имеет перевес над первым.

У многих компаний инфраструктурные решения позволяли в большей степени выдерживать выросшую нагрузку с точки зрения удаленных пользователей. Например, с точки зрения технологии, можно запустить удаленного пользователя вообще без инфраструктурных затрат. Это неправильно, ненадежно, но возможно. У некоторых компаний решения так или иначе уже были внедрены, но работали только внутри сети интранет, и в связи с пандемией им потребовалось лишь модифицировать политику безопасности и обеспечить сотрудников конечными устройствами.

Если говорить о росте спроса на ПО, то в отношении продуктов безопасности, средств обеспечения удаленной работы спрос, безусловно, вырос. Например, контроль доступа (IDM), запись сессий (PAM), так как удаленный доступ стал активно развиваться.

При этом должен заметить, что именно в этом сегменте очень высокая конкуренция – как со стороны отечественного ПО, так и зарубежных аналогов, и ценовые войны здесь не редкость.

В целом же упомянутые сегменты, безусловно, объемные, но не настолько, чтобы управлять динамикой всего рынка ПО.

Сказать, что с весны у нас наблюдается существенный рост продаж, мы не можем. Все, что сделано и будет сделано в текущем году, это по большей части результат многолетних изысканий.

Полная версия статьи с мнениями всех экспертов – на сайте CRN/RE.

Сайт использует cookie. Подробнее