Рынок трёхфазных ИБП в России: тяжёлые времена требуют тяжёлых решений

13 ноя 2020

В статье издания itWeek про тендеции на рынке ИБП - мнение эксперта компании MERLION.

itWeek

Российский рынок источников бесперебойного питания (ИБП) в середине нынешнего непростого года демонстрировал явное смещение в сторону дорогих, прежде всего трёхфазных решений. Спрос на тяжёлые средства защиты электропитания значительно вырос: дошло до того, что средневзвешенная стоимость реализуемого на российском рынке ИБП достигла рекордного показателя за всё время наблюдений. Тенденция на фоне общего спада экономики, безусловно, нерядовая. Чем обусловлен этот нежданно позитивный тренд и насколько он долгосрочен– вот что волнует сегодня, наверное, всех игроков в сегменте трёхфазных ИБП.

Взлёт на фоне пандемии

Ориентированные на инфраструктурный сегмент ИБП обеспечили, по оценке ITResearch, практически две трети всего объёма этого рынка в долларах. Немалую долю такого рода систем составляют трёхфазные ИБП– и именно в этом сегменте активность основных вендоров была наиболее заметна. По сравнению с I кв. 2020 г. с апреля по июнь (более свежих данных в открытом доступе до сих пор нет) российский рынок ИБП сократился на 18% в количественном выражении, сохранив при этом почти в неизменности долларовый объём. Если сравнивать со II кв. 2019 г., то картина ещё более впечатляющая: в штуках– снижение на 24%, в деньгах– рост на 1%. В итоге средневзвешенная стоимость ИБП, реализованного в России во II кв. 2020-го, достигла рекордного показателя за всё время наблюдений: 323 долл.

Столь радикальное переформатирование структуры рынка, который ещё год назад явно демонстрировал тенденцию к снижению средневзвешенной розничной цены ИБП, аналитики связывают с общеэкономическим кризисом, вызванным пандемией коронавируса. Массовый рынок обрушился: частные потребители и малый бизнес стали покупать ещё меньше ИБП, чем прежде, зато резко увеличилась потребность обеспечивать бесперебойную работу инфраструктурных решений, необходимых для поддержки критичной телеком- и вычислительной инфраструктуры. Поэтому даже в том случае, если негативное влияние коронокризиса на экономику ещё более усугубится, сегмент инфраструктурных ИБП будет по-прежнему демонстрировать выдающиеся результаты. Схожий взгляд на развитие мирового сегмента трёхфазных ИБП содержится в осенних прогнозах Radiant Insights и Crystal Markets Reports: объём его, в 2019 г. составлявший 6,09 млрд. долл., к 2024-му должен вырасти до 6,76 млрд. с CAGR около 1,7%.

Помимо бурного развития облачной и коммуникационной инфраструктур у сегмента тяжёлых ИБП есть как минимум ещё одно направление активного роста. Взамен разрозненных малых ИБП возле каждого рабочего места заказчики всё чаще предпочитают монтировать солидные трёхфазные системы– и уже к их выходам подключать внутреннюю электросеть офиса, заводоуправления либо целого предприятия. В результате все питающиеся от этой сети устройства автоматически оказываются защищёнными– а головной боли у технических служб, следящих за электрохозяйством, заметно убавляется.

Сегодня заказчикам инфраструктурных ИБП предлагается широкий ассортимент трёхфазных решений во множестве корпусных исполнений и в широком диапазоне мощностей. Эти устройства находят применение на различных объектах и в разнообразных условиях эксплуатации, а общий курс руководства страны на развитие производств, в том числе в ИТ-отрасли, открывает для рынка трёхфазных ИБП ещё более обширные перспективы роста– и потому заслуживает серьёзного изучения.

А как в России?

Эксперт MERLION увязывает спрос на трёхфазные системы как с мировыми, так и с российскими тенденциями в области развития цифровизации: «Фактически мы находимся на начальном этапе цифровой революции, которая будет нарастать с той или иной интенсивностью на протяжении десятков лет» <...>

Функциональность в ассортименте

Первый параметр, на который обращает внимание российский заказчик любого высокотехнологичного оборудования, а не только трёхфазного ИБП,– это, разумеется, цена. Но одной ценой дело не ограничивается.

Как считает эксперт MERLION, в первую очередь выбор ИБП зависит от отраслевой принадлежности заказчика: «Например, в промышленности главные параметры выбора модели ИБП– это устойчивость к жёстким условиям эксплуатации, повышенным и пониженным температурам, способность работать с нестабильной сетью без перехода на АКБ и нагрузкой с обратными токами. В ИТ-сегменте– это плотность мощности, КПД, интеграция с инженерными системами. С ценовым критерием ситуация довольно интересная– трёхфазные ИБП среднего ценового диапазона как минимум не только не дешевеют, но имеют тенденцию к повышению стоимости» <...>

Больше новинок– хороших, трёхфазных

Рост спроса и готовность заказчиков больше платить за гарантированное трёхфазное электропитание создают благоприятную почву для развития новых технологий, которые в более спокойные годы на рынке ИБП– в самом хорошем смысле слова консервативном– появляются не так уж часто.

Эксперт MERLION среди тенденций в развитии трёхфазных технологий упоминает повышение КПД и увеличение плотности мощности: «Если говорить о высокотехнологичных сегментах экономики, то это, конечно, применение литий-ионных АКБ, позволяющих увеличить срок использования не только батарей, но и самого ИБП, снижение эксплуатационных издержек, увеличение продолжительности межинтервального обслуживания и надёжности благодаря применению системы мониторинга аккумуляторных батарей Battery Monitoring System, причём как в литиевых, так и в кислотных устройствах» <...>

За пределами цехов и ЦОДов

Трёхфазное питание требуется в основном серьёзному промышленному оборудованию, в том числе целым комплексам средних и маломощных агрегатов в химической, фармацевтической, нефтедобывающей, энергетической, биотехнологической, информационной и прочих хозяйственных сферах– на всех предприятиях с трёхфазной сетью электроснабжения. В принципе есть техническая возможность использовать для защиты оборудования при подключении к трёхфазной сети однофазные ИБП на 10–20 кВА. Однако в этом случае велик риск неравномерного распределения питающей нагрузки, «перекоса фаз» на электротехническом жаргоне. Что, в свою очередь, порождает гармонические искажения напряжения, которые влияют на работу оборудования, подключённого к недонагруженным фазам.

Вместе с тем практически всё новое оборудование в промышленности и прочих отраслях хозяйства становится «умным», оснащённым различными тонкими датчиками и микроконтроллерами– и потому начинает требовать гораздо более кондиционированного электроснабжения <...>

Вместе и порознь

На экономику в непростом 2020-м оказывает влияние множество внешних факторов, таких как изоляция мировых рынков, торговые войны, снижение курса рубля,– не говоря уже о пресловутом коронокризисе. Казалось бы, волатильность внеэкономических трендов должна побуждать вендоров к локализации максимально возможного спектра продукции в пределах если не отдельных стран, то хотя бы макрорегионов. Однако пока многие наши эксперты предпосылок к этому не видят <...>

«Мы уже не первый год видим, что мировая ситуация как никогда благоприятно влияет на развитие импортозамещения в нашей стране в определённых отраслях. Однако в сегменте производства силовой электроники, в частности трёхфазных ИБП, стоит говорить скорее всего только о частичной локализации производства, укрупнительной сборке и т. п. Обусловлено это рядом экономических и технических факторов»,– отмечает эксперт MERLION.

Куда же без вызовов

Чем сложнее и функционально насыщеннее оборудование, тем выше вероятность его отказа в самый неподходящий момент– это инженерное правило справедливо и в отношении трёхфазных ИБП. Сложностей поставщикам подобных устройств на российском рынке добавляют его особенности: специфические требования к конфигурации и функциональности со стороны ряда клиентов, трудности с обеспечением замены оборудования на следующий рабочий день для отдалённых заказчиков, необходимость воспитывать технических специалистов в канале и на местах и т. п. <...>

Полная версия статьи – на сайте itWeek.

Сайт использует cookie. Подробнее