Российскому ПО предрекают уверенный рост, но без революционных скачков

CRN/RE опросил экспертов про перспективы отечественных программных продуктов. Среди спикеров - Михаил Степанюк, директор департамента ПО компании Merlion.
28 декабря 2020
Издание: CRN/RE
Автор: Константин Геращенко
CRN

CRNОтечественные разработчики ПО вывели на рынок множество решений. В «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» зарегистрировано свыше 7 тыс. продуктов различного назначения. Охватить в одном обзоре все многообразие софта и все аспекты, связанные с его продвижением — задача невыполнимая, поэтому сегодня обсудим лишь некоторые вопросы, касающиеся рынка операционных систем и офисных приложений.

В настоящее время в Реестре числится порядка 60 ОС и более 240 офисных приложений, среди которых текстовые и графические редакторы, программы для работы с видео- и аудиофайлами, инструменты для подготовки презентаций, групповой работы, проведения видеоконференций, управления проектами и пр. По-настоящему популярных продуктов, которые на слуху у ИТ-специалистов и пользователей, не так много. К ним можно отнести ОС Astra Linux, Alt Linux, ROSA Linux, Red OS, «Эльбрус», AlterOS, GosLinux, Debian, Ubuntu, офисные пакеты МойОфис, Р7 Офис, Циркон-Офис, AlterOffice, Лотос.

Почти все российские ОС пытаются конкурировать с MS Windows. Помимо этого, идет сравнение со свободно распространяемым или условно свободно распространяемым ПО, прежде всего, с операционными системами UNIX и их производными (Linux, Red Hat Linux и др.). Разработчики классических офисных пакетов позиционируют свои продукты как замену MS Office и онлайн-сервисов Google.

Впрочем, далеко не все специалисты считают, что можно говорить о прямой конкуренции нашего и зарубежного ПО. Корректнее называть российские разработки аналогами западных решений, поскольку полного совпадения по функциональным возможностям нет. Серьезное внимание на ОС и офисные приложения отечественного производства обратили в 2014 г., когда санкции со стороны США и Евросоюза существенно повысили риски, связанные с применением иностранных программных продуктов в государственных организациях и бизнесе. После чего, в сжатые сроки на законодательном уровне были выработаны и утверждены ограничения на использование зарубежного софта.

Специфика рынка: небольшой, молодой, малоизвестный

Многолетнее доминирование зарубежных вендоров и повсеместное использование их программных продуктов осложняет вывод российского ПО на рынок <…> Михаил Степанюк, директор департамента ПО компании Merlion, отмечает, что важная особенность данного сегмента рынка — его молодость. Он растет и пока еще находится в стадии формирования. В консьюмерском сегменте российскому ПО предстоит переломить ситуацию и завоевать спрос со стороны пользователей, которые пока не спешат переходить на отечественные решения. При этом Степанюк подчеркивает, что темпы развития отечественных программных продуктов в части наращивания функционала очень высоки <…>

Трудности перехода

Что же мешает заказчикам быстрее переходить на российское ПО? Объективные предпосылки для миграции, по мнению Михаила Степанюка, сложились. Но нужно время, чтобы зрелость отечественных продуктов ни у кого не вызывала сомнений. Время на то, чтобы здравый экономический смысл победил прихоти и привычки, чтобы информационная безопасность стала реальным критерием при выборе продуктов <…>

Без помощи вендоров и канала будет нелегко

Игроки канала заинтересованы в продвижении российского ПО. Как уже отмечалось, этот рынок только-только начинает по-настоящему развиваться, и сулит большие обороты и хорошую маржу <…> «Активное участие дистрибьюторов в конкурсах по закупкам отечественного софта говорит само за себя. К тому же, фактором, подогревающим интерес канала, является то, что государство стимулирует переход на отечественное ПО. Значит, спрос и объемы поставок будут расти», —прокомментировал Михаил Степанюк <…>

В предвкушении роста

Эксперты единодушны в оценке перспектив рынка российских ОС и офисных пакетов. Все предрекают уверенный рост <…> Михаил Степанюк уверен, что произойдет кратное увеличение рынка отечественных ОС и офисных приложений. «В случае сохранения и увеличения темпов разработки и усовершенствования программных продуктов, перспективы обнадеживающие, — говорит Александр Летунов. — Это безусловный вызов для наших разработчиков, и они его приняли. В России есть и технологии, и компетенции для создания полноценного и качественного рынка ПО, не уступающего зарубежным аналогам».

Но революционных скачков ждать все же не стоит. Будет идти поступательное, эволюционное развитие.

Источник:   http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=150796